NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кадзуо Исигуро "Когда мы были сиротами"

Исигуро1 Для меня всегда самым трудным было писать негативные отзывы. Во-первых, потому что я изначально исхожу из собственной субъективности. А ведь это в корне не верно. Разве я имею право судить лауреата Букеровской премии? Разве я могу судить такого талантливого человека? Будто я могла бы лучше. Не могла бы, естественно. Во-вторых, критика по определению должна быть конструктивной, а я оцениваю книги, да и все вообще чувствами. Т.е. с конструктивностью у нас сложности. И, в-третьих, чаще всего о том, что не понравилось, просто нет желания говорить. Не хочется обсуждать, не хочется спорить. Даже вот писать лень. Просто потому что не нравится, потому что хочется поскорее уже взяться за что-то стоящее, и не тратить на это больше ни минуты своего времени. Чаще всего так и бывает. Я почти ничего не пишу о таких книгах. Но здесь… хочется кое-что сказать.
Я прочла эту книгу еще месяц назад, и никак не могла написать о ней… Разочарование… Я очень люблю Исигуро. Я безоговорочно влюбилась в его «Остаток дня». Меня покорил его стиль, его слог, ритм, умение показать многое в малом, возможность сказать все только жестом, только взглядом. Лаконичность гения. Меня до глубины души тронул его роман «Не отпускай меня». Как будто кто-то заглянул в самую душу… И после такого я не рассчитывала на меньшее чем шедевр, чем глубокая, тонкая, пронзительная проза. Но к сожалению, я не нашла того, чего искала.


Роман «Когда мы были сиротами» представлен как детектив. Но детективная линия на самом деле настолько слабо, вяло и непродуманно, что становится очевидным, что книга «совсем не о том». Другая тема, которая по логике и должна быть главной – личные взаимоотношения в семье. Проблема близости с друзьями, с родителями, с воспитателями, однокашниками. Но и она дана слишком поверхностно, второстепенно, отстраненно. Все это просто ставит в тупик – для чего это книга? Я не получила ни малейшего удовольствия. Я узнавала стиль автора, но не могла понять, для чего он пишет это. Недоумение. Разочарование. И как следствие отсутствие какого бы то ни было интереса. Я не понимаю, как один и тот же человек мог написать этот роман и «Остаток дня». Создавалось впечатление, что передо мной собранные воедино разрозненные мысли, надиктованные когда-то на диктофон. Слишком уж непродуманно, механически собраны мысли, слишком чуждыми и искусственными кажутся герои…

Я неоднократно слышала о том, что этот роман самая слабая работа Исигуро. Но отказывалась верить в подобное. И всегда думала, что рецензенты слишком жестоки. Но в данном случае, когда я не поняла эту книгу, возможно они правы… Не знаю, я не читала все его произведения, чтобы судить. Но их того, что я лично читала – да, слабое.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments