
В. В. Вересаев пишет о том, как он столкнулся с этим пониманием. Как вдруг стало совершенно очевидно, что как он ни старайся, сам он не Бетховен и не Моцарт в медицине. Это либо дается, либо нет. Это понимание приводит к какому-то чувству напрасности, безысходности. Ведь зачем тогда стараться, если ты знаешь точно, что лучшим никогда не станешь. Можно биться головой о стену в метафорическом и буквальном смысле, но ты не будешь настоящим профессионалом. И сам же Вересаев дает ответ – он объясняет, что без таких как он, без таких как мы (все же таких вот «непрофессионалов» большинство – вот я и обобщаю) невозможно жить. Если взять врачей, то это будет особенно ясно. Сколько врачей от бога существует? А сколько людей нуждается в медицинской помощи? Автор, кстати, приводит точную статистику. Вот и получается, что придаваться пораженческим настроениям, отказываться от своего дела - не просто глупость, но даже предательство. Потому что, ваша помощь – пусть даже не высокопрофессиональная очень нужна. И вы просто не имеете права все бросить.
Как же близки все эти мысли мне… Я прекрасно пониманию, что я не супер учитель. Я знаю, сколь многому нужно учиться. И в первое время, когда я пришла к этому пониманию, что и Вересаев, тоже сомневалась, а стоит ли вообще работать дальше. И ведь правда, понимаешь, что гениальных учителей не хватит на всех детей. И единственное, чем ты можешь помочь – это максимально хорошо делать свою работу…
Сугубо профессиональная книга медика отвечает на столь многие вопросы, что хочется советовать ее каждому. Вересаев рассуждает о врачебной этике, о сути отношений между пациентом и врачом, о специфике работы с людьми, о природе благодарности и злости. О социальных проблемах, о заблуждениях общества, о потребностях каждого человека. Он пишет о своей работе так, как я нигде еще не читала, он пишет о своих ошибках и страхах прямо, не боясь осуждения и критики. Не удивительно, что после выхода книги на него обрушился буквально шквал критики, судя по всему, ее было так много, что писатель не выдержал. Свидетельством этого дополнение к произведению «По поводу «Записок врача» - своего рода ответное слово, где без малейшей агрессии, спокойно и уверенно Вересаев объясняет, что именно он хотел сказать, и какие слова были поняты превратно, при всей их очевидной простоте и невинности.
Я никогда раньше не читала Вересаева, и почему-то считала, что он советский писатель. Как же приятно было столкнуться с интеллигентным, умным собеседником, которого буквально заслушиваешься. Вот каким оказался «советский» писатель. Очередной раз рада тому, что в моей домашней библиотеке так много хороших книг.