?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рэнд Когда я читала «Атлант расправил плечи» мой мозг буквально взрывался от мыслей. Я говорила об этой книге буквально каждому. Я читала ее порциями как лекарство, три раза в день, и порой не могла выдержать дозы больше чем 10 страниц, столько много мыслей, идей, рассуждений теснилось в голове. Иногда мне не верилось, что я читаю обычную художественную литературу, я закрывала книгу и просто вглядывалась в обложку. Мне не верилось, что так много можно скрывать в словах, что так много передать, что столь много можно вложить в обычные строчки… Я читала эту книгу и в голову приходили высокопарные сравнения с библией, от которой я всегда открещивалась. Я читала и корила себя, что не взялась за нее в тот же день, когда купила почти год назад, что могла так кощунственно поставить ее на полку, и откладывать на потом. Я читала по нескольку страниц и была готова свернуть горы, выполнять невыполнимое, браться за невозможное, верить в то, о чем не смеешь мечтать. О! К чему написаны тонны книг по тайм менеджменту, которые пытаются мотивировать людей на поступки? Зачем кто-то тратит время на ворох литературы о самореализации, когда достаточно вот этого – страницы 119 первого тома, или вот этого – выдержек из дневника писательницы представленного издательством в приложении?! Эта книга самый мощный мотиватор, который можно себе представить. Эта книга катализатор, бикфордов шнур, зажигающий толкающий, побуждающий к действиям, к деятельности, к творению, к созиданию. Импульс. Я, человек, который постоянно мучился от собственного несовершенства, в один момент поняла всю бессмысленность этих переживаний. Потому что не нужно тратить время на слова, нужно действовать. И все.


Сейчас прочитав книгу, я даже не уверена в том, нужно ли говорить о сюжете, о философии которую несет Рэнд. Потому что такие вещи ты либо способен понять и принять либо нет. Ну, это так же как с пресловутой библией. В детстве ты мало что поймешь из нее, кроме очевидных сюжетов. И только потом уже увидишь и мораль, и вечные истины, и ценность. Так и здесь. Кроме того, лично для меня сюжет не стал чем-то определяющим. Основой и ядром. Для меня это лишь удобное оформление, форма для философии Рэнд.

Мне очень не хочется чтобы создавалось впечатление, будто я слишком превозношу эту книгу. Незаслуженно. Ведь я отказываюсь подтвердить свои восторги чем-то конкретным и не обсуждаю ни одной идеи Айн Рэнд, ни одного героя или ситуации. И вы вынуждены верить мне на слово. Но на самом деле, я знаю, что обязательно вернусь к ней. Я знаю, что буду писать о ней теперь много, и часто. Может быть, не все буду выкладывать в жж, и буду писать больше для себя. Но я чувствую какой-то неутолимый голод, я хочу говорить о каждой мысли отдельно. О каждом герое, о поступках, о взглядах, о том, как я воспринимаю это и как я могу это сопоставить со своей жизнью и своими поступками. И все это невозможно (и как я уже сказала выше – не нужно) втискивать в одну рецензию. Если говорить о том, что собой представляет эта книга – то достаточно сказать лишь о ее философии. А все остальное заслуживает быть рассмотренным потом.

Comments

( 26 заявки — Оставить заявку )
vlada_lad
Jul. 26th, 2012 04:46 pm (UTC)
Здорово, когда книги производят такое сильное впечатление.
Завидую. :)
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:43 pm (UTC)
))Я сама уже соскучилась по такому. Это так редко происходит, но всегда сражает наповал.
Рекомендую) Может быть тоже понравится)
hieroglyph_elle
Jul. 26th, 2012 05:02 pm (UTC)
Впечатляет.
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:44 pm (UTC)
))Полное соответствие аватара и комментария!:)
sveta_k
Jul. 26th, 2012 05:22 pm (UTC)
О! Я в своё время просто проглотила Атланта! Много-много восторгов!
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
а я прямо жалею, что не прочла эту книгу лет в 16, когда книги не просто впечатляют, а способны в корне изменить его мировоззрение.
Просто потрясающая))
sveta_k
Jul. 27th, 2012 05:15 pm (UTC)
я, к сожалению, сама прочитала его не так дано :(
но лучше поздно
neosonus
Jul. 28th, 2012 07:43 am (UTC)
да этот самый случай, что в любом случае ничего не потерял)
pivanetdinov
Jul. 26th, 2012 05:38 pm (UTC)
Не могу разделить восторгов. Как застрял на середине первой книги, так и не могу дальше тронуться. Но вот с этим согласен:"Если говорить о том, что собой представляет эта книга – то достаточно сказать лишь о ее философии".
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:46 pm (UTC)
Ну вот опять же к вопросу о вкусах. Я, например, так и не смогла осилить Кафку. Это мой непокоренный рубеж...
ros360
Jul. 26th, 2012 05:48 pm (UTC)
Философия и немного сюжета - это что-то вроде "Так говорил Заратустра" получается? Там тоже, вроде, какой-то сюжет был канвой.
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:49 pm (UTC)
В принципе в книге все сбалансировано, просто я в первую очередь заинтересовалась именно философией. Но к слову, с середины 2 тома, меня так увлек сюжет, что я на какой-то момент полностью сосредоточилась на нем. Просто вот я вижу, что книга нечто гораздо большее, чем просто история о забастовке "деятелей", производителей, человеческого разума. Это для меня так, во всяком случае.
lo_mar
Jul. 26th, 2012 08:06 pm (UTC)
Дарлинг, как же мне нравится читать вот такие твои посты: узнаю себя))) спасибо ;) а книгу, увы, не читал. Зато я "добил" остаток дня Исигуро. Это... в общем, это надо читать ;)
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:51 pm (UTC)
Тебе спасибо)))Безумно приятно слышать от тебя такие слова!;)
А Исигуро как хорошее вино, читается долго)) Так что поздравляю!))
И вот, кстати, уверена, что тебе бы понравилось)
vera_cruiser
Jul. 27th, 2012 02:07 am (UTC)
Блин, после такого отзыва прочитаю обязательно.
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:54 pm (UTC)
Я вот не умею быть объективной, и поэтому если мне книга нравится, я ее всем настоятельно рекомендую))) Кстати, она подешевела с тех пор как я ее купила. почти на 300 руб. (я покупала за 970 в Лабиринте). Если хочешь, могу дать почитать:)
vera_cruiser
Jul. 27th, 2012 05:55 pm (UTC)
Я сейчас скажу страшную вещь, которая вызовет бурю негодования и антиреспектов, но... я уже скачала... Да, мне стыдно ))
neosonus
Jul. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
Да за что стыдно?))) Я тоже качаю книги)) Другое дело, что такие большие не получается быстро читать. Большие объемы мне легче в бумажном варианте воспринимать))
akhav
Jul. 27th, 2012 10:15 am (UTC)
Объективизм. Нет уж увольте, не хотелось бы чтоб человеческое большинство жило по его канонам. По мне так симпатишнее общество, как у Ефремова в "Туманности Андромеды".

