?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ролинг Я взялась читать эту книгу больше года назад. Тогда полная энтузиазма, я хотела почувствовать то же увлечение и интерес, что лет 5 назад, когда читала первые части Гарри Поттера. Но почему-то не смогла прочесть больше 100 страниц. Чувство похожее на то, когда хочешь перечитать любимую детскую книжку и понимаешь, что уже перерос ее. Как я рада, что ошибалась. В сентябре, после рабочих хлопот, читая параллельно Капоте, Гончарова и Вересаева, решая постоянно какие-то проблемы и заботы, мне захотелось прочесть что-то, что способно было бы вырвать меня из этой реальности. И перенести в реальность другую, волшебную.
Ах… С чем бы это сравнить? Пожалуй, только детские воспоминания более или менее близки к истине. То самое чувство когда, забываешь обо всем, когда чувствуешь себя маленьким, но всесильным, когда приключения главных героев происходят с тобой самим. И никакое распрекрасное кино (хотя мне в принципе нравится экранизация Гарри Поттера) не способно даже рядом пробудить подобные эмоции…. Вообще немного странно писать об этом. Странно взрослому человеку так восторгаться детской книжкой, да? Особенно после того как восторгался Толстым и Ёко Тавадой. Хотя если вспомнить азы психологии в каждом из нас рядом с взрослым-Я, живет Я-ребенок. И как говорит та же психология каждому нужно уметь «отпускать» этого ребенка… Видимо в этом все дело. Не знаю. Но Орденом Феникса я зачитывалась так же как Хоббитом в 11 лет. В детстве я больше всего любила именно сказки… И сейчас – такое чувство, что я снова нашла ту самую любимую, зачитанную до дыр «самую-самую» книжку. И самое прекрасное, что на десерт у меня еще остается последняя книга Ролинг. И пусть я видела кино, но это, правда, не имеет никакого значения, когда речь идет о книге)))

Comments

( 18 заявки — Оставить заявку )
terpkaya_osen
Sep. 28th, 2012 01:51 pm (UTC)
когда книжка только вышла, я так зачиталась в троллейбусе, что у меня украли телефон (в первый и последний раз, к счастью).
neosonus
Sep. 28th, 2012 01:54 pm (UTC)
оо-го! Ну это действительно самое твердое доказательство, что книжка интересная!)
Сочувствую, конечно, что с телефоном так... Слава богу, больше такого не было!
book4you
Sep. 28th, 2012 02:16 pm (UTC)
А сегодня я прочитала в новостях, что Роулинг хочет переписать некоторые романы о Гарри Поттере, потому что она писала их под нажимом издательства ("скорее, скорее") и теперь у нее другое авторское видение ситуации.
neosonus
Sep. 28th, 2012 02:46 pm (UTC)
вот такой момент спорный, да? с одной стороны, я не сомневаюсь в том, что она перепишет лучше. С другой, эта история уже как законченная картина. И вмешиваться вроде бы излишне... Опять же. Я была бы бесконечно счастлива, если бы она просто писала дальше. Не о Гарри, но об этом мире. Другой герой. Эх. Вдохновению не прикажешь)
hieroglyph_elle
Sep. 28th, 2012 02:54 pm (UTC)
Уже. Вчера вышла её новая книга.
neosonus
Sep. 28th, 2012 02:56 pm (UTC)
ооо, как я от жизни отстала... прям даже стыдно. Спасибо за информацию!
hieroglyph_elle
Sep. 28th, 2012 03:00 pm (UTC)
:)

Я скорее всего прочитаю... далеко не сразу.
jenny_sparrow
Sep. 28th, 2012 02:56 pm (UTC)
Я ещё не читала новую книгу, но насколько я помню из аннотаций, там всё-таки вроде не про мир Гарри Поттера? Если ошибаюсь, посыпаю голову пеплом :)
hieroglyph_elle
Sep. 28th, 2012 03:02 pm (UTC)
Нет :)

Это вообще взрослая книга, как анонсируется. Причём критики уже не в восторге.
jenny_sparrow
Sep. 28th, 2012 03:03 pm (UTC)
Ну конечно не в восторге, все же тайно надеялись, что это про взрослого Гарри :)
neosonus
Sep. 30th, 2012 06:43 am (UTC)
Ну вот мне кажется про взрослого Гарри ей уже и не хочется. Ведь обычно устают от одной темы. Хотя, с другой стороны, раз она хочет переписать какие-то части... Не знаю. Я боюсь продолжения) Вдруг не оправдает надежд.
jenny_sparrow
Sep. 28th, 2012 02:55 pm (UTC)
Если ты сейчас прочитала 5-ую, то тебе ещё не одна, а целых две книги остались, их же 7. Причём седьмая, на мой личный взгляд, вторая по офигительности после третьей, то есть прелесть как хороша, и я тебе страшно завидую, что ты её ещё не читала :)
У меня Гарри Поттер весь читан-перечитан по многу раз, обожаю эти книги и понимаю твои чувства :)
neosonus
Sep. 28th, 2012 02:57 pm (UTC)
ну я даже рада собственной невежественности! Это замечательная новость)))
Это правда, перечитать хочется, тем более я начинала читать оч давно!
jenny_sparrow
Sep. 28th, 2012 02:59 pm (UTC)
Я эти книги, бывало, через год перечитывала :)
hieroglyph_elle
Sep. 28th, 2012 02:58 pm (UTC)
Бессонные ночи Гарри Поттера... так тепло и близко к сердцу :)
Даже не знаю, какая книга дороже. 5я самая затасканная :) Носила везде невзирая на вес ;)
neosonus
Sep. 30th, 2012 06:42 am (UTC)
)) Я уже взяла почитать следующую, но прям не знаю - растянуть удовольствие, или сразу наброситься))
(Anonymous)
Oct. 11th, 2012 03:40 pm (UTC)
Гарри Поттер
Я обожаю все книги, но самая-самая для меня шестая. Я даже думала, что со мной, в плане психики, не все в порядке. Оказывается, я не одна такая)))))))))). Очень приятно, что есть взрослые , вполне серьезные люди, любящие эту увлекательную книгу. Лично я получаю (читаю уже раз 10-й)не только удовольствие от прочитанного, но и много полезного в плане воспитания детей. Безумно благодарна Роулинг за Гарри и желаю ей еще много творческих успехов!!!!!
neosonus
Oct. 21st, 2012 02:53 pm (UTC)
Re: Гарри Поттер
Нет, вы не одна такая))) А я все книги одинаково люблю, хотя уже не первый раз слышу, что эта самая любимая. Сейчас вот опять засела за Роулинг. И опять трудно оторваться и переключиться на что-то другое:)
( 18 заявки — Оставить заявку )