?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

следы

больше всего на свете я люблю старые книги - пожелтевшие от времени, с мягкими от частого перелистывания страницами, с пометками на полях и особым запахом, появляющимся у книг только со временем. Когда такие книги оказываются у меня в библиотеке, особое удовольствие для меня составляет поиск "следов" прошлого хозяина. Для меня это сравнимо с поиском клада. Понять, что перед тобой не просто 400 стр. текста, а чья-то любимая книга, которую кто-то читал и перечитывал, вкладывал туда билеты и открытки как закладки, засушивал сорванные листья летом, или осенние цветы... Это словно жизнь, которую проживает книга. Кажется, что перед тобой "живая" книга, а не бездушный предмет. И так как я очень много покупаю таких книг, мне их дарят, или я их нахожу где-нибудь, то мне часто попадается что-нибудь интересное. Автобусные билеты, вырезки из газет, рецепты на форзацах, открытки и открыточки, всего не перечесть. Однажды, мне попалась книга С. Кинга (да, наконец-то он у меня есть:), осталось прочесть) 1993 г. в которой тщательно белой бумагой были заклеены маты)) Такого я еще не встречала). Однажды в книге оказалось свидетельство о рождении. Человека, родившегося в 1947 г. в городе Ташкент. Я знаю, что этого человека уже нет в живых, но все же... Словно прикоснулся к чьей-то жизни.
Особенно я люблю записи на форзацах. Это самое яркое свидетельство жизни книги. Вот одна из моих любимых. В 1 томе собрания сочинений А. С. Грина 1965 года - "Чрезмерная строгость и слепая дисциплина - проклятье учителя для детей... Выпугиванием можно вырастить в ребенке только низость, испорченность, лицемерие, подлую трусость, карьеризм. Ф. Э. Дзержинский". Написанная чернилами, с обведенной буквой "п", с твердой единственной точкой в конце, я прямо вижу как кто-то с переполнявшими его чувствами торопливо выписывал поразившую его цитату...
Но иногда, мои находки... это нечто большее. Иногда понимаешь, что перед тобой не просто книга. а маленький осколок чьей-то судьбы... Это не нуждается комментариях. Просто хочу поделиться. Маленький листок, найденный среди страниц книги Джека Лондона 1961 г.  





