?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джордано я поступила неправильно с самого начала. Как только я дочитала эту книгу, то прежде чем в голове сложились в целое впечатления и эмоции, я полезла в интернет почитать отзывы и рецензии. На меня обрушился такой ушат негатива, что я даже растерялась. «Лучше бы я поспала!», «муть», «бред», «пронзительная история о любви? ГДЕ?» и т.д. в том же духе. Но мне-то книга понравилась. Я подумала, что может где-то была не права и попыталась пересмотреть свое отношение. Но в итоге, лишь появилось желание защитить, объяснить, что эти критики не правы. Конечно, я прекрасно понимаю, что это все дело вкуса, но столько категоричные высказывания задели меня за живое. Я вообще думаю, что судить так безапелляционно мы не имеем права ни об одной книге. Если я не поняла ее, то это не значит, что книга тупая (а большинство рецензентов чуть ли не буквально так писали). Может быть просто это не ваш стиль, не ваш жанр, не ваш сюжет, не ваше время? Поэтому я хочу сказать несколько хороших слов об «Одиночестве простых чисел».


Я не понимаю, почему героев романа Джордано обвиняют в ненормальности и советуют им «обратиться в больничку». На мой взгляд, с самого начала, их поведение более чем нормально. Замкнуться в себе, ограничить контакты с обществом, когда это общество издевается и смеется над тобой – самая очевидная вещь. Достаточно вспомнить себя в школе. Там ведь мнение окружающих принципиально важно, можно сказать жизненно. И если эти окружающие поступают с тобой не просто плохо, а жестоко – то логичны и комплексы, и желание быть самой худой, и стремление отгородится ото всех. Непонимание рождает отторжение. Все очевидно. Где же тут странность? Стремление причинить себе физическую боль? Но автор прямо пишет, чем оно вызвано – почувствовать себя живым. Только у разных людей это стремление выражено по-разному. Кто-то просит его ущипнуть, кто-то кусает руки, а кто-то буквально режет их. Конечно, это крайность, но разве не понятны мотивы? Кажется странной неприспособленность к жизни? Это даже смешно. А вы много знаете одиноких людей, которые всегда были изгоями – приспособленными к жизни? Социализация происходит только в обществе, очевидно же, что если общество отвергает индивида, усвоение социальных норм и правил не может произойти полноценно. Это, грубо говоря «ребенок Маугли» в его урбанистическом варианте. Так что не вижу ничего странного.

Я не понимаю, почему все поражаются поступкам героев, их семейным отношениям, отношению к любви. Каждый раз, когда главная героиня или герой поступали подобным образом, я узнавала саму себя и своих знакомых. Как часто мы все поступаем назло, поступаем так – потому что в нас говорит гордость, тщеславие или упрямство. Не идем на контакт, потому что не хотим признавать свои ошибки, не хотим открыто заявить о своих проблемах, о своей неправоте. Сколько человек предпочитают закрывать глаза на проблему и отрицать ее? Большинство. Так что же странного в этих конкретных героях?

Многие писали о том, что эта книга эквивалент Коэльо или Гавальды. Что это розовые сопли для малолеток. Ну, во-первых, с Коэльо, это, конечно, через чур. Когда я читала Кольо, то поражалась тому количеству великих истин на квадратный миллиметр, тому как он самоуверенно выдает чужие идеи за свои, открывает Америку с пафосом и фанфарами. Я не увидела ничего подобного в этой книге. Нут нет морализаторства Коэльо, нет его плагиата. Нет самоуверенности и заявок – «сейчас я открою вам великую истину». Так что нелепое сравнение. Сравнение с Гавальдой, возможно более точно. Хотя стиль немного разный. Концовка другая. Отношение в целом – другое. Но общее, безусловно, есть. По поводу того, что книга для сопливых подростков, любящих истории о несчастной любви, то я бы тут для начала просто поинтересовалась – а при чем тут возраст? Что женские романы у нас в стране читают до 18 лет и все? Розовая плаксивая история? Но ведь она тоже имеет право на существование. Обвинять ее в том, что она есть – неконструктивно.

Мне понравилась книга Паоло Джордано. Я вижу в ней некоторые недочеты, но не хочу о них писать, потому как очень много негатива уже сказано в ее адрес. Это хорошая книга, которая способна вызвать светлые эмоции, пробудить чувства, заставить задуматься над собственными недостатками, которые мешают жить не только себе, но и окружающим. А если вы не увидели или не почувствовали подобного, значит просто это не ваш автор вот и все. А бред, муть и маразм героев тут не при чем.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Dec. 19th, 2012 10:15 pm (UTC)
а я начал перечитывать "Анну Каренину"...
neosonus
Dec. 24th, 2012 01:40 pm (UTC)
о, ты все-таки взялся! Уважаю. А я так и не могу найти в себе желание. Т.е., теоретически хотелось бы, а на практике подхожу к книжным шкафам - вижу сотни не читанных книг и понимаю, что хочу сначала их прочесть. Тот же Толстой стоит, а я из 12 томов только чуть больше половины прочла((
vesnushka_l
Dec. 19th, 2012 10:17 pm (UTC)
а мне очень понравилась книга, именно потому что немного жесткая, унылая, и никаким хеппи эндом не пахнет.
neosonus
Dec. 24th, 2012 01:42 pm (UTC)
Лада, ты оригинал) Мало кому нравятся жесткость и уныние). Мне лично финал не совсем понравился. Я не могла поверить, что Аличе так и не скажет ничего о Микеле. Как так вообще. Она же знала, что эта история поломала жизнь ему, его семье... и промолчать. Это даже не эгоизм. Это глупость? Не могу подобрать подходящего слова...
sibkron
Dec. 20th, 2012 12:27 am (UTC)
Если бы не премия Стрега, даже не думал бы читать. А её получали такие крупные авторы как Примо Леви, Эко, Магрис, Моравиа, Ландольфи, Буццати, Моранте и т.д. Как минимум вручение премии может говорить, что эта история несколько глубже, чем просто женская сопливая. Может не экспериментов как у Магриса или Буццати, но как минимум хорошей картинки и психологии ожидаю.
neosonus
Dec. 24th, 2012 01:43 pm (UTC)
Я, кстати, забыла об этом моменте, когда пыталась высказаться в защиту) Но ведь, и правда, будь это низкопробная литература премию бы не дали. Я верю, что Джордано ее заслужил.
ros360
Dec. 29th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ты права, правильнее писать самому, не читая рецензии. Опереться на них очень хочется по опыту школы, ведь ты можешь пропустить что-то важное, что хотел сказать автор, а ты не понял. Но искренность собственного восприятия важнее. Аесли "мудрые мысли" не доходят до читателя, это не всегда проблема читателя.
neosonus
Jan. 3rd, 2013 12:18 pm (UTC)
Я еще ищу рецензии, потому что интересно как другие восприняли книгу. Понимаешь же что говорить можно о многом, и так любопытно как же другие напишут об этом. Жаль, что порой многие не видят очевидного...
ros360
Jan. 3rd, 2013 05:06 pm (UTC)
Да, это очень интересно посмотреть. После написания своей рецензии.
( 9 заявки — Оставить заявку )