NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..."

ГавальдаКогда-то давно я уже пыталась прочесть эту книгу. Тогда я осилила всего три рассказа, мне было так скучно, что я без сожаления удалила книгу. Сейчас я пробую слушать аудиокниги, и мне было любопытно как будет восприниматься эта книга в аудио формате. Изменится что-либо, или же мне будет по прежнему скучно? Воспринимается ли одна и та же книга одинаково в печатном, электронном и аудио формате? Так уж ли много зависит от того, что я слышу чужой голос, и не могу «перелистать» скучные места, читать по диагонали, или читать быстрее в самых интересных местах.


Я услышала такой эмоциональный, такой завораживающий голос, что в первый момент даже удивилась тому, что кто-то так может воспринимать Гавальду. Голос дрожал от возмущения, замирал от восхищения, тонул и взлетал. Эмоции, где-то наверное преувеличенные, заставили совершенно по-другому посмотреть на «скучные и невыразительные» рассказы. Я помню, что когда прочла жуткий рассказ о беременной женщине, мне было просто не по себе. Сейчас же меня просто пробрало до слез, до ужаса перед случившимся. Я помню, что читая первый рассказ о свидании, возмущалась реакцией главной героини, ее снобизмом. Сейчас я ее поняла и больше не возмущалась. Все это вкупе меня безусловно удивило. О чем говорила та первая реакция, когда я читала в электронном варианте – о собственной близорукости? Но ведь, я до этого читала книги и смогла понять. Или же все дело в прекрасной озвучке Ольги Зверевой? Но разве этого достаточно, чтобы так проникнуться книгой? В том, что со временем я стала по-другому воспринимать какие-то вещи, и пришло время воспринять Гавальду? Но ведь Гавальда не Кафка! Что там такого сверхъестественного воспринимать! Мне кажется многие ее произведения это просто игра на нервах. Когда точно знаешь, что именно вызовет эмоции у читателя и используешь именно то, что нужно. А может быть это не важно? Важно не остаться равнодушным? В конце концов все мы ждем от книг каких-то эмоций. Какая разница какими средствами они вызваны?

Я не знаю, почему. Но рассказы Анны Гавальды мне очень понравились. Милые, светлые, смешные и грустные, проникающие куда-то глубоко. Вроде бы не представляющие ничего выдающегося, но цепляющие, запоминающиеся. И особенно приятно то, что спустя много лет, предоставляешь книге второй шанс совершенно не напрасно.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments