NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Айрис Мёрдок "Ученик философа"

Мердокя никогда раньше не читала Айрис Мердок. Возможно, поэтому первое время я просто пыталась понять – мое это или нет. Меня не покидало чувство, что читаю Агату Кристи. Такое подробное описание, внимание к деталям, мелочам, полнота характеров главных героев – все это просто не могло быть напрасным, это все должно вести куда-то, к чему-то, к каким-то определенным событиям. Иначе, зачем так подробно описывать не только пейзаж, главных героев, но практически всех кто живет в этом маленьком городе, чертить план города, с точным описанием кварталов, достопримечательностей, тропинок и дорог. Есть в таком описании некая фундаментальность, традиции английской литературы. Анличанство, как сказал бы Фаулз.


Философия? Да. Как это очевидно из названия, философия есть. Неоднозначная, своеобразная, в чем-то даже противопоставляющая себя общепринятым нормам. Философия рассматривается как что-то отдельное в жизни героев, какой-то монолит, к которому можно прийти и дотронуться, коснуться истины. И в то же время это часть жизни. Даже описывая быт жителей Эннистона, Айрис Мердок не может сделать это обычно. Быт получается не будничным, не типичным. Какой-то «налет» философии (если так можно выразиться) лежит на всем и каждом. В конце концов, если понимать философию буквально как науку о мудрости, то каждый из нас по-своему философ. Так что может быть все дело в том, что автор заставил читателя по-новому посмотреть на окружающую действительность?

«Ученик философа» это почти притча. Это история, если отбросить всю описательность англичанки, все декорации, вступления и диалоги – история о непонимании. Непонимание, которое начинается с самых первых строк. С первых событий. Известный философ приезжает в город, и никто не понимает, зачем он здесь. Каждый из главных героев тщеславно принимает его приезд на свой счет, ждет или руки и сердца, или преданной дружбы, или философских разговоров, просто признания. А у философа совсем другие планы. Последовательно философ назначает встречу каждому герою, и каждого героя он разочаровывает. У него оказываются совсем другие планы – он ставит в тупик, удивляет собеседников, но как ни странно всегда добивается своего. Кажется он гипнотизирует других людей, самые абсурдные вещи, кажутся в итоге логичными. С ним соглашаются, за ним идут. Тем более удивляет развязка романа…

Когда читаешь дальше, погружаешься в мысли и чувства героев понимаешь, что самые сильные, самые цельные личности – философы. Розанов и Джон, его ученик. Словно сила мысли, способна дать человеку власть над разумом других людей. Они оба приковывают внимание, каждый стремится приблизиться, «дотронутся», понять. Магнит. И при этом, когда рассказчик пытается описать героев подробно, описывает внешность, а не характер – сплошь отталкивающие черты. Удивляет. Но даже как читатель постепенно попадаешь под это обаяние. Может быть и в жизни так? При этом прощаешь им все недостатки, все ошибки. Сила личности оказывается важнее.

Конец… Знаете, когда прочтешь книгу до конца, когда ошеломленно пытаешься осознать такой вот итог… понимаешь, что все именно к этому и шло. Словно тебя с самого начала предупреждали, что так и будет, а ты отказывался верить. Не хочу рассказывать сюжет. Не хочу раскрывать замысел автора. Но конец, в самом деле, неожиданный. Даже при всем «к тому и шло».

«Ученик философа» это история жизни и смерти, безумия и гениальности, любви и ненависти. Мудрость, которую каждый пытается найти – в религии ли, в философии, в любви или надежде, все это оказывается рядом. А что самое важное каждый решает сам.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments