NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Стендаль "Пармская обитель"

Стендаль для меня знаковая фигура. Когда-то именно с него началась моя любовь к зарубежной классике. Дюма, Рид и Жюль Верн – не считаются – это то, что читает каждый в школе. А вот что-то выходящее за рамки школьной программы, что-то, что не является таким уж очевидным для чтения среднестатистического студента… Для меня это стал Стендаль «Красное и черное». Неизгладимое впечатление. Несколько дней я ходила как под наркозом, осознавая крупицы истины, что открыл мне автор. Любовь бывает такой. Предательство бывает таким. Можно влюбить в себя абсолютно любого человека. Можно так странно найти и потерять счастье… Тогда я и подсела на зарубежную классику, открыв для себя «Америку» - Золя, Голсуорси, Флобер, Драйзер, Ремарк… Но Стендаль для меня особенный. Неповторимый и неприкосновенный. И вот следующее знакомство. «Пармская обитель» 1839 г. Италия после Наполеона. Герцогство Парма. Интриги достойные Макиавелли, красивые женщины, отважные мужчины и несчастная любовь.

«Пармская обитель» это классика в чистом виде. Долгое, подробное повествование, внимание на деталях, нюансах, тщательно прописанные характеры, живописное описание природы, историческая панорама и отдельные личности, которые никогда не были главными героями. Со временем даже отвыкаешь читать столь неспешное повествование, ловишь себя на мысли, что по инерции прошлых книг хочется читать быстрее, хочется листать, глотая страницу за страницей, выяснить, что же там дольше будет и чем все закончится. Но Это роман совсем другого сорта – такой, который нужно читать долгими зимними вечерами, в рождественские каникулы, когда не куда спешить, и не хочется отвлекаться. «Пармская обитель» это горячий грог, который можно оценить только при определенной температуре.
Говорить о сюжете, пожалуй, было бы ошибкой. Это как пытаться описать в 2 словах сюжет «Войны и мира»)) Ну там… про любовь и ну… про войну))). Так что ограничусь лишь маленькой ремаркой – если вас привлекают дворцовые интриги и запутанные любовные отношения – роман вам обязательно понравится. Неоднократно слышала о том, что Стендаль не умел заканчивать свои произведения. Возможно, в этих словах и есть доля правды – трагическая развязка «Обители» описана в другом ритме и в другом настроении. Хотя для меня это лишь своеобразная особенность стиля французского писателя. Ничуть не испортившая произведения в целом.
Немного странно браться за автора, которого читал так давно. Книжная машина времени. Надо бы еще Дюма почитать. В 14 лет, восхищенная «Королевой Марго», я пообещала себе обязательно прочесть всего Дюма. Не подозревая даже что есть отец и сын:) Всех произведений я так и не осилила))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments