?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шлинк«Девочка с ящеркой», «Другой мужчина», «Измена», «Сладкий горошек», «Обрезание», «Женщина с бензоколонки».

Иногда любовь это не история, не пьеса в двух действиях, не роман и даже не повесть. Это короткий эпизод. Короткий, безвозвратный, ничего не значащий (?) эпизод в жизни. Он не имеет логического начала, и у него нет сколько-нибудь логического конца. Он может быть абсурдным, странным, необъяснимым. Но только эпизодом в жизни. Когда что-то промелькнуло и исчезло в твоей жизни. Миг, который потом будет вспоминаться снова и снова… Чувства, которые окажутся прочнее и надежнее многих «проверенных временем».
Бернхард Шлинк написал о 7 таких эпизодах. Короткие рассказы как полароидные снимки на которых запечатлены не люди и пейзажи, а взгляды, эмоции, прикосновения и чувства. Любовь как короткая искра, как острая, внезапная боль, как первый миг удивления, как случайный взгляд в толпе, который потом не можешь выбросить из головы. Шлинк пишет так, что кажется невероятным, как можно было открыть так много граней в столь знакомом чувстве. Тысячи книг написаны, сотни книг прочитаны, но читаешь этот сборник рассказов и понимаешь как много новых, неизведанных сторон еще есть…


Почти каждый рассказ Шлинка вызывал во мне недоумение и чувство протеста. Мне казалось, что мои ожидания обмануты. Что автор не мог остановиться именно на этом моменте. И как вообще, можно было здесь поставить точку?! Это только начало, это должно иметь продолжение, а что вообще будет делать теперь главный герой? И только дочитав последнюю историю, я поняла, что продолжения и не было. Это именно то, о чем он хотел рассказать – о таких вещах в нашей жизни, которые как бабочки живут один день, а помнятся всю жизнь. И необъяснимые на первый взгляд поступки главных героев в итоге оказываются единственно возможными. И продолжение – немыслимым. Странное, необычное чувство.

Трудно выделить какой-то один рассказ, бессмысленно пересказывать сюжеты всех. Это нужно читать и это нужно чувствовать. И я не понимаю, почему до сих пор никто не экранизировал хотя бы один из этих эпизодов. Это было бы очень сильное кино…

Может быть, эти эпизоды в жизни особо ценны для нас именно своей краткосрочностью, быстротечностью. Может быть, вся эта неопределенность и фатальность – именно то, что обещает большее. Ведь мы живем надеждой. И даже перевернув страницу, надеемся на лучшее…

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
May. 26th, 2012 05:17 pm (UTC)
Хороший сборник :) Кажется, как раз "Другого мужчину" экранизировали.
neosonus
May. 27th, 2012 03:20 am (UTC)
о! Я не слышала об этом. Обязательно посмотрю! Вот бы "Сладкий горошек" еще экранизировали"))
akhav
May. 26th, 2012 07:01 pm (UTC)
Вкусно написала, метафора с бабочками классная. До сего дня не знал об этом авторе,теперь постараюсь ознакомиться. Надеюсь на совпадение ощущений.
neosonus
May. 27th, 2012 03:25 am (UTC)
Я сначала прочла у него роман "Чтец" (тоже, кстати, рецензии на книгу и фильм где-то здесь писала...)Мне он невероятно понравился. Тематика несколько спорная, но в целом довольно распиаренное произведение, думаю, ты слышал где-нибудь о нем.
А по поводу совпадения впечатлений не гарантирую))) Но в любом случае понравится, в этом я уверенна.
ros360
May. 28th, 2012 05:02 pm (UTC)
"Любовь стара, как мирозданье,
Но кто пришёл и кто придёт на свет,
Приходят обновить её завет".
neosonus
Jun. 8th, 2012 02:30 pm (UTC)
)) не слышала. Сама суть рассказов Шлинка. Хотя, конечно, если задуматься мысль не нова, но каждый раз открываешь такие вещи для себя заново...
( 6 заявки — Оставить заявку )