?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лессинг "Пятый ребенок", "Бен среди людей"
Мне трудно объяснить свое отношение к этой книге, к ее главным героям, дать какую бы то ни было оценку их поступкам. Книга о жестокости, о непонятном тебе существе-человеке, который вызывает у всех окружающих внутреннюю вражду, который приносит только плохое, который разрушил семью, который не вписался ни в одни каноны и рамки. Как можно относиться к этому? Мне кажется, что тут определяющим является то, насколько человек мужествен или труслив. Единицы из нас не отворачиваются встретив калеку, не отводят глаза от увечий, от чего-то страшного, от чужой нищеты, боли. Единицам из нас не становится неловко от собственной полноценности – физической или материальной. И я не собираюсь кривить душой – я тот человек который отворачивается. Я не горжусь этим, но это действительно так. Поэтому мне было трудно читать эту книгу.


Все родственники отвернулись от этого пятого ребенка, все единодушно считали, что от него нужно избавиться. Жутко ощущать, что ты на стороне этой жестокой, глупой толпы. Но я знаю, я трус, я бы тоже не смогла принять… я бы избегала… как можно судить мать, которая забрала Бена из клиники? Мне кажется, любая мать поступила бы так же…

Первая книга «Пятый ребенок» я прочитала буквально за несколько часов, не в силах оторваться от завораживающего повествования Лессинг, но вот вторую часть «Бен среди людей» я не могла спокойно читать… Это тоже самое, что дикое животное выпустить в городе и наблюдать как он пытается и не может выжить в каменных джунглях. Как ему причиняют боль, обманывают… Я не смогла это читать. И дочитала по диагонали….

Да, иногда даже для того, чтобы просто прочитать книгу, просто сформулировать свое отношение к герою, к ситуации нужна определенная смелость. Я не знаю… Может быть не нужно так воспринимать книгу… Но, это в самом деле одно из самых тяжелых произведений для меня.    

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Nov. 22nd, 2012 05:27 pm (UTC)
Это та, которую я тебе прислала? :)
Тяжёлая книга, пугающая такая..
neosonus
Nov. 22nd, 2012 06:57 pm (UTC)
да, та самая) Я все откладывала - боялась, после твоего предупреждения. И вот с одной стороны, правда, интересно было, с другой жутко.
( 2 заявки — Оставить заявку )