?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мисима «Исповедь маски» – это автобиография японского писателя Юкио Мисима. Его дебютный роман. Его билет в зал славы и почета. Его удача. Его откровения. Обнажение души. Попытка понять самого себя. Мисима написал этот роман в 24 года. Что может волновать молодого человека в этом возрасте, как ни он сам в первую очередь? Он не был на фронте, не пережил никаких явных трагедий, но он один знал, что он не такой как все. С самого детства, закрывая глаза на это явное отличие, погружаясь в самообман, и до последнего момента пытаясь «быть как все» он в итоге понимает – что он гомосексуалист. Понимает, признает и изливает свою душу перед читателем. Это был 1949 г. Не удивительно, что первую книгу Мисима назвали эпатирующей и сенсационной.


«Исповедь маски» – это история жизни Мисима с момента рождения и до 23 лет. Сначала, кажется что читаешь обычную автобиографию. Историю семьи, раннее детство, воспоминания о бабушке, потом школа, друзья. Влюбленность в одноклассника не воспринимается как что-то сверхъестественное, ведь школа только для мальчиков, а влюбленность чисто платоническая и очень похожа на обычное восхищение, желание подражать, потребность в кумире. Чем дальше Мисима рассказывает, чем больше и больше он отступает, чтобы подробно, самым тщательным образом описать, объяснить свои мысли, свои эмоции становится ясно, что повествование жизни, не является самоцелью. Он хочет другого. Он хочет, возможно, в первые, снять ту маску самообмана, заблуждения, которая буквально приросла к его душе и быть откровенным в первую очередь перед самим собой. В какой-то момент понимаешь, что эта книга предназначена не для читателя, а для самого автора. Его подробное, неторопливое повествование – это робкие шаги по тонкому льду. Это та страшная правда, которую он боялся признать, которую избегал, убеждая себя в обратном, находил тысячи оправданий и тысячи уловок перед самим собой. «Странный грустный зверь» - вот как он называет сам себя…

Книга Юкио Мисима это история понимания самого себя. Откровенность и честность. Боль. Может быть это и есть самое главное для каждого из нас – признать все недостатки, все изъяны, все особенности, которые нам не нравятся. Не допустить тем самым, чтобы чужая маска навсегда осталась нашим лицом.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
Nov. 24th, 2012 06:00 pm (UTC)
Это очень трудно: быть честным перед самим собой. У меня было такое не раз, когда слова не были - не могли быть! - сказаны. Но стоило их произнести, наедине с собой, без свидетелей, как мир менялся, и становилось ясно, что надо что-то менять. И каждый раз я совершал это непростое изменение и становился сильнее. Парадокс?
neosonus
Nov. 25th, 2012 04:06 pm (UTC)
Наверное закономерность, не пародокс. Но с другой стороны, есть же вещи, которые не могут быть допустимы в обществе. Как та же самая нетрадиционная ориентация в 40-е годы. Т.е. ты никак не можешь признаться себе в таком. И как жить дальше? Я вот думаю, что иногда сильнее не становишься, а просто более честным. Очищение души от лжи какое-то... Почти религиозное прощение грехов самому себе...
( 2 заявки — Оставить заявку )