NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Бернхард Шлинк "Другой мужчина"

Шлинк«Девочка с ящеркой», «Другой мужчина», «Измена», «Сладкий горошек», «Обрезание», «Женщина с бензоколонки».

Иногда любовь это не история, не пьеса в двух действиях, не роман и даже не повесть. Это короткий эпизод. Короткий, безвозвратный, ничего не значащий (?) эпизод в жизни. Он не имеет логического начала, и у него нет сколько-нибудь логического конца. Он может быть абсурдным, странным, необъяснимым. Но только эпизодом в жизни. Когда что-то промелькнуло и исчезло в твоей жизни. Миг, который потом будет вспоминаться снова и снова… Чувства, которые окажутся прочнее и надежнее многих «проверенных временем».
Бернхард Шлинк написал о 7 таких эпизодах. Короткие рассказы как полароидные снимки на которых запечатлены не люди и пейзажи, а взгляды, эмоции, прикосновения и чувства. Любовь как короткая искра, как острая, внезапная боль, как первый миг удивления, как случайный взгляд в толпе, который потом не можешь выбросить из головы. Шлинк пишет так, что кажется невероятным, как можно было открыть так много граней в столь знакомом чувстве. Тысячи книг написаны, сотни книг прочитаны, но читаешь этот сборник рассказов и понимаешь как много новых, неизведанных сторон еще есть…


Почти каждый рассказ Шлинка вызывал во мне недоумение и чувство протеста. Мне казалось, что мои ожидания обмануты. Что автор не мог остановиться именно на этом моменте. И как вообще, можно было здесь поставить точку?! Это только начало, это должно иметь продолжение, а что вообще будет делать теперь главный герой? И только дочитав последнюю историю, я поняла, что продолжения и не было. Это именно то, о чем он хотел рассказать – о таких вещах в нашей жизни, которые как бабочки живут один день, а помнятся всю жизнь. И необъяснимые на первый взгляд поступки главных героев в итоге оказываются единственно возможными. И продолжение – немыслимым. Странное, необычное чувство.

Трудно выделить какой-то один рассказ, бессмысленно пересказывать сюжеты всех. Это нужно читать и это нужно чувствовать. И я не понимаю, почему до сих пор никто не экранизировал хотя бы один из этих эпизодов. Это было бы очень сильное кино…

Может быть, эти эпизоды в жизни особо ценны для нас именно своей краткосрочностью, быстротечностью. Может быть, вся эта неопределенность и фатальность – именно то, что обещает большее. Ведь мы живем надеждой. И даже перевернув страницу, надеемся на лучшее…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments