NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Уильям Голдинг "Шпиль"

Голдинг ШпильФанатизм как таковой всегда вызывал во мне протест. Особенно, когда речь идет о религиозном фанатизме. Ничем не обоснованные, кроме собственных убеждений, такие люди никогда не внемлют доводам науки, логики или простого здравого смысла. Пытаться спорить с таким человеком бессмысленно. Твердо уверенные в своей правоте, они снисходительно относятся к вашим попыткам обосновать свою позицию, и способны довести до бешенства твердя вам, что на все воля божья, и вы должны только ей покориться. Именно поэтому мне всегда было тяжело читать средневековую литературу, или книги, в которых речь идет об этом периоде. Я не могу выносить железобетонную логику таких людей. Роман Уильяма Голдинга «Шпиль» как раз о таком человеке, о фанатике в котором религия и безумие слились воедино…



Итак. Средневековая Англия. Настоятель монастыря Джослин, для которого его собор не просто храм господний, а каменная молитва, вершиной которой должен быть шпиль. С самого начала ему пытаются объяснить, что строительства шпиля на соборе, у которого нет фундамента небезопасно, но он даже не обращает на эти протесты внимание. И вот долгожданное строительство началось. Казалось, что все препятствует этой миссии – строители, погода, сама земля, сам камень. Джослина же все эти препятствия только укрепляют в его вере, всюду за его спиной следует ангел(!), защищающий его, укрепляющий его волю. О безумии героя говорит, даже не само наличие ангела и других видений, которые ему постоянно являются, но и то, как с процессом строительства храма, его рассудок словно замыкается внутри шпиля. Словно весь мир сосредоточен на этом событии и все только ждет когда закончится строительство и когда (в чем никто не сомневается) шпиль рухнет.

Если бы не однозначный конец, когда Джослин пересматривает строительство заново – а значит все свои идеи, свою веру, свои ценности, я бы не смогла смириться с этой книгой. Я бы только спорила. Но Голдинг пошел дальше, чем очевидные ответы. И это меня покорило.

Что же касается символов, которыми наполнена эта книга, и без которых невозможно ни одна рецензия, их в самом деле очень и очень много. И лично для меня знаковым стал один из них – человек и камень. Разрушение камня и человека. То, что кажется непоколебимым, в какой-то момент было мягким как пух. Невозможность подчинить камень – невозможность подчинить полностью душу другого человека. Воля человека и твердость камня… Да, символ вроде бы один, а смыслов бесконечно много….

Та воля, которая двигала Джослина, те его благие намерения, разрушившие жизни других людей и его самого – все это урок, который дает Голдинг для своего читателя. Урок, который каждый поймет по своему… В зависимости от того насколько каждый из нас в душе фанатик.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments