?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генрих Манн "Бедные"

Манн бедныеКаждый из тех нас, кто родился в СССР и был октябренком, или даже пионером, застал в школе советскую «правильную» литературу. Собственно, нам ведь больше повезло, чем нашим родителям, которые были вынуждены читать книги, насквозь пропитанные идеологией, категоричные, разоблачающие и обвиняющие. Лично у меня в школе уже были отголоски такой программы. Сама «советская» литература выражалась в романе «Как закалялась сталь» и стихах Маяковского. И сейчас, читая Генриха Манна, я неожиданно отчетливо вспомнила Павку Корчагина, его упрямый, твердый взгляд, и веру. Неистребимую веру в человечество, в революцию, в лучшее будущее. Эксплуататоры и эксплуатируемые. Моральные дегенераты-капиталисты и безупречно честные, целеустремленные рабочие. Классовое противостояние, исход которого предрешен.  


Роман «Бедные», вторая книга трилогии «Империя», написан в 1917 году. Первая книга «Верноподданный», не смотря на свою социалистическую направленность, не вызывала у меня столь явные ассоциации. Для меня это была в первую очередь история ничтожного человека. История Дидериха Геслинга. Мелкого буржуа, который всяческими ухищрениями, ложью и предательством добивается высокого положения. Тема не столь банальная для меня, и легкий, непринужденный язык Манна понравились мне. Продолжение трилогии несколько другое. Теперь главным действующим лицом становится не Геслинг (который уже уважаемый в городе человек и отец семейства, владелец заводов-пароходов), а его рабочий. Упрямый, молчаливый, твердый. Остро чувствующий несправедливость этого мира. «Бедные» - это уже полноценный социалистический роман. Здесь и вера в будущее, ожидание революции, внутренняя уверенность в реванше, в том, что «вы еще посмотрите!», классовая ненависть и противостояние. И завод, и рабочие, и забастовки, и «прогнившая» интеллигенция.  Контрасты разлагающегося высшего общества и смрадного, грязного – но не по своей вине – рабочего мира.

«Бедность – это нечто большее, гораздо большее, чем закон экономики, - она пожирает душу». В отличие от нашей советской литературы Манн пытается посмотреть на проблему несколько шире. Другое дело, что за всеми этими обвинениями и ненавистью к правящему классу очень трудно увидеть это нечто большее. Я не могу объективно читать классовые обвинения, строчки наполненные злостью и обидой. Я слишком уж много минусов знаю социалистической системы, чтобы сопереживать главному герою и его окружению. Слишком уж рьяно я сейчас защищаю теорию Рэнд о разумном эгоизме. Так что оценить по достоинству роман Манна у меня не получилось. Но некая ностальгия по школьным годам все же была. За что писателю спасибо))    

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
sibkron
Aug. 29th, 2012 09:16 am (UTC)
Хех...интересно. Вроде мы с вами одного возраста, а вы застали "отголоски" советской литературы? Странно. Мы Островского уже не изучали в школе.

А Генрих Манн похоже у меня тоже будет подвержен критике, только не с позиций Рэнд, а может Попперовских.
neosonus
Aug. 29th, 2012 12:11 pm (UTC)
Да, немного странно, но с другой стороны все от школы зависит. Я окончила школу в небольшой деревне, может быть в этом дело.
Мне Рэнд просто в голову в этот момент пришла, а главная причина в историческом образовании.
( 2 заявки — Оставить заявку )