NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Агата Кристи "Автобиография"

Иногда не нужно ничего искать, не нужно покупать новых авторов, в надежде найти жемчужину, не нужно, мучительно выбирать какую книгу можно читать следующей – прислушиваясь к самому себе – что мне необходимо сейчас? Что мне нужно? Какие эмоции? Какие мысли? Иногда чтобы получить все нужное достаточно взять любимого автора, открыть первые страницы, отключиться от внешнего мира и погрузиться в неторопливое, тихое чтение…
Удивительно, но так – я уже очень давно не читала… Я буквально не могла читать больше 50-70 страниц – я пресыщалась. Не из-за того, что через чур, не потому что надоедало или наскучивало. А потому что книга была настолько качественной, что маленькая порция чтения в 30 страниц была равноценна 300 страницам привычного текста. Агата Кристи пишет увлекательно не только детективные истории, но и истории из жизни.


Рецепт такого успеха именно этой книги вполне очевиден. А. Кристи пишет о вещах которые волнуют женщин всех эпох и поколений. О мужчинах, о детях, о любви, о разводах, о семье и семейном очаге, о женском досуге и женской находчивости, о безденежье и «хороших временах», переездах и сборах. Она пишет о таких вещах, которые близки любому человеку – независимо от пола и возраста. О путешествиях, об археологических раскопках, о том, как рождались ее детективные истории, как она создала Мисс Марпл и Эркюля Пуаро. О смертной казни, о проблеме нравственного выбора, о том, как кардинально отличался мир от нынешнего всего 100 лет назад. Время, когда только появились автомобили, а родители были вольны выбирать, где должен учиться их ребенок – в школе или дома.

Самое важное – самое отличное от всего остального – это теплое, щемящее, светлое чувство ностальгии, с которой писательница пишет о своем детстве, о своем брате, сестре, о няне и о служанках. О каждом дереве в саду, об играх в «Котят», походах на пляж, и поездками к друзьям и родственникам. Она пишет так, что каждое место, каждый дом, в котором она жила становятся родными. Приветы из прошлого. И порой кажется, что ей невообразимо повезло. Но, задумавшись, понимаешь, что в ее жизни было много неурядиц и бед – смерть брата, матери, любовница мужа, болезни, подхваченные за границей, воспитание дочери в одиночку, две войны. Но она не пишет об этом. Вместо этого, она пишет, как ей повезло в этой жизни, как она благодарна судьбе за все…

Может быть, в жизни не имеет значения, сколько ты пережил. Сколько ты смог выдержать. А важно то, что после всего этого ты не стал циничным, не утратил самое себя, не утратил веру в любовь и жизнь. Важно, что пройдя путь, ты не жалеешь ни об одном прожитом дне. И может быть так – прочитав о чьем-то жизненном пути с момента рождения и до 65 лет – это станет понятным как никогда.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments