?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремарк Обелиск Когда я читала «Черный обелиск» Ремарка, я не переставала удивляться. Удивляло меня многое. Прежде всего, что Ремарк может быть таким – язвительным, остроумным, колким. Я привыкла воспринимать его как меланхолию, как грусть, печаль, потерю… Это был новый опыт, совершенно отличающийся от прошлого. В какой-то момент, когда я не в силах была сдержать смех (несмотря на то, что находилась в очереди в поликлинике), и потому как я потом вцепилась в книгу, словно боясь, что у меня ее отнимут, я с удивлением поняла, что больше всего люблю именно такие книги. Смешные и грустные одновременно. «Выбор Софи», «Бабий Яр» - мои самые любимые произведения, написаны именно так – чувство юмора высшего пилотажа и глубокие, серьезные, даже страшные картины действительности. Почему это так? Признак моей несерьезности? Или того, что человек по сути своей пытается справляться в своей жизни с проблемами именно так? А если точнее это всегда пытаюсь сделать я? Да вот так вот книги помогают в чем-то понять себя…
Удивительная книга…


Удивляет сочетание несовместимого – острого как бритва юмора и страшной реальности жизни, сочетание смерти и желания жить, неистребимого никакими невзгодами, сочетание поисков смысла жизни, попытки понять как устроен этот мир, и банальными событиями будней, сочетание «нормальной» жизни с ее железной логикой, которая привела страну в пропасть, и одного хрупкого, разбитого на осколки иллюзорного мира девушки, больной шизофренией, мира – быть может единственно верного и настоящего… Главный герой – смотрит на этот мир глазами человека прошедшего первую мировую войну, войну, укравшую у него юность, научившую его убивать, забравшую его друзей, разрушившую привычный мир. Сейчас ему всего 25, он молод и полон сил, он смотрит на этот мир с неистощимым чувством юмора, не отводит взгляда от картин разрухи и бедности. И не может понять как этот мир может быть так устроен. Почему люди делят любовь на земную и небесную, почему они могут хладнокровно убивать миллионы на войне, а потом скорбеть по одной единственной смерти, почему человек таков как он есть, и есть ли он вообще… Он пытается найти ответы, и задает вопросы, но окружающим, которые обеспокоены курсом доллара, все это кажется неуместным и глупым. Он в их глазах всего лишь подросток, который неизбежно прекратит задавать эти вопросы, когда повзрослеет. И каждый пытается ему в этом помочь – дают советы, что с женщинами нужно быть более циничными, и не показывать свою заинтересованность, объясняют, что гордость ничего не значит, когда на обед подают деликатесное седло косули, показывают палаты тяжелобольных в психиатрической больнице, чтобы ценить свою собственную жизнь.… Но ничего из этого не дает ответы на вопросы и никак не облегчает их поиск.

Иногда книги, попавшие нам в руки, всего за несколько дней становятся настолько близкими и родными, что чувствуешь какую-то тоску, дочитывая последнюю страницу, словно навсегда прощаешься с очень близким и родным человеком. Удивительное чувство… Вдруг обретенного и потерянного друга… И хотя я знаю, что в любой момент могу перечитать ее, все же то чувство утраты, которое настигает читателя на последних страницах не покидает… Хотя ответ Ремарк сам дает на последних страницах своего романа: «Если от чего-нибудь отказываешься, то не надо это терять совсем…Так поступают только идиоты…»

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
akhav
Jul. 27th, 2012 04:47 pm (UTC)
Ремарка не читал вообще. Конечно же стыдно, но я планирую исправиться, вот только не знаю с чего начать. Может кто чего подскажет...
neosonus
Jul. 27th, 2012 05:01 pm (UTC)
я тоже мало у него читала. Всего три произведения...Так что советчик из меня плохой. Может в Что_читать спросить? А может быть тут и нет правильного ответа. Мне кажется с какого романа не начни - он особенный, и сам по себе достоин быть первым.
Хотя возможно меланхолия и грусть в некоторых произведениях может отпугнуть, но опять же если Фицджеральд или Хемингуэй пошли, то Ремарк тем более.
lo_mar
Jul. 27th, 2012 05:39 pm (UTC)
на Западном фронте без перемен много юмора, но он тоже своеобразный.
Помню, как взахлеб читал Ремарка, а сейчас -- все ровно, ничего не дергает. Зато помню, что интерес к нему привила одна из моих бывших барышень: она подарила мне Триумфальную арку. Бог ты мой, какое было чтение! А потом уже подтянулись все остальные книги... Да, славное было время!
Хочу спросить. Как ты думаешь, Ремарка можно читать в любом возрасте или для него есть какое-то определенное время? У меня увлечение этим автором началось, если не ошибаюсь, лет в 20 с небольшим -- я только вернулся из армии. А после перечитывал только на Западном фронте безе перемен и Черный обелиск. Хотя сейчас у второго произведения фактически даже сюжет помню плохо :(
neosonus
Jul. 28th, 2012 01:41 pm (UTC)
Целая эпоха Ремарка в твоей жизни)) Может быть уже не трогает потому что пресытился? у меня такое бывает с какой-нибудь литературой (английской или французской, например). Так что может быть это временно.
Я даже не знаю по поводу возраста. Я читала его первый раз тоже лет в 20, сейчас вполне себе воспринимаю)) Недавно порекомендовала своему выпускнику, и в 17 лет тоже понравился. Так что трудно судить. Мне кажется он пишет столь близко и доступно для любого, что его можно читать в любом возрасте.
lo_mar
Jul. 27th, 2012 05:36 pm (UTC)
я бы порекомендовал Триумфальную арку и На западном фронте без перемен.
yasnaya_elga
Jul. 27th, 2012 06:51 pm (UTC)
Мне читать Ремарка сложно. Вот совсем "не мой" автор. "Чёрный обелиск" я даже не восприняла, как художественное произведение. Разве что как рассказ очевидца с художественными отступлениями. Это меня как-то примирило с автором.
В "Чёрном обелиске", правда, есть прекрасный момент - там, где звучит вопрос: "А причем тут велосипедисты?". Эту фразу я запомнила, да.
neosonus
Jul. 28th, 2012 02:03 pm (UTC)
о, да! Про велосипедистов просто замечательно сказано. Я тоже хорошо запомнила, и теперь у меня есть прекрасный "аргумент" для всех недалеких людей.
Жаль, что не пошел. Дело вкуса, конечно.
topaz_tulip
Jul. 27th, 2012 08:15 pm (UTC)
Ага, этот кладбищенский юмор сотрудников меня умилял)
neosonus
Jul. 28th, 2012 02:05 pm (UTC)
а история со смертью Кнопфа просто шедевр))) Юмор у него замечательный)
( 9 заявки — Оставить заявку )