?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КампанеллаУтопии Мора и Кампанеллы у всех на слуху, даже самый непросвещенный человек как минимум слышал о них на уроках в школе, как максимум изучал в рамках гуманитарного образования после. И я не думаю, что имеет смысл пересказывать содержание. Идеальное государство. Равный труд, разумное управление, мудрость и любовь, наука и образование, общая собственность, отсутствие института семьи. Все это хорошо известно. Но как и в 1602 году, а точнее в 1623 – когда книга  была опубликована, так и в 2012 не может быть однозначных оценок взглядов Кампанеллы. Да и, пожалуй, противников у него со временем только прибавляется. Наивность и примитивность некоторых взглядов столь явная для современников не так значительна как сама мысль уравнивания и обобществления. Мне кажется, что лично мое неприятие это смесь и исторического образования, и отпечатка того гигантского опыта коммунизма, что пережила наша страна, и личные взгляды. Я уверена, что люди, существа изначально разные, неповторимые, по определению не должны быть уравнены. Для меня это столь очевидно, что я даже не понимаю, как об этом можно спорить.

«Город Солнца» для меня это просто исторический источник. Это любопытный текст, который показывает о чем мечтали-грезили миллионы людей на протяжении веков. Как представлял себе идеальное общество один из главных родоначальников утопического социализма.  Это абстрактная философия в конкретной форме. И можно не соглашаться, можно осуждать, но знать иную от твоей точки зрения позицию всегда полезно. Наверное, Кампанелла счастливец, ведь он умер веря в свою идею, веря, что всего лишь избавившись от частной собственности, можно избавиться от всех пороков, веря, что нашел панацею от всего зла этого мира. А мы с высоты сегодняшнего дня способны лишь выбрать лучшее из худшего, как говорил Аристотель. Человечество перепробовало все, и блестяще сумело показать, что даже самая безупречная идея воплощается в реальность с десятком изъянов. Человек по природе несовершенен, и сколько бы мы не рисовали в своем воображении утопии, сколько бы мечтали об идеальном обществе, этого никогда не произойдет. Хотя мечтать нам никто не может запретить…    

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
rododendron_ua
Sep. 16th, 2012 04:54 pm (UTC)
Помню, читал в университете. Особенно понравилось про 4-часовый рабочий день. Здесь Кампанелла даже переплюнул Т.Мора, у которого был 6-часовый (как сейчас, кстати, у французов :)А вообще, утопия на то и утопия, чтобы оставаться светлой мечтой. Хотя, как по мне, так любая утопия (как и антиутопия) очень уж попахивает диктатурой и отсутствием свобод :(
neosonus
Sep. 16th, 2012 04:55 pm (UTC)
да, полностью согласна. Именно поэтому и не приемлю подобное. Хотя читать было интересно.
А я в универе полностью не читала. Только отрывки к семинару. Теперь наверстываю упущенное)
sibkron
Sep. 17th, 2012 12:28 am (UTC)
>>Я уверена, что люди, существа изначально разные, неповторимые, по определению не должны быть уравнены. Для меня это столь очевидно, что я даже не понимаю, как об этом можно спорить.

Всегда говорил, что естественное неравенство никуда не денется. Хоть как уравнивай людей, но они всегда будут разными.

А соответственно социальная утопия так и останется утопией.

Edited at 2012-09-17 12:29 am (UTC)
neosonus
Sep. 17th, 2012 03:55 pm (UTC)
да, и можно забирать собственность у одних, и раздавать другим, но если у человека голова на плечах (и главное, никто его не ограничивает) он еще себе заработает.
ros360
Sep. 24th, 2012 07:09 pm (UTC)
Наверное, в его эпоху контрасты в обществе были запредельными, поэтому и хотелось всех уравнять. Можно сейчас, к примеру, съездить в Индию и посмотреть, как одни занимают дворцы из многих зданий, а другие спят на улице. На таком фоне даже сегодняшнее российское общество - образец уравниловки.
neosonus
Sep. 28th, 2012 01:35 pm (UTC)
Да, понимаю. В принципе если учесть, что тогда и ценности были другими, и мораль позволяла гораздо большее, все эти мечты объяснимы... Другое дело, что мы сегодня уже не можем воспринимать их так же...
( 6 заявки — Оставить заявку )