
Да, необычно было читать Ляньлинского насмешника (которому приписывают авторство, хотя до сих пор не выяснено кто скрывался под этим псевдонимом) и его историю о продажном, беспринципном нуворише XVI в. Симынь Цине. Собственно, история не только о нем, его женах, друзьях и знакомых, но и обо всем китайском обществе. И хотя с хронологией в этом романе не совсем все верно (автор отсылает нас к XII веку, но по событиям и развитию товаро-денежных отношений – на дворе как раз XVI), это нисколько не мешает повествованию. Книга притягивает многим. Многочисленными ритуалами (которые, кстати, просто упоминаются – а поясняются подробно и интересно в комментариях), поэтическими называниями (улица Лиловокаменная– как красиво!) и именами (Цзинь-Лянь – Золотой Лотос – очень поэтично), удивительными стихами (такой простой и ясный слог, и сама тематика тоже ни мало удивила), и да, подтверждаю все, что пишут об этой книге – эротическим моментов в ней эм… достаточно. Признаться, я впервые читала стихи, посвященные мужскому достоинству или женскому началу. Умиляла манера автора в конце каждой главы заинтриговывать читателя ремарками типа «если хотите узнать, что случилось дальше, прочтите следующую главу». И узнать, что же случилось потом всегда хотелось, поверьте))
Конечно, некоторые недостатки были. Хотя возможно это только мне так показалось. Дело в том, что со временем, создается ощущение, что читаешь какую-то китайскую Санта-Барбару. Наполненная символами и социальными смыслами книга, написана так, что вы с какого-то момента начинаете следить как третья жена не приказала испечь лепешек, а когда четвертая жена пошла на кухню выяснять причину, на нее наорала служанка, и она нажаловалась мужу, и тогда господин сам пошел на кухню, а служанка сказала, что во всем виновата вторая жена, и он ее побил… И так далее в том же духе. Мелочные склоки, месть, ложь, желание насолить хоть чем-то, всего этого так много, что откровенно говоря, утомляет. Но если для вас это не играет никакой роли, то книга будет просто идеальна.
«Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй» книга, наполненная поучительными историями, героическим эпосом, разоблачительными и пикантными подробностями. Это книга о добре и зле, о светлом начале в человеке и темном, о взаимоотношениях мужчины и женщины, мужа и жены, о том, что справедливость в итоге восторжествует так или иначе. И нужно сказать, что комментарии к роману было читать столь же интересно, как и саму книгу. И тот обширный экскурс в историю и культуру Китая, что дает произведение в целом, будет для меня одной из причин, почему я буду рекомендовать эту книгу друзьям.