?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, люди не бывают только хорошими или только плохими. Человек не может быть всегда один и тот же. Мы все меняемся, кто-то влияет на нас, что-то влияет. И пусть кому-то трудно поверить в то, что возможны кардинальные перемены. Но так или иначе, это происходит. Просто кто-то меняется незаметно, а кто-то переворачивает всю свою жизнь… Я – Фома неверующий, до последней страницы не верила в преображение главного героя. Я – человек, который ведет неравный бой сама с собой каждый день, просто не могла поверить, что это возможно – отказаться от всей «старой жизни», изменить себя настолько кардинально, одномоментно научиться говорить «нет» соблазнам и желаниям… Но я так и не дождалась этого. Пусть главный герой и сомневался, и скучал где-то по прежней жизни. Но все же он изменил себя и свою жизнь, доказывая тем самым, что я была не права.

История князя Нехлюдова многозначна. Это и история душевного раскола, разлада, поиска себя и смысла жизни в лучших традициях русской литературы. Это поиск справедливости, необъяснимости существующего положения вещей, мысли о русской сущности, ментальности, обособленности – в лучших традициях русских философов. Это революционные мотивы, высказанные вслух мысли о прогнившем государственном аппарате, чиновнике взяточнике и тугодуме, бессмысленном бюрократизме и бесконечной канцелярской волоките. Все, что так старательно искали и находили в русской литературе коммунисты. Это особые религиозные взгляды, отрицание церкви как института, извратившего начальный смысл, утратившего и гуманность, и любовь к человеку, и терпимость. «Воскресение» это самый антирелигиозный и одновременно самый религиозный роман, что я знаю. Это роман, в котором задаются вопросы о целесообразности уголовного наказания, о недостатках существующей системы, о замкнутости «социального колеса», в котором как белки крутятся слабые и беззащитные. И Нехлюдов, прозревший, так вот резко изменивший себя, словно снимает розовые очки, что так долго носил и смотрит на мир удивленно, недоумевая – как? Как допустили такое? Как терпят такое? Как возможно подобное… Может быть и нельзя говорить о кардинальной перемене, но новое понимание, ясность, с которой он смотрит на мир – все это бесспорно меняет его мировоззрение.  И самое важное для меня – это то знакомое чувство, что описал Толстой. Чувство, когда настолько недоволен собой, своими поступками, мыслями, уступками совести, что начинаешь ненавидеть самого себя, испытывать отвращение оттого, до чего довел себя. И та «чистка души», к которой прибегает Нехлюдов – это то знакомое «завтра начну новую жизнь», «не буду потакать желаниям», «не хочу так больше жить», «я не буду этого больше терпеть». Самый страшный враг человека он сам… 

Я горячо люблю Толстого. Я поняла это еще когда читала в школе "Войну и мир", дочитав последний том, сразу вернулась к первому – так хотелось еще раз запомнить важные для себя моменты… Для меня Толстой не просто классик, не просто великий и неповторимый. Он для меня воплощение всего важного, нужного, всего "русского", всей этой мечтательности и метательности, присущей нашей душе, той философичности, глобальности, тонкости мысли и твердости духа, слабости многих, незрячести, лени, внутренним борцам с самими собой, которые, кажется, стали признаком нашего менталитета… Я не читаю Толстого. Я зачитываюсь. Я упиваюсь его языком. Я запоем поглощаю страницу за страницей. Я впитываю каждое слово, каждую эмоцию, каждую мысль. И каждый раз понимаю – что прочитать один раз мало. Мне так мало открылось. Я так мало увидела. Меня волнует слишком мало проблем, значительно меньше, чем способна дать эта книга… Да. Это тот самый случай, когда знаешь, что просто прочесть недостаточно. Просто обдумать мало. Романы Толстого это выгодные книжные инвестиции, потому что в будущем они дадут только больше, раскроются шире и вернут с процентами "потраченные" время и силы.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
lidiatawi
Sep. 11th, 2012 03:46 am (UTC)
Как всегда отличная рецензия! Я тоже в школе зачитывалась " Войной и миром".. А потом на третьем курсе перед экзаменом по физхимиии ( ужасный предмет) взяла перелистать роман:) и " увязла", оторваться невозможно. Чуть не завалила.. Я-" запойная", когда читаю что-то интересное:)
neosonus
Sep. 14th, 2012 03:04 pm (UTC)
спасибо! я все никак не перечитаю, но просто из-за жадности. Столько не читанного дома, что прямо жаба душит:)) Физхимия - кошмар. два самых ужасных в школе предмета в одном!))Тьфу-тьфу. У меня самым сложным была история Сибири в универе))))))
hieroglyph_elle
Sep. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
Я тоже так думаю. Мой любимый писатель.
Такие вопросы поднимаются, проблемы... и в то же время в книгах очень много света. Нет той всепоглощающей безысходности, которая присуща русской литературе.
neosonus
Sep. 14th, 2012 03:07 pm (UTC)
полностью согласна, причем очень часто я подобные слова слышала о Достоевском, который у меня как раз вызывал безысходность.
Я готова петь Толстому дифирамбы, но, боюсь, это скучно)
ros360
Sep. 15th, 2012 08:55 pm (UTC)
Спасибо за рецензию. Эволюция героев, кстати, есть во многих романах Толстого. Наверное, он сам считал и хотел убедить читателей, что совершенства не достичь без работы над собой. В общем, так и есть.
neosonus
Sep. 16th, 2012 03:50 am (UTC)
Не за что. Эволюция духовного мира человека такая тема животрепещущая, что книги Толстого всегда будут актуальны. Ведь каждый человек так или иначе стремится к изменениям...
( 6 заявки — Оставить заявку )