NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Уильям Голдинг "Повелитель мух"

Во все времена люди бояться одних и тех же вещей. Во все времена, не смотря на развитие цивилизации, на уровень образования и возраст в людях говорят их инстинкты. И каждый из нас хотя бы раз в жизни после книги Д. Дефо задумывался над тем, а что было бы, попади он на необитаемый остров? Думаю, все это является главной причиной успеха книги Голдинга. Но когда я решила почитать рецензии на «Повелителя мух» оказалось, что всех читателей единодушно поразила та темная сторона человеческой сути - жестокость и нетерпимость, что открывает роман Голдинга. Та метаморфоза, что происходит с обычными английскими школьниками, оказавшимися отрезанными от мира. Та ступень, до которой доходит человеческая агрессия. Странно, почему это так удивляет людей? Разве они не сталкивались с этой жестокостью в детстве? Или не замечали это в самой человеческой природе? Неужели столько людей сняли розовые очки благодаря Голдингу…

Может быть, я отношусь к тем людям, которые всегда ожидают худшего, может быть, я прочла слишком много антиутопий или слишком хорошо знаю историю. Но развитие событий в «Повелителе мух» было для меня логичным и ожидаемым. Дети – самые жестокие существа на свете, и оказавшись изолированными от общества, эта сторона – худшая – в любом случае должна была себя проявить. С другой стороны, детский мир это действительно маленькая модель взрослого мира. Такой мини проект большой жизни – несправедливой по своей сути, жизни в которой всегда проявляются недостатки человеческой сущности, где изначально заложено стремление руководить и стремление подчиняться. Диктаторы и угнетаемые… Общество изначально нуждается в правилах, ограничениях, в указаниях, что делать дальше. Нет, я за демократию. Но ведь даже демократия не может обойтись без ограничений, это естественно. Если для нашего общества ограничения естественны, то разве можно удивляться тому, что оказавшись на необитаемом острове, на первых же страницах перепуганный Хрюша заявляет о том, что нужны правила.

И здесь же другая сторона человеческой сущности – правила нужны для того, чтобы их нарушать. И вот через некоторое время дети совершенно их игнорируют. Парадокс, не правда ли? Самим придумать правила, и самим же избегать их потом. Вот она сущность человека. Бесплодное стремление достичь свободы. Попытки собаки поймать свой хвост. Не знаю, есть ли смысл дальше рассуждать о том, что весь сюжет Голдинга очевиден. Меня ничего не удивило и не поразило в этом романе. Все стремления человека – подчиняться, подавлять, верить во что-то, бояться кого-то, бороться с кем-то, воевать, преодолевать, на что-то надеяться, отчаиваться и сплачиваться, находить козла отпущения, изгоя – все эти стремления и инстинкты воссозданы в этой модели жизни.
Что качается художественной стороны – Голдинг мне очень понравился. Его манера ненавязчива, проста, не избита, в чем-то уникальна. Символы и аллегории языком ребенка. Полное погружение в сюжет.

Мне очень хочется читать этого писателя дальше. Как же можно отказать себе в таком удовольствии?) Вполне возможно, он попадет в мой маааленький списочек любимых писателей)))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments