NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

следы

больше всего на свете я люблю старые книги - пожелтевшие от времени, с мягкими от частого перелистывания страницами, с пометками на полях и особым запахом, появляющимся у книг только со временем. Когда такие книги оказываются у меня в библиотеке, особое удовольствие для меня составляет поиск "следов" прошлого хозяина. Для меня это сравнимо с поиском клада. Понять, что перед тобой не просто 400 стр. текста, а чья-то любимая книга, которую кто-то читал и перечитывал, вкладывал туда билеты и открытки как закладки, засушивал сорванные листья летом, или осенние цветы... Это словно жизнь, которую проживает книга. Кажется, что перед тобой "живая" книга, а не бездушный предмет. И так как я очень много покупаю таких книг, мне их дарят, или я их нахожу где-нибудь, то мне часто попадается что-нибудь интересное. Автобусные билеты, вырезки из газет, рецепты на форзацах, открытки и открыточки, всего не перечесть. Однажды, мне попалась книга С. Кинга (да, наконец-то он у меня есть:), осталось прочесть) 1993 г. в которой тщательно белой бумагой были заклеены маты)) Такого я еще не встречала). Однажды в книге оказалось свидетельство о рождении. Человека, родившегося в 1947 г. в городе Ташкент. Я знаю, что этого человека уже нет в живых, но все же... Словно прикоснулся к чьей-то жизни.
Особенно я люблю записи на форзацах. Это самое яркое свидетельство жизни книги. Вот одна из моих любимых. В 1 томе собрания сочинений А. С. Грина 1965 года - "Чрезмерная строгость и слепая дисциплина - проклятье учителя для детей... Выпугиванием можно вырастить в ребенке только низость, испорченность, лицемерие, подлую трусость, карьеризм. Ф. Э. Дзержинский". Написанная чернилами, с обведенной буквой "п", с твердой единственной точкой в конце, я прямо вижу как кто-то с переполнявшими его чувствами торопливо выписывал поразившую его цитату...
Но иногда, мои находки... это нечто большее. Иногда понимаешь, что перед тобой не просто книга. а маленький осколок чьей-то судьбы... Это не нуждается комментариях. Просто хочу поделиться. Маленький листок, найденный среди страниц книги Джека Лондона 1961 г.  





Tags: между строк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments