NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

В. В. Вересаев "Записки врача"

ВересаевСчитаете ли вы себя профессионалом? Удовлетворяет ли вас достигнутая высота? Знаете ли вы наверняка, что лучше вас никто не сможет сделать это лучше? И положа руку на сердце, уверены ли вы на сто процентов, что выбранная вами профессия ваша? Думаю, многие не смогут ответить на эти вопросы однозначно. И дело не в самокритичности. И не в уровне самооценки. Дело просто в том, что профессионалов от бога на самом деле очень мало. А всем остальным остается удел вторых. Как бы безнадежно это не звучало…


В. В. Вересаев пишет о том, как он столкнулся с этим пониманием. Как вдруг стало совершенно очевидно, что как он ни старайся, сам он не Бетховен и не Моцарт в медицине. Это либо дается, либо нет. Это понимание приводит к какому-то чувству напрасности, безысходности. Ведь зачем тогда стараться, если ты знаешь точно, что лучшим никогда не станешь. Можно биться головой о стену в метафорическом и буквальном смысле, но ты не будешь настоящим профессионалом. И сам же Вересаев дает ответ – он объясняет, что без таких как он, без таких как мы (все же таких вот «непрофессионалов» большинство – вот я и обобщаю) невозможно жить.  Если взять врачей, то это будет особенно ясно. Сколько врачей от бога существует? А сколько людей нуждается в медицинской помощи?  Автор, кстати, приводит точную статистику. Вот и получается, что придаваться пораженческим настроениям, отказываться от своего дела - не просто глупость, но даже предательство. Потому что, ваша помощь – пусть даже не высокопрофессиональная очень нужна. И вы просто не имеете права все бросить.

Как же близки все эти мысли мне… Я прекрасно пониманию, что я не супер учитель. Я знаю, сколь многому нужно учиться. И в первое время, когда я пришла к этому пониманию, что и Вересаев, тоже сомневалась, а стоит ли вообще работать дальше. И ведь правда, понимаешь, что гениальных учителей не хватит на всех детей. И единственное, чем ты можешь помочь – это максимально хорошо делать свою работу…

Сугубо профессиональная книга медика отвечает на столь многие вопросы, что хочется советовать ее каждому. Вересаев рассуждает о врачебной этике, о сути отношений между пациентом и врачом, о специфике работы с людьми, о природе благодарности и злости. О социальных проблемах, о заблуждениях общества, о потребностях каждого человека. Он пишет  о своей работе так, как я нигде еще не читала, он пишет о своих ошибках и страхах прямо, не боясь осуждения и критики. Не удивительно, что после выхода книги на него обрушился буквально шквал критики, судя по всему, ее было так много, что писатель не выдержал. Свидетельством этого дополнение к произведению «По поводу «Записок врача» - своего рода ответное слово, где без малейшей агрессии, спокойно и уверенно Вересаев объясняет, что именно он хотел сказать, и какие слова были поняты превратно, при всей их очевидной простоте и невинности.

Я никогда раньше не читала Вересаева, и почему-то считала, что он советский писатель. Как же приятно было столкнуться с интеллигентным, умным собеседником, которого буквально заслушиваешься. Вот каким оказался «советский» писатель. Очередной раз рада тому, что в моей домашней библиотеке так много хороших книг.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments