?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Фаулз "Мантисса"

Фаулз МантиссаКак часто встречаешь не просто не книгу, не просто текст – а вызов. Вызов тебе как человеку, как думающей личности, как читателю. ТЫ способен понять большее, чем очевидное? ТЫ способен увидеть литературные аллюзии, узнать весь литературный опыт автора? ТЫ способен отбросить шелуху пошлости, сексуальных сцен, обнаженного тела, развратных историй древнегреческой мифологии переложенной на современный язык? ТЫ способен угадать все человеческие страхи, все сумасшедшие идеи, все невообразимые мысли, которые каждый автор пытается передать читателю всего лишь словом? ТЫ увидишь двойное дно в «пустой болтовне»?

«Мантисса» обескураживает. Она кричит и молчит, капризничает и обижается. Калейдоскоп мыслей в палате психиатрической клиники, где пациент – автор, а его гостья – муза. Муза вовсе не довольна тем, как с ней обходится писатель, она хочет высказать ему все, что накипело. Хочет высказаться, открыться. Она доверяет. И вот он – диалог создателя с ней. С той, благодаря которой собственно все и…

Я читала «Мантиссу» и думала только об одном – это написал автор «Даниела Мартина». Одно из самых сильных произведений, прочитанных мной. Значит, я могу понять…. Должна. Перелистывая страницу за страницей, я принимала вызов за вызовом. Боюсь, не везде я приняла их достойно. «Мантисса» - это высший пилотаж. Это нужно читать, будучи очень начитанным – чтобы узнавать. Думающим – чтобы понимать. Циничным – чтобы не обращать внимание на иронию пошлости. Быть литератором и литературоведом. Читателем и писателем. А я… Знаете, я только учусь быть такой. И каждый раз, сталкиваясь с такой вот высокой планкой, беря недостижимую высоту, я боюсь, что схалтурила. Знаю же, что не до конца поняла, узнала, взяла. А прочесть, это знаете ли, любой может. Так что может быть еще через пару сотен книг, я смогу оценить «Мантиссу» по достоинству? Склоняю голову от стыда.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
ender_goodwin
Jan. 3rd, 2013 07:14 pm (UTC)
Читаю.
neosonus
Jan. 5th, 2013 05:15 am (UTC)
нравится?
akhav
Jan. 5th, 2013 06:53 am (UTC)
наверное я попробую принять этот "вызов". только не сейчас, а через месяцок. кстати, Даниель Мартин временами утомлял.
neosonus
Jan. 8th, 2013 02:36 pm (UTC)
Я Даниэля тоже не сразу запоем читала. Потребовалось какое-то время чтобы войти во вкус.
( 4 заявки — Оставить заявку )