NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Сельма Лагерлёф "Сага о Йёсте Берлинге"

ЛагерлёфСельма Лагерлёф написала настоящую легенду. Легенду о слабейшем из слабых и сильнейшем из сильных – Йёсте Берлинге. И как обычно при чтении таких вещей меня одолевают два противоречивых чувства. Потому что с одной стороны, хочется объективно рассказать о достоинствах этой книги, с другой, она мне не понравилась, и хочется раскритиковать ее в пух и прах, что более чем субъективно. Так что я, конечно, попытаюсь быть объективной, но не обещаю.

История о Йёсте Берлинге это героический эпос в его классическом проявлении. Это древние сказания о бесстрашных и сильных мужчинах, о самых красивых женщинах, о самых добрых и прекрасных, о самых жестоких и бессердечных. В таких легендах небо самое голубое, а вода самая синяя, если медведь, то самый грозный, если ночь, то самая черная. Каждая глава повествует не историю, а подвиг, легенду, сказку.


В одной из глав писательница рассказывает о том, как рассказывают эти давно забытые истории детям, как они слушают широко открыв глаза и замерев от страха. И складывается такое впечатление, что автор воспринимает своих читателей именно за таких детей. Потому что каждое предложение, каждый абзац подан тем самым преувеличенным стилем, которым рассказываются сказки. Вроде «давай бояться вместе». Йёста Берлинг  бывший пастырь алкоголик, кавалер, сердцеед, отчаянный авантюрист, поэт и охотник. Лагерлёф прославляет на все лады его подвиги, окутывает ореолом романтики отряд кавалеров. И все «недостатки» вроде предательства, разбитых сердец, неблагодарности, попоек, разрушения выставляет как простительные мелочи. Ведь подвиги этих кавалеров позволяют снисходительно относиться к таким вещам.

Язык Лагерлёф витиеватый как снежный узор на стекле. И героический эпос оправдывает такой стиль, это создает нужно настроение. Для того чтобы иметь некоторое представление о специфике языка приведу всего два предложения из объемного абзаца о самоанализе. Милая вещь. «А мы, мы думали о всепоглощающем самоанализе, об этом удивительном духе, успевшем вселиться в нас. Мы думали о нем, о его бесстрастном, ледяном взоре и длинных костлявых пальцах, о том, что он уже просто обосновался в самом темном углу наших душ и безжалостно разрывает на куски все наше существо, подобно тому как старухи раздирают на лоскутья обрывки шелка и шерсти…». И вот в таком духе вся книга.

Я думаю, что Сага Лагерлёф понравится всем поклонникам Вальтера Скотта или исторических романов Конан Дойла. Это действительно, на все 100%  произведение, погружающее в эпоху героев, подвигов и прекрасной, великой любви. Атмосфера, язык, стиль, все способствует этому. Но если вам не по душе такой эпос, а недостатки людей вы не считаете за милые слабости, то возможно лучше не читать.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments