NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Юкио Мисима "Исповедь маски"

Мисима «Исповедь маски» – это автобиография японского писателя Юкио Мисима. Его дебютный роман. Его билет в зал славы и почета. Его удача. Его откровения. Обнажение души. Попытка понять самого себя. Мисима написал этот роман в 24 года. Что может волновать молодого человека в этом возрасте, как ни он сам в первую очередь? Он не был на фронте, не пережил никаких явных трагедий, но он один знал, что он не такой как все. С самого детства, закрывая глаза на это явное отличие, погружаясь в самообман, и до последнего момента пытаясь «быть как все» он в итоге понимает – что он гомосексуалист. Понимает, признает и изливает свою душу перед читателем. Это был 1949 г. Не удивительно, что первую книгу Мисима назвали эпатирующей и сенсационной.


«Исповедь маски» – это история жизни Мисима с момента рождения и до 23 лет. Сначала, кажется что читаешь обычную автобиографию. Историю семьи, раннее детство, воспоминания о бабушке, потом школа, друзья. Влюбленность в одноклассника не воспринимается как что-то сверхъестественное, ведь школа только для мальчиков, а влюбленность чисто платоническая и очень похожа на обычное восхищение, желание подражать, потребность в кумире. Чем дальше Мисима рассказывает, чем больше и больше он отступает, чтобы подробно, самым тщательным образом описать, объяснить свои мысли, свои эмоции становится ясно, что повествование жизни, не является самоцелью. Он хочет другого. Он хочет, возможно, в первые, снять ту маску самообмана, заблуждения, которая буквально приросла к его душе и быть откровенным в первую очередь перед самим собой. В какой-то момент понимаешь, что эта книга предназначена не для читателя, а для самого автора. Его подробное, неторопливое повествование – это робкие шаги по тонкому льду. Это та страшная правда, которую он боялся признать, которую избегал, убеждая себя в обратном, находил тысячи оправданий и тысячи уловок перед самим собой. «Странный грустный зверь» - вот как он называет сам себя…

Книга Юкио Мисима это история понимания самого себя. Откровенность и честность. Боль. Может быть это и есть самое главное для каждого из нас – признать все недостатки, все изъяны, все особенности, которые нам не нравятся. Не допустить тем самым, чтобы чужая маска навсегда осталась нашим лицом.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments