?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВересаевСчитаете ли вы себя профессионалом? Удовлетворяет ли вас достигнутая высота? Знаете ли вы наверняка, что лучше вас никто не сможет сделать это лучше? И положа руку на сердце, уверены ли вы на сто процентов, что выбранная вами профессия ваша? Думаю, многие не смогут ответить на эти вопросы однозначно. И дело не в самокритичности. И не в уровне самооценки. Дело просто в том, что профессионалов от бога на самом деле очень мало. А всем остальным остается удел вторых. Как бы безнадежно это не звучало…


В. В. Вересаев пишет о том, как он столкнулся с этим пониманием. Как вдруг стало совершенно очевидно, что как он ни старайся, сам он не Бетховен и не Моцарт в медицине. Это либо дается, либо нет. Это понимание приводит к какому-то чувству напрасности, безысходности. Ведь зачем тогда стараться, если ты знаешь точно, что лучшим никогда не станешь. Можно биться головой о стену в метафорическом и буквальном смысле, но ты не будешь настоящим профессионалом. И сам же Вересаев дает ответ – он объясняет, что без таких как он, без таких как мы (все же таких вот «непрофессионалов» большинство – вот я и обобщаю) невозможно жить.  Если взять врачей, то это будет особенно ясно. Сколько врачей от бога существует? А сколько людей нуждается в медицинской помощи?  Автор, кстати, приводит точную статистику. Вот и получается, что придаваться пораженческим настроениям, отказываться от своего дела - не просто глупость, но даже предательство. Потому что, ваша помощь – пусть даже не высокопрофессиональная очень нужна. И вы просто не имеете права все бросить.

Как же близки все эти мысли мне… Я прекрасно пониманию, что я не супер учитель. Я знаю, сколь многому нужно учиться. И в первое время, когда я пришла к этому пониманию, что и Вересаев, тоже сомневалась, а стоит ли вообще работать дальше. И ведь правда, понимаешь, что гениальных учителей не хватит на всех детей. И единственное, чем ты можешь помочь – это максимально хорошо делать свою работу…

Сугубо профессиональная книга медика отвечает на столь многие вопросы, что хочется советовать ее каждому. Вересаев рассуждает о врачебной этике, о сути отношений между пациентом и врачом, о специфике работы с людьми, о природе благодарности и злости. О социальных проблемах, о заблуждениях общества, о потребностях каждого человека. Он пишет  о своей работе так, как я нигде еще не читала, он пишет о своих ошибках и страхах прямо, не боясь осуждения и критики. Не удивительно, что после выхода книги на него обрушился буквально шквал критики, судя по всему, ее было так много, что писатель не выдержал. Свидетельством этого дополнение к произведению «По поводу «Записок врача» - своего рода ответное слово, где без малейшей агрессии, спокойно и уверенно Вересаев объясняет, что именно он хотел сказать, и какие слова были поняты превратно, при всей их очевидной простоте и невинности.

Я никогда раньше не читала Вересаева, и почему-то считала, что он советский писатель. Как же приятно было столкнуться с интеллигентным, умным собеседником, которого буквально заслушиваешься. Вот каким оказался «советский» писатель. Очередной раз рада тому, что в моей домашней библиотеке так много хороших книг.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
vera_cruiser
Nov. 19th, 2012 11:31 am (UTC)
Как я мечтаю забраться в вашу библиотеку, пусть даже незаконными путями )))
neosonus
Nov. 21st, 2012 10:00 am (UTC)
))) Мы на "ты" напоминаю:)
Я сама порой не верю тому, что собрала такое и, в принципе, совсем за небольшой срок. Кроме того, я ужасно скрупулезна по отношению к ней, например, все мои книги занесены в электронный каталог))
vera_cruiser
Nov. 21st, 2012 10:01 am (UTC)
Я знаю одну девушку в жж - вас было бы не оторвать друг от друга. Она со своими разговаривает и покупает им шкафы...
neosonus
Nov. 21st, 2012 10:05 am (UTC)
))))Ну... я своих просто очень люблю, я их по корешку глажу. Ну вот явно же книги одушевленные предметы;)
а шкафы да... Эх. прям ножом по сердцу, что половина книг стоит в 2 ряда, и я не могу их видеть.
sibkron
Nov. 19th, 2012 08:23 pm (UTC)
"Советский" писатель в начале прошлого века и в середине совершенно разные генерации. В начале века было больше интеллигенции среди "советских" авторов и они старались держать планку на уровне 19 века, а то и выше. Дальше как-то пошло на понижение.
neosonus
Nov. 21st, 2012 10:02 am (UTC)
К своему стыду, я плохо знаю советских писателей. Только в рамках школьной программы. Понимаю, что пробел, но некий ступор начинается - совершенно не могу себя заставить читать это.
sibkron
Nov. 21st, 2012 08:25 pm (UTC)
Для адекватного восполнения пробела рекомендую "Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века." http://www.alleng.ru/d/lit/lit06.htm

Конечно, не для того чтобы читать краткие пересказы, но как рекомендательный список. Я периодически читаю что-нибудь из него, поэтому могу сказать что это не идеологический трэшак, типа Артёма Веселого, которого тоже читал несколько лет назад:) (Хотя пару-тройку рассказов у него тоже ничего, ну и в "России, кровью умытой" есть интересные моменты).

Edited at 2012-11-22 12:26 am (UTC)
( 7 заявки — Оставить заявку )