NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ёко Тавада "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов"

Тавадапронзительная и тонкая проза… нервы как натянутая струна. Тонкая, хрупкая девушка одна на ночном перроне. Она никого здесь не знает. Она только предполагает, что ждет ее завтра. Ее жизнь – одно сплошное путешествие. А все люди в ее жизни, словно случайные пассажиры, появляющиеся и исчезающие навсегда. Чтобы потом всплыть в памяти тоненькой вехой, черточкой у линии жизни, мимолетным волнением.

Может быть все, что мы видим в нашей жизни не больше чем пролетающий мимо пейзаж?

Может быть все, что нас окружает – такое прочное и крепкое – на самом деле иллюзия?

И может быть в тишине, в полной, абсолютной тишине, когда вокруг вас никого нет, можно замереть и услышать отдаленный стук поезда?

Того самого, в котором вы сейчас едете…

Да…

Почувствовать это. Обдумать. А потом открыть глаза и снова оказаться в этой реальности. Со всей ее бытовой мелочью, банальной начинкой, скучной предсказуемостью…


Ёко Тавада написала обычную историю. Об обычной девушке. Ничем не примечательной. Немного наивной, немного глупой. Слишком впечатлительной. Очень подозрительной. И порой даже пугливой. Она по натуре авантюристка, хотя и в ее жизни, вся авантюра заключается в том, что почти каждый день по пути из одного города в другой, одной страны в другую она встречает новых людей. Маленькие осколки жизни. Которые можно потрогать. К которым можно придумать прошлое и будущее. Которые живут как-то сами по себе, и становится очень любопытно – а как? И еще – а на что они способны? И способны ли обмануть, убить, предать? Кем являются они на самом деле?

Главная героиня строит теории, придумывает истории. Она наблюдает за миром вокруг себя. И может быть она в чем-то не права. Только разве это имеет значение?

Ведь самое главное, быть здесь и сейчас.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments