NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

В. В. Вересаев "На японской войне"

Вересаев войнаК моему стыду русско-японская война была для меня лишь набором дат и событий. Ряд ассоциаций - «Маленькая победоносная война» Плеве – Мукден – Цусима – Порт-Артур – Портсмут – «граф Полусахалинский» Витте – революция. Вот и вся война. Ах, ну конечно, еще список причин поражения, который я строго спрашиваю с детей. Вот в такие моменты и, правда, стыдно. Никогда я не читала об этой войне больше чем нужно было. Никогда не задумывалась о том, что стоит за датами и событиями. И при всем моем внимании к Первой и Второй Мировой, я вот так вот совершенно ничего не читала о русско-японской. И, конечно, когда о чем-то читаешь «в первые» это особенно интересно. Но больше всего книга понравилась мне не этим. А тем, как Вересаев рассказывает об этой войне. Для меня это было просто ошеломляюще. Конечно, я знала прекрасно о нашей безалаберности, о лени, о продажности, о том, что бюрократия у нас не первое столетие цветет пышным цветом, но в таких масштабах!! Узколобые, ничего не видящие дальше своего носа чинуши, бессмысленные, абсурдные, непоследовательные, неэффективные, абсолютно неконструктивные приказы. Глупость и еще раз глупость….

Вересаев рассказывает об этой войне с самого начала максимально подробно. О том как она начиналась, какие настроения были в обществе. О том, как его призвали, как он ехал на фронт. Он рассказывает лишь о себе, о том, что слышал и видел «со своей колокольни». Но вряд ли он мог рассказать больше! Рассказ Вересаева просто повергает в ступор. Как? Как такое возможно?! Масштабы неразберихи просто потрясают. Некоторые факты врезаются в память как анекдоты. Вот, например, знали ли вы, что еще в течении 2 лет после войны на Дальний Восток приходили теплые вещи для солдат, когда во время самой войны все отчаянно мерзли? Или о том, что поезда на ж/д в разгар боевых действий не ходили, потому что мешали спать великому князю? Круто, правда? Зачем солдаты, припасы и медицинская помощь фронту, когда человеку тут спать хочется по ночам!

Вересаев не просто пишет о происходящем, он  пишет об этом как адекватный человек. Как человек, который не смотря на то, что родился и вырос в России, тем не менее удивляется, не понимает, и главное не принимает эти порядки. Он вынужден принимать чужие правила, ему приходится подчиняться глупым приказам. Но, во всяком случае, он не подстраивается, не урывает себе кусок, не лебезит и не пресмыкается.   

Да, это книга о войне, но все-таки в первую очередь она о России. О том, какие мы все на самом деле. И как бы не плевался, не отворачивался, не осуждал – глядя правде в глаза, нужно признать – мы так же как Вересаев живем среди таких же людей. Возможно, глупых решений властьимущих стало несколько меньше. Но вот намного ли?

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments