NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Энни Прул "Корабельные новости"

наверное, каждого читателя в книгах о патологических неудачниках привлекает финал – счастливый и неизменно справедливый. Человек преодолевает препятствия на своем пути, прыгает выше головы, дает отпор вся и всем, нищий находит деньги, одинокий любовь, а безработный резко взлетает по карьерной лестнице. Это всегда привлекает – мобилизация сил и громогласная победа над обстоятельствами. Вопреки всему и не смотря ни на что. Но ведь в жизни все немного не так. И если человек по жизни не лидер, ему трудно сделать невозможное возможным, и одномоментно изменить себя и свою жизнь. Реальней изменить обстоятельства, а не самого себя. А обстоятельства могут многое. Даже помочь найти деньги, любовь и работу.
Энни Прул в своем романе «Корабельные новости» рассказывает об одном таком неудачнике. Куойл – человек, который «с трудом дожив до двадцатилетия, к тридцати годам научился скрывать свои чувства и ни на что не рассчитывать». Нескладный, слишком крупный, с необыкновенно выпирающим подбородком, не умеющий внятно разговаривать, лишенный честолюбия и каких-то способностей. «В своей жизни он работал оптовым торговцем автоматов с конфетами, ночным дежурным в магазинчике рядом с туалетом, третьеразрядным репортером». Не имея никакого опыта с женщинами Куойл буквально «вляпался» в роковые отношения. Жена ни во что не ставила его, изменяла безостановочно и практически в открытую, никогда не сделала для него чего-то хорошего, и в один прекрасный день решила заработать денег на собственных детях и бросить мужа. Вот здесь-то фактически и начинается новая жизнь Куойла. Но кому захочется читать про такого фатально невезучего человека? Где хоть капля самоуважения? Где логика любви, которую он продолжал испытывать к жене, не смотря ни на что? Где та черта характера, в этом бесхарактерном человеке, которая бы зацепила после этого длинного списка его недостатков и неудач?

Энни Прул идет совсем по другому пути, чтобы задержать своего читателя – она переносит главного героя в далекий и суровый край. Край северных, шквальных ветров, ледяных глыб айсбергов, не тающих даже летом, ураганов, сметающих все на своем пути. Скалистых берегов, с необычными названиями,  множества бухточек и островков – край, где самым лучшим средством передвижения является лодка, а не автомобиль. Где главным промыслом осталась рыбалка, в которой есть «…что-то, что невозможно описать. Это как будто каждый день открываешь новый подарок, вытаскивая из воды сеть». Место, откуда уезжают, но никак не приезжают. Место настолько «оторванное» от остального мира, что жизнь протекает здесь по своим особым законам. Ньюфаундленд.
И знаете, дело вовсе не в том, как Энни Прул описывает этот край. Дело в том, как она смогла воссоздать саму атмосферу… Вы, наверное, знаете, что можно обладать замечательным сюжетом, прекрасно складывать слова в витиеватый узор предложений – но так и не воссоздать особую атмосферу книги. Погрузить читателя в это место и это время, окружить его той необыкновенной романтикой, что не видна невооруженному глазу. Заставить его вдохнуть холодный воздух северного острова,  почувствовать пронизывающий  ветер Атлантического океана. Вот главное, чем привлекает эта книга.
При все при том, я не могу сказать, что роман написан безупречно. Многие авторские приемы вызывали улыбку или просто ставили в тупик. «Клеенка цвета крыльев насекомого», «брови цвета старинных часов», запах радио, электричества и времени, ветер запаха жирного молока (с океана!). Лица у Прул тоже нестандартные -  слепленные куски мяса, вырубленные из дерева  или напоминающие «сыр, истолченный вилкой». Мне эти эм… метафоры представляются просто погоней за красным словцом. Которая собственно не портит общего впечатления от книги.
«Корабельные новости» - замечательная книга. И на самом деле, преодоление себя там тоже есть. И надежда на лучшее, и встреча настоящей любви тоже. И именно та работа, которая тебя ждала. Это книга, которая приходит к финалу не привычными путями, а своими, ньюфаундленскими дорожками.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments