?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стейнбек Райские пастбищаЗалитая солнцем плодородная долина, укрытая от невзгод внешнего мира высокими горами. Небольшая горстка домов, где все друг друга знают, речка с прозрачной водой, маленькая школа, один небольшой магазинчик и местная достопримечательность – большой красивый дом в колониальном стиле, возвышающийся над всей долиной. Чудесное, тихое, укромное место на земле, которое обещает путнику счастливую жизнь, мир и покой. Место, о котором можно мечтать. Но, конечно, даже самое тихое и райское место на земле не обходится без житейских невзгод и перипетий. «Райские пастбища» рассказывают нам историю местных жителей, по сути, это зарисовки их жизни, показывающий незаурядные характеры и непростую судьбу. Эдакие миниатюры американской жизни, написанные проникновенно и близко, так словно каждый герой – это и твой сосед, судьба которого тебе не безразлична.

Сборник рассказов Стейнбека очень напоминает по своему стилю, языку, некому ритму произведения роман «На Восток от Эдема». Казалось, это проба пера, перед более масштабным произведением. Чувствуется, что писатель пишет о том, что ему более близко и понятно, и то, что он действительно любит. Потому что и сам проникаешься этой любовью, даже в рамках короткого рассказа, успеваешь так привязаться к герою, словно знаешь его все свою жизнь.


Если вдуматься сюжет рассказов, единая магическая линия семьи Мэнро, так или иначе повлиявшая на каждую семью долины – все это гениально просто. Нет каких-то утонченных изысков, нет философских рассуждений. Но каждая трагедия болью отзывается в сердце, а каждый герой на деле оказывается более глубоким и сложным человеком, чем кажется на первый взгляд.

«Райские пастбища» - это маленькое сокровище моей библиотеки. Книга, которую читаешь за пару часов, а настроение, состояние сохраняется в душе несоизмеримо дольше…