Comments

( 20 заявки — Оставить заявку )
adenette
May. 5th, 2012 05:52 pm (UTC)
Это здорово...Я вот часто покупаю что-то в магазинах "Старая книга", но никогда ничего подобного не находила:(
neosonus
May. 8th, 2012 11:30 am (UTC)
ну..в тех, что я в магазине покупаю тоже редко, что-то такое интересное встречается. Видимо, там их сначала тщательно проверяют. Так что обычно это все попадается когда книги из других источников))
jubka
May. 5th, 2012 05:53 pm (UTC)
Я в своих собственных книгах тоже люблю что-то подчеркивать, выделять понравившиеся мысли, а потом как-то даже неудобно давать друзьям читать - как будто "засветила" немного больше своего внутреннего мира, чем хотела...
ancilla_libris
May. 5th, 2012 07:13 pm (UTC)
извините, что вмешиваюсь, просто подумалось:
а я не знаю, что со мной должно произойти, чтоб я сделала пометку в книге. тем паче ручкой. Книги - святое, читаю их много, перечитываю и хочется, чтобы после меня их могли и другие почитать - мама, или когда-то потом дети, внуки..))
jubka
May. 5th, 2012 07:15 pm (UTC)
Re: извините, что вмешиваюсь, просто подумалось:
Ну так я ж карандашом :)
И в основном, это книги по психологии, личностному росту. На художку я не замахиваюсь :)
ancilla_libris
May. 5th, 2012 07:18 pm (UTC)
Re: извините, что вмешиваюсь, просто подумалось:
аа.. я просто читаю исключительно художку. ну на худой конец документалка может попасться, а псих.книги совсем не мое)))
Я просто не так поняла вас)) sorry)))
(Deleted comment)
ancilla_libris
May. 6th, 2012 02:09 pm (UTC)
еще бы...
neosonus
May. 8th, 2012 12:11 pm (UTC)
Re: извините, что вмешиваюсь, просто подумалось:
наверное, сейчас я паду ниже плинтуса - но я делаю очень много пометок)) Правда. Только карандашом, но делаю. И на самом деле не считаю, что я их порчу. Я не рисую, не черкаю. Я делаю галочки на полях около понравившихся цитат, и в конце на последней странице какие-то мысли, которым срочно понадобилось "запомниться". И мне как читателю приятно видеть, что кто-то читал книгу до меня - поэтому и люблю все эти надписи о которых пишу. Но, конечно, у каждого свое отношение к книгам. У вас оно более правильное) Так, наверное, и должно быть.
neosonus
May. 8th, 2012 12:03 pm (UTC)
у меня такого нет - чтобы стыдно было. Я делаю довольно много пометок. Кстати, тоже только карандашом. Может быть, потому что я не воспринимаю это так. Я не пишу ничего такого, что не написала бы потом здесь. В крайнем случае можно стереть потом))
(Deleted comment)
neosonus
May. 8th, 2012 12:15 pm (UTC)
у меня, кстати, наоборот прошел этот период когда я мало читала... Очень этому рада. Так что просто такой период. Все нормально)
А я, почему-то, закладки не оставляю. Только галочки на полях). Хотя бывает, что и того нет. Книга в целом хорошая, но так чтобы отдельная мысль зацепила - нет.
akhav
May. 6th, 2012 02:38 pm (UTC)
Книги можно и нужно черкать. Им это нравится)))
Кстати, моё недавнее открытие - маленькие, полупрозрачные стикеры. Текстовыделителя под рукой зачастую нет, вставать и идти за ним куда то лень, а стикеры заранее наклеены на заднею обложку, стопка миллиметра два толщиной. Если надо что-нибудь увековечить, ловким движением отрываешь один и наклеиваешь на страницу. Я обычно клею на начало интересного фрагмента. При беглом перелистывании они видны гораздо лучше маркера и тем более карандаша.
Таня, в к-т Октябрь книжный закрывают, скидки 50%, при том что цены и так там были низкие. "Пражское кладбище" Эко взял всего за 260р, в соседнем магазине она стоит за 600, "Маятник Фуко" обошёлся в 290, вместо тех же шестисот.
neosonus
May. 8th, 2012 12:40 pm (UTC)
Книги можно и нужно черкать. Им это нравится ))) мне нравится эта мысль! Хотя наверное, правильно было бы не черкать))
А я почему-то стикеры не очень люблю в книгах, по работе - да, бесценная вещь)) невероятно удобно. если часто ищешь, пользуешься постоянно.
а карандаши... в них какая-то прелесть)) не знаю, как внятно объяснить)
эх, в Октябрь я уже не успеваю. Сегодня подруга ездила и уже все - закрылись.
Кстати, я именно там покупала Маятник Фуко)) там тогда тоже была акция 50%. не помню уже за сколько, правда... Вообще обожаю такие акции))Жаль, редко на них попадаешь.
belka_l77
May. 6th, 2012 04:45 pm (UTC)
Да, удивительно. Получается, книги хранят нечто большее, чем самих себя...)
neosonus
May. 8th, 2012 12:45 pm (UTC)
да, точно... в одной книге нашла запись про пережитое землетрясение в Афганистане. и подпись в конце "как хочется жить...". и так странно... не по себе.
jenny_sparrow
May. 7th, 2012 07:59 am (UTC)
А давай этот пост сюда, давно там ничего не появлялось: http://books-treasury.livejournal.com/

Кстати, про заклеенный мат, у меня есть похожая книга: http://books-treasury.livejournal.com/1487.html :))
neosonus
May. 8th, 2012 12:54 pm (UTC)
с ума сойти! Саша, не знала, что такое бывает!))) впору выпускать "Дневники Б. Джонс. Версия до 16"
хорошо, опубликую)
(no subject) - andruha621 - May. 15th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
neosonus
May. 18th, 2012 01:52 pm (UTC)
"13 марта 1968 года около 20.00 вечера Юра Буреев стрелял с мелкокалиберной винтовки по стрляшкам, сидя на крыльце своего дома. Потом при зарядке от неисправности винтовки получилось обратный выстрел и через 3 часа скончался и так погиб юноша 20 лет и кто виноват не известно..."
ros360
May. 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
А ведь это послание к тебе обращено. К будущему читателю книги. Вот так напишешь что-то, а потом кто-то будет книгу читать и найдёт. Хотя сейчас, скорее, в макулатуру всё уйдёт, книги долго не залёживаются...
neosonus
May. 18th, 2012 01:53 pm (UTC)
Да, наверное ты прав... И от этого немного не по себе...
Про макулатуру - может быть. Надеюсь не все)
( 20 заявки — Оставить заявку )