NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Томас Манн "Будденброки"

Если исходить из норм христианской морали о том, что любое наслаждение есть грех, то роман Томаса Манна был для меня просто величайшим грехопадением. Читая «Будденброков» я получала истинное наслаждение, и это слово первое пришло мне в голову после первых 50 стр., когда я окончательно вошла во вкус. Как прекрасно прописаны характеры, какая манера изложения! Где же я это уже видела?…. Чем-то напоминает Толстого «Войну и мир», так же удивительно прозрачно и отчетливо вырисовывается суть, хотя тебе говорят о внешнем. Понимается главное, хотя читаешь о мелочах. Но все равно, Толстой несколько не то… Манн уникален. Манн великолепен! Это какой-то особый талант фокусировать внимание читателя на первом и втором плане так, что, кажется, будто ты не читаешь, а смотришь в голове оскароносный фильм, снятый лучшим оператором современности. То, что кинематограф считает своим изобретением, было создано задолго до него.


«Будденброки» классическая семейная сага – история семейства немецких негоциантов – коммерсантов из маленького городка Мариенкирхе. В начале романа мы видим семью в полном составе, в зените своей славы – празднуется переезд в новый, невероятно просторный, величественный, прямо скажем роскошный дом на Менгштрассе. Да, несколько мгновений омрачают мысли о прежнем хозяине, который разорился и вынужден был продать семейное гнездо. Но он же сам виноват! И уже никакие мрачные мысли, никакие семейные перипетии, не могут помешать отпраздновать этот день. На дворе 1835 год… И вот Манн срывает листья календаря месяцами и годами, мы видим, как в семействе счастливое прибавление – дочь Клара. Как совершивший мезальянс, брат главы фирмы одумался, и перестал заниматься «позорным» и убыточным делом – держать лавочку. Как умирают старые Будденброки и фирму возглавляет следующее поколение. Как выходит замуж Тони – Антония Будденброк – насколько преданна она фирме, что готова отказаться от доводов своего сердца. История раскручивает свой маховик.
Манн пишет столь увлекательно, что забываешь обо всем остальном. Внимание полностью поглощено судьбой семьи Будденброк в целом и судьбами Тони и Томаса в частности. Насколько они старались, скольким пожертвовали ради фирмы – и что! В итоге ничего. Казалось бы нет какой-то безысходности, не было такого, что кто-то один неразумный разрушил основу. Виновных нет. Но в итоге в заглавии романа «история гибели одного семейства». Возможно это какой-то фатализм. Не знаю. Я не люблю эту теорию пассивности. Но здесь в голову ничего другого не приходит. Ведь по логике, тогда в 1835 г. ничего не предвещало о таком конце. Ничего не предвещало и в 1840 и в 1850…
В общей сложности мое отношение к «Будденброкам» трудно объяснить. Это не нежная привязанность, не молчаливое поклонение, не любовь с первого взгляда. Это … больше. Читая роман Манна, захватывает дух от монументальности, величия его таланта. Меня восхищает эта красота, эта сила, эта мощь. Поэтому стандартные клише, которыми подходят для обычной литературы здесь совершенно неуместны. Эта прекрасная книга, которая дарит удовольствие каждым своим словом, каждым оборотом. Это не столько очевидная мораль, и не столько очевидные герои – Манн написал свое произведение так, что можно говорить о нем до бесконечности.… А главные слова так и не будут найдены.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments