NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Генрих Манн "Бедные"

Манн бедныеКаждый из тех нас, кто родился в СССР и был октябренком, или даже пионером, застал в школе советскую «правильную» литературу. Собственно, нам ведь больше повезло, чем нашим родителям, которые были вынуждены читать книги, насквозь пропитанные идеологией, категоричные, разоблачающие и обвиняющие. Лично у меня в школе уже были отголоски такой программы. Сама «советская» литература выражалась в романе «Как закалялась сталь» и стихах Маяковского. И сейчас, читая Генриха Манна, я неожиданно отчетливо вспомнила Павку Корчагина, его упрямый, твердый взгляд, и веру. Неистребимую веру в человечество, в революцию, в лучшее будущее. Эксплуататоры и эксплуатируемые. Моральные дегенераты-капиталисты и безупречно честные, целеустремленные рабочие. Классовое противостояние, исход которого предрешен.  


Роман «Бедные», вторая книга трилогии «Империя», написан в 1917 году. Первая книга «Верноподданный», не смотря на свою социалистическую направленность, не вызывала у меня столь явные ассоциации. Для меня это была в первую очередь история ничтожного человека. История Дидериха Геслинга. Мелкого буржуа, который всяческими ухищрениями, ложью и предательством добивается высокого положения. Тема не столь банальная для меня, и легкий, непринужденный язык Манна понравились мне. Продолжение трилогии несколько другое. Теперь главным действующим лицом становится не Геслинг (который уже уважаемый в городе человек и отец семейства, владелец заводов-пароходов), а его рабочий. Упрямый, молчаливый, твердый. Остро чувствующий несправедливость этого мира. «Бедные» - это уже полноценный социалистический роман. Здесь и вера в будущее, ожидание революции, внутренняя уверенность в реванше, в том, что «вы еще посмотрите!», классовая ненависть и противостояние. И завод, и рабочие, и забастовки, и «прогнившая» интеллигенция.  Контрасты разлагающегося высшего общества и смрадного, грязного – но не по своей вине – рабочего мира.

«Бедность – это нечто большее, гораздо большее, чем закон экономики, - она пожирает душу». В отличие от нашей советской литературы Манн пытается посмотреть на проблему несколько шире. Другое дело, что за всеми этими обвинениями и ненавистью к правящему классу очень трудно увидеть это нечто большее. Я не могу объективно читать классовые обвинения, строчки наполненные злостью и обидой. Я слишком уж много минусов знаю социалистической системы, чтобы сопереживать главному герою и его окружению. Слишком уж рьяно я сейчас защищаю теорию Рэнд о разумном эгоизме. Так что оценить по достоинству роман Манна у меня не получилось. Но некая ностальгия по школьным годам все же была. За что писателю спасибо))    

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments