NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Рэнд Когда я читала «Атлант расправил плечи» мой мозг буквально взрывался от мыслей. Я говорила об этой книге буквально каждому. Я читала ее порциями как лекарство, три раза в день, и порой не могла выдержать дозы больше чем 10 страниц, столько много мыслей, идей, рассуждений теснилось в голове. Иногда мне не верилось, что я читаю обычную художественную литературу, я закрывала книгу и просто вглядывалась в обложку. Мне не верилось, что так много можно скрывать в словах, что так много передать, что столь много можно вложить в обычные строчки… Я читала эту книгу и в голову приходили высокопарные сравнения с библией, от которой я всегда открещивалась. Я читала и корила себя, что не взялась за нее в тот же день, когда купила почти год назад, что могла так кощунственно поставить ее на полку, и откладывать на потом. Я читала по нескольку страниц и была готова свернуть горы, выполнять невыполнимое, браться за невозможное, верить в то, о чем не смеешь мечтать. О! К чему написаны тонны книг по тайм менеджменту, которые пытаются мотивировать людей на поступки? Зачем кто-то тратит время на ворох литературы о самореализации, когда достаточно вот этого – страницы 119 первого тома, или вот этого – выдержек из дневника писательницы представленного издательством в приложении?! Эта книга самый мощный мотиватор, который можно себе представить. Эта книга катализатор, бикфордов шнур, зажигающий толкающий, побуждающий к действиям, к деятельности, к творению, к созиданию. Импульс. Я, человек, который постоянно мучился от собственного несовершенства, в один момент поняла всю бессмысленность этих переживаний. Потому что не нужно тратить время на слова, нужно действовать. И все.


Сейчас прочитав книгу, я даже не уверена в том, нужно ли говорить о сюжете, о философии которую несет Рэнд. Потому что такие вещи ты либо способен понять и принять либо нет. Ну, это так же как с пресловутой библией. В детстве ты мало что поймешь из нее, кроме очевидных сюжетов. И только потом уже увидишь и мораль, и вечные истины, и ценность. Так и здесь. Кроме того, лично для меня сюжет не стал чем-то определяющим. Основой и ядром. Для меня это лишь удобное оформление, форма для философии Рэнд.

Мне очень не хочется чтобы создавалось впечатление, будто я слишком превозношу эту книгу. Незаслуженно. Ведь я отказываюсь подтвердить свои восторги чем-то конкретным и не обсуждаю ни одной идеи Айн Рэнд, ни одного героя или ситуации. И вы вынуждены верить мне на слово. Но на самом деле, я знаю, что обязательно вернусь к ней. Я знаю, что буду писать о ней теперь много, и часто. Может быть, не все буду выкладывать в жж, и буду писать больше для себя. Но я чувствую какой-то неутолимый голод, я хочу говорить о каждой мысли отдельно. О каждом герое, о поступках, о взглядах, о том, как я воспринимаю это и как я могу это сопоставить со своей жизнью и своими поступками. И все это невозможно (и как я уже сказала выше – не нужно) втискивать в одну рецензию. Если говорить о том, что собой представляет эта книга – то достаточно сказать лишь о ее философии. А все остальное заслуживает быть рассмотренным потом.
Tags: Рэнд, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments