NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"

Рейфилд Столь много споров по поводу эстетики и этики такого повествования, права говорить о «грязном белье», сравнения с желтой прессой, осуждение за печать переписки без купюр, с нецензурной лексикой и прочим.… Всего этого так много, что можно не заметить главного – собственно книги. Все обвинения, все претензии, по сути, дым, за которым лежит фундаментальное, самое полное исследование жизни Чехова. Когда я бралась за эту книгу – меня привлекла именно эта скандальная слава – мне хотелось самой составить мнение о такой необычной биографии. Увидеть что же это такое – «излишне близкий подход к классику». Но когда я прочла труд Рейфилда, когда закрыла последнюю страницу… в какой-то момент стало ясно, что все эти вещи, в которых обвиняют книгу – второстепенны. Самое главное то, что благодаря исследованию английского профессора я увидела в ретроспективе всю жизнь гениального человека. Почти каждый день его жизни, месяц за месяцем, год за годом, его детство, его юность, становление его личности, взглядов. Его творческие опыты, ранняя ответственность за семью – моральная и финансовая. Его многочисленных женщин. Его устремления, порывы, мечты. Переписка с братьями, с друзьями, с поклонницами все это дано так, что подобно мозаике вместе с другими архивными данными и фотографиями складывается в одно целое. Эта книга позволяет увидеть действительно всю жизнь Антона Чехова. Она не дает оценок (хотя многие поступки спорны), не осуждает (когда можно осудить), но и не оставляет равнодушным. Эта биография вызывает искреннее переживание, чувство восторга от его успехов и потери от постфактума и эпилога.

Я не отрицаю всех обвинений выдвинутых автору – ведь действительно книга выходит за рамки общепринятых биографий. Но я уверена, что, во-первых, не это самое главное, не в этом ценность его исследования, это нисколько не должно помешать при выборе книги. Книгу читаешь не ради и не из-за «грязного белья». А во-вторых, я думаю, что будущее именно за такими биографиями. Лично мне гораздо больше импонирует метод Рейфилда, чем классические, изложенные сухим языком монографии, или наоборот романизированные, неправдоподобно расписанные биографии как художественные произведения. Показать человека настоящим, позволить читателю самому составить мнение о герое, избежать субъективности, но и не быть полностью равнодушным. Показать героя ровно настолько, чтобы читатель привязался и полюбил его. При всех недостатках, и не принимая во внимания какие-то жизненные мелочи.

И уж тем более я не согласна, что Рейфилд опошляет гений писателя. Это возможно только в том случае, если читатель не увидит кроме интимных подробностей ничего более из всего труда.

С одной стороны, биографии творческих личностей подразумевают некий литературный анализ, разбор произведений. И возможно то, что автор не ставил такой цели является его недостатком, но с другой стороны, труд Рейфилда – изучение отношений Чехова с окружающими его людьми вылился в почти 800 страничный труд, и явно, что с литературным анализом биография стала бы как минимум трехтомником. А такая перегруженность, скорее всего, оттолкнула бы от него массового читателя. В данном случае я считаю плюсом то, что «Жизнь Антона Чехова» общедоступна, понятна, рассчитана на широкий круг читателей.  Конечно, боюсь, что книга привлекает массового читателя именно своей скандальностью -  не зря же в интернете, столько цитат из биографии с нецензурной лексикой, пикантными подробностями интимной жизни и проч. Но даже если из-за этого понравится, думаю, что какая-то часть той информации, того ценного наполнения должна остаться даже в самых ограниченных умах.

Подводя итог, я хочу сказать, что «Жизнь Антона Чехова» - книга может быть и не однозначная, но в любом случае позволяющая больше понять и самого писателя и истоки его творчества. Я думаю это тот фундамент, который поможет гораздо лучше воспринять уже непосредственно литературный анализ его произведений, критику, и просто позволит читать известного писателя по-другому.



Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments