?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда не нужно ничего искать, не нужно покупать новых авторов, в надежде найти жемчужину, не нужно, мучительно выбирать какую книгу можно читать следующей – прислушиваясь к самому себе – что мне необходимо сейчас? Что мне нужно? Какие эмоции? Какие мысли? Иногда чтобы получить все нужное достаточно взять любимого автора, открыть первые страницы, отключиться от внешнего мира и погрузиться в неторопливое, тихое чтение…
Удивительно, но так – я уже очень давно не читала… Я буквально не могла читать больше 50-70 страниц – я пресыщалась. Не из-за того, что через чур, не потому что надоедало или наскучивало. А потому что книга была настолько качественной, что маленькая порция чтения в 30 страниц была равноценна 300 страницам привычного текста. Агата Кристи пишет увлекательно не только детективные истории, но и истории из жизни.


Рецепт такого успеха именно этой книги вполне очевиден. А. Кристи пишет о вещах которые волнуют женщин всех эпох и поколений. О мужчинах, о детях, о любви, о разводах, о семье и семейном очаге, о женском досуге и женской находчивости, о безденежье и «хороших временах», переездах и сборах. Она пишет о таких вещах, которые близки любому человеку – независимо от пола и возраста. О путешествиях, об археологических раскопках, о том, как рождались ее детективные истории, как она создала Мисс Марпл и Эркюля Пуаро. О смертной казни, о проблеме нравственного выбора, о том, как кардинально отличался мир от нынешнего всего 100 лет назад. Время, когда только появились автомобили, а родители были вольны выбирать, где должен учиться их ребенок – в школе или дома.

Самое важное – самое отличное от всего остального – это теплое, щемящее, светлое чувство ностальгии, с которой писательница пишет о своем детстве, о своем брате, сестре, о няне и о служанках. О каждом дереве в саду, об играх в «Котят», походах на пляж, и поездками к друзьям и родственникам. Она пишет так, что каждое место, каждый дом, в котором она жила становятся родными. Приветы из прошлого. И порой кажется, что ей невообразимо повезло. Но, задумавшись, понимаешь, что в ее жизни было много неурядиц и бед – смерть брата, матери, любовница мужа, болезни, подхваченные за границей, воспитание дочери в одиночку, две войны. Но она не пишет об этом. Вместо этого, она пишет, как ей повезло в этой жизни, как она благодарна судьбе за все…

Может быть, в жизни не имеет значения, сколько ты пережил. Сколько ты смог выдержать. А важно то, что после всего этого ты не стал циничным, не утратил самое себя, не утратил веру в любовь и жизнь. Важно, что пройдя путь, ты не жалеешь ни об одном прожитом дне. И может быть так – прочитав о чьем-то жизненном пути с момента рождения и до 65 лет – это станет понятным как никогда.

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
May. 18th, 2012 03:05 pm (UTC)
Ой, у меня точно такое же издание :) Пока ждет на полочке.
neosonus
May. 18th, 2012 04:36 pm (UTC)
вот-вот)) у меня она ждала на полочке года 4))))
Иногда, когда руки доходят до таких хороших книг, думаю - ну, почему я так долго откладывала?!:)
bukogolik
May. 18th, 2012 05:17 pm (UTC)
Хорошо знакомая ситуация :))))
adenette
May. 18th, 2012 04:41 pm (UTC)
И меня ждет:)) Все никак не соберусь прочитать:(
neosonus
May. 21st, 2012 02:56 pm (UTC)
))у меня 2/3 домашней библиотеки не прочитано... Надо уже как-то остановиться покупать и покупать книги)
adenette
May. 21st, 2012 04:18 pm (UTC)
Ну, у меня не две трети, но четверть точно не прочитано:))) Ноя все покупаю и покупаю:))
domovoy25
May. 18th, 2012 04:50 pm (UTC)
Оууу... ты наконец-то ее прочитала! =)
Я тоже по каплям ее читала, порой по 1 странице... и честно, еще 40 страниц держу про запас... =)

А я была когда в отпуске на Канарах... узнала, что после развода с первым мужем, она уехала с дочерью в Пуэрто де ла Крус и жила на одной вилле и даже написала там несколько романов. Я там даже была, в уголочке сада есть сценка Кристи и ее герой из книги «Таинственный мистер Кин»
http://cs9827.userapi.com/u338890/155976523/y_d404c6b0.jpg
neosonus
May. 21st, 2012 03:00 pm (UTC)
)))Да, наконец руки дошли) Вообще, да... иногда и по 3 странички читала всего... Удивительно, как так можно писать? я долго думала в чем загадка, и решила, что дело в самих темах и в том, что это пишет сама Агата Кристи. Но на самом деле, я так и не разгадала ее секрет)
Кстати, я помню этот момент в книге - о том, что она уехала с дочерью после развода. Только название острова не запомнила. Классно - побывать там и все увидеть! Спасибо за фотографию) Здорово!
Эх, жаль, что Эшфилд никто не сможет увидеть... Это наверное самое волшебное место...
domovoy25
May. 23rd, 2012 08:27 pm (UTC)
А я теперь читаю "Расскажи, как живешь" про ее путешествия с мужем. =)

О-в Тенерифе (Канарские о-ва) это на берегу Атлантического океана.
prudenza
May. 19th, 2012 08:04 pm (UTC)
слууушай... вот абсолютно те же ощущения! точь-в-точь!)
"потому что книга была настолько качественной, что маленькая порция чтения в 30 страниц была равноценна 300 страницам привычного текста" - тысячу раз да :)
neosonus
May. 21st, 2012 03:10 pm (UTC)
она такая... полная, такая высокая концентрация чувств. И привычных трюков подачи этих чувств - зрелищности и проч. - совершенно нет, но тем не менее так много получаешь... Это просто невероятно.
jenny_sparrow
May. 21st, 2012 09:41 am (UTC)
Это одна из моих самых-самых любимых книг, она восхитительная, я советую её всем безоговорочно. Ну наконец-то и ты прочитала :)
neosonus
May. 21st, 2012 03:20 pm (UTC)
да, наконец-то)) Я теперь тоже буду ее советовать! Это очень хорошая книга. Единственное, мне кажется она более женская. Тебе не кажется?
jenny_sparrow
May. 22nd, 2012 06:21 am (UTC)
Да, мужчинам я её и не советовала ни разу :)
( 14 заявки — Оставить заявку )