?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уильям Голдинг "Шпиль"

Голдинг ШпильФанатизм как таковой всегда вызывал во мне протест. Особенно, когда речь идет о религиозном фанатизме. Ничем не обоснованные, кроме собственных убеждений, такие люди никогда не внемлют доводам науки, логики или простого здравого смысла. Пытаться спорить с таким человеком бессмысленно. Твердо уверенные в своей правоте, они снисходительно относятся к вашим попыткам обосновать свою позицию, и способны довести до бешенства твердя вам, что на все воля божья, и вы должны только ей покориться. Именно поэтому мне всегда было тяжело читать средневековую литературу, или книги, в которых речь идет об этом периоде. Я не могу выносить железобетонную логику таких людей. Роман Уильяма Голдинга «Шпиль» как раз о таком человеке, о фанатике в котором религия и безумие слились воедино…



Итак. Средневековая Англия. Настоятель монастыря Джослин, для которого его собор не просто храм господний, а каменная молитва, вершиной которой должен быть шпиль. С самого начала ему пытаются объяснить, что строительства шпиля на соборе, у которого нет фундамента небезопасно, но он даже не обращает на эти протесты внимание. И вот долгожданное строительство началось. Казалось, что все препятствует этой миссии – строители, погода, сама земля, сам камень. Джослина же все эти препятствия только укрепляют в его вере, всюду за его спиной следует ангел(!), защищающий его, укрепляющий его волю. О безумии героя говорит, даже не само наличие ангела и других видений, которые ему постоянно являются, но и то, как с процессом строительства храма, его рассудок словно замыкается внутри шпиля. Словно весь мир сосредоточен на этом событии и все только ждет когда закончится строительство и когда (в чем никто не сомневается) шпиль рухнет.

Если бы не однозначный конец, когда Джослин пересматривает строительство заново – а значит все свои идеи, свою веру, свои ценности, я бы не смогла смириться с этой книгой. Я бы только спорила. Но Голдинг пошел дальше, чем очевидные ответы. И это меня покорило.

Что же касается символов, которыми наполнена эта книга, и без которых невозможно ни одна рецензия, их в самом деле очень и очень много. И лично для меня знаковым стал один из них – человек и камень. Разрушение камня и человека. То, что кажется непоколебимым, в какой-то момент было мягким как пух. Невозможность подчинить камень – невозможность подчинить полностью душу другого человека. Воля человека и твердость камня… Да, символ вроде бы один, а смыслов бесконечно много….

Та воля, которая двигала Джослина, те его благие намерения, разрушившие жизни других людей и его самого – все это урок, который дает Голдинг для своего читателя. Урок, который каждый поймет по своему… В зависимости от того насколько каждый из нас в душе фанатик.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Aug. 7th, 2012 02:10 pm (UTC)
Как ты много в последнее время читаешь :) И практически все хочется сесть читать следом.
neosonus
Aug. 8th, 2012 01:41 am (UTC)
))Да просто до этого Атлант и Чехов все время занимали, и читать их быстро не хотелось. Слишком смаковала)) Теперь более "легкие" книги, даже по объему;)
ar00t
Aug. 8th, 2012 11:47 pm (UTC)
не читал :) но интересно. Как Вы смотрите на то, если я предложу взаимную дружбу между нашими блогами?
neosonus
Aug. 9th, 2012 01:38 am (UTC)
Я не активный блогер, практически не читаю и не комментирую даже "старых" друзей, а не то, что новых. А для галочки не вижу смысл. Так, что извините.
( 4 заявки — Оставить заявку )