Edited at 2012-07-27 12:06 pm (UTC)
neosonus
Jul. 27th, 2012 04:56 pm (UTC)
К сожалению не читала Ефремова... Но в целом же объективизм не будет достигнут, но если к нему стремиться (хотя бы) возможно многих несправедливых, глупых или опрометчивых вещей можно было бы избежать...Разве нет?
akhav
Jul. 27th, 2012 05:17 pm (UTC)
Таня, ну это у тебя здравый смысл говорит, а у меня ж романтика ))) Через тернии к звёздам и всё такое.
Ефремова ценю не как писателя, а как большого Человека с правильными идеями.
Атланта пока не читал, но всегда нравился дискурс, который вызывает этот ...труд или роман, не знаю как правильно.

Edited at 2012-07-27 06:09 pm (UTC)
neosonus
Jul. 28th, 2012 07:48 am (UTC)
кстати, да. Я задолго до самой книги заинтересовалась этими спорами по поводу эгоизма. Но не читая воспринимаешь несколько по другому. Эгоизм для нас носит прежде всего негативный оттенок. Теперь я совершенно по другому отношусь к этому качеству. Поэтому получается, что без книги несколько искаженно воспринимаешь суть спора.
Ну да, здравый смысл)) Я отношусь к тем людям, которые слишком часто идут на поводу у эмоций, поэтому стараюсь хотя бы рассудком следовать здравому смыслу:)
dom3d
Aug. 7th, 2012 06:38 am (UTC)
Я читаю эту книгу уже часть 3-ю.
Она мне очень нравится.
Франциско Д’Анкония для меня отрицательный герой.

Я у себя в жж тоже буду говорить про эту книгу после прочтения.
neosonus
Aug. 7th, 2012 10:27 am (UTC)
Да, книга действительно хорошая, хотя и много спорных моментов. По поводу Франсиско Д’Анкония, сложно давать однозначные оценки, согласитесь. Впрочем как в адрес любого человека. Меня привлекает в нем то, что я лично никак не могу выработать в себе - целеустремленность, умение делать любое дело, за которое берешься безупречно. Его логика и мотивы не всегда столь безупречны, но лично для меня указанные достоинства (как одни из многих) перевешивают отрицательное. Это как с любимым человеком - знаешь его недостатки, но не считаешь их главными.
dom3d
Aug. 7th, 2012 11:03 am (UTC)
Вы пишете - сложно давать однозначные оценки, согласитесь.
Сложно, когда нет личного пристрастия.
Можно лениво думать, нравится или не нравится.

Но я по своему опыту знаю, что когда человек любит, то у него нет сомнений.
И если вещь какая то нравиться, то тоже нет сомнений.

И если человек нравится, то нет сомнений.

Не вижу нечего плохого в субъективном факторе.

neosonus
Aug. 7th, 2012 11:23 am (UTC)
Мне кажется, что глупо мне настаивать на своем и доказывать, что данный герой - положительный. Ведь, это лично мое мнение. И я допускаю, что в нем можно увидеть негатив, о котором вы как раз можете мне сообщить. Но это бессмысленный спор, потому что те ценности, что важны для меня - сосредоточены в данном герое, и я не поменяю свое мнение. Другой вопрос, что любой человек вызывает, неоднозначные мнения, это естественно. Поэтому я так и ответила...
( 26 заявки — Оставить заявку )