?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребора если задуматься, то мы не так уж много знаем об истории еды. Общеизвестны факты о появлении картофеля, шоколада, распространении специй и, пожалуй, еще о том, что пиво появилось еще в первобытном обществе. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. И уж тем более, мало кто знаком с историей появления отдельных столовых приборов. Так что книга Джованни Ребора априори будет интересна всем. Другой вопрос – а может ли она удовлетворить этот интерес? В самом деле рассказать об «истории правильной еды» и «происхождении вилки» на 224 страницах? Или это очередная околонаучная книга, в которой излагаются лишь общеизвестные факты в новой упаковке и новыми иллюстрациями?



Попытаюсь рассказать, что же дает эта книга. С одной стороны, она, в самом деле, околонаучная. В ней нет ни единой ссылки на источник, и регулярно встречаются апелляции автора на «документы, подтверждающие его слова». Хотя, нужно отдать должное в конце книги приводится библиография, с кратким обзором содержания. Это очень радует. Книга достаточно попсовая – рассчитана на широкий круг читателей. Язык самый доступный. Экономические термины, без которых никак не обойтись, употребляются порой в своем, удобном автору значении, о чем сразу предупреждается читатель. Но сам предмет изучения, то о чем хочет рассказать Ребора, столь необычно и интересно, что на все эти бросающиеся в глаза недостатки закрываешь глаза. В конце концов, я лично не читала ничего по этой теме. Кроме того, чувствуется что язык, содержание книги адаптированы для общего употребления. В конце книги Ребора честно пишет о том, что эта работа – упрощенный вариант, из которого он исключил источники и проч. документальные свидетельства, которые, как он думает, будут скучны обычному читателю. Ну, обычному, наверное, да. Но я лично очень жалею, что это всего лишь масскульт. Мне как обычно хочется большего.

Происхождение вилки. Да, действительно, вы узнаете об этом, только не в той пропорции, которой можно было бы ожидать из названия книги. История вилки в книге это примерно одна 6, или даже меньше. Вам предлагается краткий экскурс в историю, и что-то уже действительно общеизвестно. А вот основная часть книги как раз история еды. Распределенные по главам, последовательно, вам излагается история появления, распространения и применения тех или иных продуктов. «Зерно и хлеб», «Суп, каша и паста», «Сыр», «Мясо» и т.д. В каждой главе, Ребора описывает, не только в каком виде предпочитали употреблять тот или иной продукт, но и его стоимость, доступность, где именно его употребляли и кто. Все это в самом деле любопытно. Но опять же максимально сжато. Вся книга Реборы напоминает мне короткую автобусную экскурсию для любознательных туристов, у которых всего пара часов на каждый город. Да, вы, бесспорно, узнаете что-то новое, но все это лишь макушки зданий, мелькающие фасады, и краткий рассказ экскурсовода об основных вехах истории…

Эх. Хочу большего. Хочу нормальной исторической монографии. Хочу детального, аргументированного рассмотрения событий. Хочу ссылки на источники! Хочу нормальный анализ информации…. Господи, глупо, конечно, любителю огурцов наедаться бананами и потом сокрушаться, что обед не по вкусу. Я понимаю, что все вышеперечисленное я не могу найти в книгах подобных этой. Но когда я подхожу к книжному шкафу, то с ужасом понимаю, что в моей домашней библиотеке исключительно художественная литература…. Так что назрела необходимость пополнить ее чем-то более весомым.