NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Эллисон Пирсон "Я не знаю как она делает это"

ПирсонКогда я покупала эту книгу, то негативных отзывов мне как ни странно не встретилось. Я прочла о том, что это милая, добрая книга о нелегкой женской судьбе. О том, как сложно совмещать работу и семью. И как-то знаете, у меня сложилось представление, что это книга о том, как невероятно сложно главной героине это удалось. Я представляла такую смесь Бри Ван Де Капм, Маргарет Тэтчер и главных героинь «Степфордских жен». Поэтому мне очччень хотелось прочесть эту книгу (ну и потом посмотреть фильм, конечно). Итак.

Я опрометчиво взялась читать этот роман перед сном. Ну, знаете, буквально несколько страничек вкусного десерта перед сном, чтобы потом видеть розовые сны. Угу. И розовые и сны. Во-первых, с первых же страниц я погрузилась в какую-то невыносимую погоню за собственным хвостом. Я очутилась на месте человека который НИЧЕГО не успевает. Словно по щелчку пальцев я почувствовала депрессию, хроническую усталость и невероятное напряжение от всего этого. Вслед за героиней Пирсон я ничего не успевала….


Это было ужасно. Я прочла всего 20 страниц, но этого оказалось достаточно, чтобы мозг начал бешено работать. Я прокручивала в голове все возможные и невозможные дела, которые мне нужно сделать, и которые можно было бы сделать. Я начала думать о работе, о школьной газете (и хотя в прошлом году у меня был настоящий творческий кризис, так как я не знала, о чем уже и как писать, сейчас я придумала минимум 5 номеров). Я думала о первых уроках, о планах электива по праву, о том, как улучшить подготовку к ЕГЭ, о том, как можно попробовать сшить необычный палантин, о том, что давно пора пересадить цветы…. Уснула я около 4 утра.

Читая дальше книгу и погрязая все больше и больше в хронической депрессии, в какой-то момент я поняла, что мне нужен свет в конце тоннеля, мне просто необходимо знать, что это должно закончиться хорошо, иначе я просто не выдержу!!! И я заглянула в конец. Так как по хитрому замыслу автора конец не принципиально отличается от начала (хотя изменения в жизни главной героини все же произошли) я испытала ужас. И так будет продолжать всегда?!  Да, мне было очень тяжело читать эту книгу.  Каждый раз я словно ядом заражалась чувством вины, безысходности и оказывалась на грани нервного срыва. Даже те страницы, где Кейт говорит о любви к своим детям, или где ей удавалось получить минуту для того, чтобы перевести дыхание не исправляли ситуацию. Этого было просто недостаточно, чтобы исправить общее впечатление от книги.

Я не сомневаюсь, что книга достойна того, чтобы иметь своих поклонников. И всех комплиментов в свой адрес тоже. Но лично я – человек, со слишком выраженной  эмпатией (что далеко не всегда хорошо), не смогла оценить ее по достоинству. Мне она категорически не понравилась. Настолько, что я даже буквально ее возненавидела. Мда. Зато можно посоветовать ее человеку, который думает, что он ничего не успевает. Так сказать, для демонстрации худшего.


  
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments