NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"

Ремарк Обелиск Когда я читала «Черный обелиск» Ремарка, я не переставала удивляться. Удивляло меня многое. Прежде всего, что Ремарк может быть таким – язвительным, остроумным, колким. Я привыкла воспринимать его как меланхолию, как грусть, печаль, потерю… Это был новый опыт, совершенно отличающийся от прошлого. В какой-то момент, когда я не в силах была сдержать смех (несмотря на то, что находилась в очереди в поликлинике), и потому как я потом вцепилась в книгу, словно боясь, что у меня ее отнимут, я с удивлением поняла, что больше всего люблю именно такие книги. Смешные и грустные одновременно. «Выбор Софи», «Бабий Яр» - мои самые любимые произведения, написаны именно так – чувство юмора высшего пилотажа и глубокие, серьезные, даже страшные картины действительности. Почему это так? Признак моей несерьезности? Или того, что человек по сути своей пытается справляться в своей жизни с проблемами именно так? А если точнее это всегда пытаюсь сделать я? Да вот так вот книги помогают в чем-то понять себя…
Удивительная книга…


Удивляет сочетание несовместимого – острого как бритва юмора и страшной реальности жизни, сочетание смерти и желания жить, неистребимого никакими невзгодами, сочетание поисков смысла жизни, попытки понять как устроен этот мир, и банальными событиями будней, сочетание «нормальной» жизни с ее железной логикой, которая привела страну в пропасть, и одного хрупкого, разбитого на осколки иллюзорного мира девушки, больной шизофренией, мира – быть может единственно верного и настоящего… Главный герой – смотрит на этот мир глазами человека прошедшего первую мировую войну, войну, укравшую у него юность, научившую его убивать, забравшую его друзей, разрушившую привычный мир. Сейчас ему всего 25, он молод и полон сил, он смотрит на этот мир с неистощимым чувством юмора, не отводит взгляда от картин разрухи и бедности. И не может понять как этот мир может быть так устроен. Почему люди делят любовь на земную и небесную, почему они могут хладнокровно убивать миллионы на войне, а потом скорбеть по одной единственной смерти, почему человек таков как он есть, и есть ли он вообще… Он пытается найти ответы, и задает вопросы, но окружающим, которые обеспокоены курсом доллара, все это кажется неуместным и глупым. Он в их глазах всего лишь подросток, который неизбежно прекратит задавать эти вопросы, когда повзрослеет. И каждый пытается ему в этом помочь – дают советы, что с женщинами нужно быть более циничными, и не показывать свою заинтересованность, объясняют, что гордость ничего не значит, когда на обед подают деликатесное седло косули, показывают палаты тяжелобольных в психиатрической больнице, чтобы ценить свою собственную жизнь.… Но ничего из этого не дает ответы на вопросы и никак не облегчает их поиск.

Иногда книги, попавшие нам в руки, всего за несколько дней становятся настолько близкими и родными, что чувствуешь какую-то тоску, дочитывая последнюю страницу, словно навсегда прощаешься с очень близким и родным человеком. Удивительное чувство… Вдруг обретенного и потерянного друга… И хотя я знаю, что в любой момент могу перечитать ее, все же то чувство утраты, которое настигает читателя на последних страницах не покидает… Хотя ответ Ремарк сам дает на последних страницах своего романа: «Если от чего-нибудь отказываешься, то не надо это терять совсем…Так поступают только идиоты…»
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments