?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с каждым годом мои отношения с беллетристикой становятся все более и более сложными. Я все чаще и чаще разочаровываюсь, скучая «добиваю» книгу, а чаще не могу даже дочитать по диагонали. И, тем не менее, с необъяснимым упорством я вновь начинаю читать детектив или триллер с тайной надеждой, что он сможет увлечь меня так же как Агата Кристи или Артур Конан Дойл. Ведь я люблю этот жанр! Почему же я должна отказывать себе в нем? Так что поиски продолжаются.
Анри Лёвенбрюк с первых страниц обнадеживающе захватил мое внимание. Завязка была довольно многообещающей. Главный герой – полицейский, аналитик и военный в одном лице. Холостяк с темными волосами и светлыми глазами, с заваленной книгами квартире и любимым котом (уже можно влюбляться))). Убит его близкий друг при самых загадочным обстоятельствах. Его голову просверлили, мозг растворили и полностью опустошили череп. Он найден дома – голый, привязанный к столу. Кому это было нужно? Зачем? Что за ритуал? Лёвенбрюк умеет задавать вопросы. Но чем дальше, тем яснее становился смысл загадки – загадочные страницы Виллара из Онкура – ложи, тайные обряды, попытка постигнуть великую тайну…. Ох. Я терпеть не могу подобные сюжеты. И если я даже не смогла оценить по достоинству Умберто Эко с его «Маятником Фуко», то о чем может идти речь. Мне не интересные эзотерические темы. Мне не интересны тайные ложи и гильдии. Мне бы вот шпионский заговор, или вот убийство на почве страсти… Или на худой конец мистические секретные материалы. Но это… Увы. Когда детективный сюжет «Бритвы Оккама» полностью сосредоточился на разгадывании утраченных пергаментов, я дочитывала книгу по диагонали. А так хорошо все начиналось…
С другой стороны, сам автор мне понравился, так может он писал не только в таком стиле? И может быть следующий триллер будет как раз то, что я ищу? Dum spiro, spero:)