?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоу Хлеб представьте себе на секунду, что в вашей жизни появляется всемогущий покровитель. Он помогает вам устроиться на лучшую работу, он берет вас с собой в поездку в Европу (что вы не могли позволить себе), помогает исполнить мечты. Заняться тем делом, к которому лежала ваша душа, знакомит вас с нужными людьми. Он сама обходительность и тактичность. Он не занимается благотворительностью.  Он искренне желает вам счастья. Он - ваш друг. И вот здесь возникает вопрос – а может быть действительно, благими намерениями выстлана дорога в ад? И пытаясь исполнить все наши желания, такой покровитель сделает только хуже?



Эту книгу все единодушно считают историей распада одной счастливой семьи. Книгой о том, что за внешним благополучием всегда скрывается черед проблем, и счастье крепкое на первый взгляд рушится от внешнего вмешательства. Для меня все не так буквально. Я не думаю, что это история именно о распаде семьи. Да, конечно, в итоге все семейство оказалось разбросанным по миру и отношения может быть не самые лучшие. Но просто мы застали их именно в момент неизбежного кризиса – когда старшее поколение в силу внешних обстоятельств, здоровья должно сбавить жизненные темпы, когда подводится некий итог жизни. А младшее поколение, наконец, отмеживается, пытается найти свой путь. Дети выходят замуж, находят работу, стремятся к самостоятельности, уезжают учиться в другой город.  Рассел Хейзен оказался радом в нужный момент, и, по сути, помог пережить этот момент. Он помогает абсолютно каждому члену семьи, и лично я не вижу в этом ничего плохого.  Я не думаю, что в начале книги было абсолютное счастье, а вот в конце несчастливый, разрушенный семейный очаг.  Каждый из семейства Стрэндов получил то, что хотел, и факт, что где-то они не смогли правильно распорядится данной возможностью, только указывает на их собственный ошибки.

Кроме того, у Шоу прослеживается такая логика (в негласном обвинении Хейзена) – вот если бы я не познакомил тебя с нужным человеком, ты бы не устроился на хорошую работу, если бы ты не устроился на эту работу, ты бы не стал получать большую зарплату, если бы ты не получал столько денег, ты бы не стал наркоманом. Вот железобетонная логика. И, на мой взгляд, в корне не верная. Я не верю, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Я думаю, что если человек может помочь – это замечательно, что он делает это. Если вам это не нужно, просто откажитесь. Если вас это испортило – это ваша вина. Каждый несет ответственность только за себя. И вся эта глупость про «мы в ответе за тех кого приручили» - только классная отмазка оправдать себя, взвалить ответственность и чувство вины за свои ошибки на другого человека.  Удел слабых. Вот, что я думаю об этом.

А вообще, мне очень понравились рассуждения Стрэнда об уделе учителя, о том, ради чего педагог вообще работает. Но то, что меня зацепило, это всего пара предложений в конце, и было бы как-то несправедливо говорить только об этом. Книга вроде как о другом)) Надеюсь, что не заброшу эти мысли и все же напишу об этом отдельно.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
Aug. 6th, 2012 06:57 pm (UTC)
Можно сказать и так, что по мере решения одних проблем появляются (или проявляются) другие. Гармония иллюзорна, особенно, когда человек начинает в неё верить.
neosonus
Aug. 7th, 2012 11:27 am (UTC)
да, полностью согласна. Невозможно жить совсем без проблем, в данном случае они стали просто другими...
( 2 заявки — Оставить заявку )