NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

«Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй»

Цветы сливыКитайская проза XVI века. Звучит многообещающе, не правда ли? Во всяком случае, для меня. Но под обложкой оказалось совсем не то, что я ожидала увидеть. Во-первых, как оказалось при ближайшем рассмотрении, я до этого не читала китайскую прозу вообще. И честно говоря, запросто обобщала ее с японской в одну категорию «восточная». Как выяснилось, это было в корне не верно. Японская и китайская литература абсолютно разные. Во всем. Во-вторых, из-за своеобразия европейской литературы средневековья, у меня сложилось определенное представление о ней. Для меня это всегда сложный для восприятия текст. Насыщенный отступлениями и с таким непривычным стилем повествования, сквозь который нужно продираться как сквозь тернии. Поэтому я так долго и не могла взяться за эту книгу, это была для меня «работа», умственный труд. И как оказалось, здесь я тоже сильно заблуждалась. «Цветы сливы в золотой вазе» написана таким простым, доступным и легким языком, что порой казалось,  это написано сегодня, а никак не сотни лет назад. Не смотря на все эти моменты, я не была разочарована. Просто вместо ожидаемого тяжелого, философского трактата, я столкнулась с несколько легкомысленной, но на самом деле многозначной книгой.

Да, необычно было читать Ляньлинского насмешника (которому приписывают авторство, хотя до сих пор не выяснено кто скрывался под этим псевдонимом) и его историю о продажном, беспринципном нуворише XVI в. Симынь Цине. Собственно, история не только о нем, его женах, друзьях и знакомых, но и обо всем китайском обществе. И хотя с хронологией в этом романе не совсем все верно (автор отсылает нас к XII веку, но по событиям и развитию товаро-денежных отношений – на дворе как раз XVI), это нисколько не мешает повествованию. Книга притягивает многим. Многочисленными ритуалами (которые, кстати, просто упоминаются – а  поясняются подробно и интересно в комментариях), поэтическими называниями (улица Лиловокаменная– как красиво!) и именами (Цзинь-Лянь – Золотой Лотос – очень поэтично), удивительными стихами (такой простой и ясный слог, и сама тематика тоже ни мало удивила), и да, подтверждаю все, что пишут об этой книге – эротическим моментов в ней эм… достаточно. Признаться, я впервые читала стихи, посвященные мужскому достоинству или женскому началу. Умиляла манера автора в конце каждой главы заинтриговывать читателя ремарками типа «если хотите узнать, что случилось дальше, прочтите следующую главу». И узнать, что же случилось потом всегда хотелось, поверьте))

Конечно, некоторые недостатки были. Хотя возможно это только мне так показалось. Дело в том, что со временем, создается ощущение, что читаешь какую-то китайскую Санта-Барбару. Наполненная символами и социальными смыслами книга, написана так, что вы с какого-то момента начинаете следить как третья жена не приказала испечь лепешек, а когда четвертая жена пошла на кухню выяснять причину, на нее наорала служанка, и она нажаловалась мужу, и тогда господин сам пошел на кухню, а служанка сказала, что во всем виновата вторая жена, и он ее побил… И так далее в том же духе. Мелочные склоки, месть, ложь, желание насолить хоть чем-то, всего этого так много, что откровенно говоря, утомляет. Но если для вас это не играет никакой роли, то книга будет просто идеальна.

«Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй» книга, наполненная поучительными историями, героическим эпосом, разоблачительными и пикантными подробностями. Это книга о добре и зле, о светлом начале в человеке и темном, о взаимоотношениях мужчины и женщины, мужа и жены, о том, что справедливость в итоге восторжествует так или иначе. И нужно сказать, что комментарии к роману было читать столь же интересно, как и саму книгу. И тот обширный экскурс в историю и культуру Китая, что дает произведение в целом, будет для меня одной из причин, почему я буду рекомендовать эту книгу друзьям.  

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments