?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я понимаю, что некоторые вещи и не должны заставлять задуматься. Просто прочел – получил удовольствие, закрыл и забыл. И ведь целенаправленно ищешь такие книги, хочется же отвлечься от работы, расслабиться, жадно листая страницу за страницей. Но почему то я не могу успокоиться на этом. Может я отвыкла от таких книг, не знаю. Но я чувствую какое-то недоумение, если мне нечего сказать по поводу только что прочитанной книги.  Я читала Сэм Хайес запоем, я глотала страницу за страницей, мне даже понравилась ее манера изложения. И даже главный герой понравился (хотя несколько спорная фигура). Даже истории главных героинь (хотя почитала рецензии – многие со мной не согласились бы). Даже неправдоподобно хороший конец. Мне понравилось практически все. Но. Сказать мне нечего. Обсуждать нечего. И, по-моему, это не нормально)))   

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
ancilla_libris
Apr. 6th, 2012 05:08 pm (UTC)
http://ancilla-libris.livejournal.com/44319.html
мои пять копеек про Сэм Хайес, если интересно)
neosonus
Apr. 6th, 2012 05:15 pm (UTC)
У вас получилось заинтересовать читателя)) Мне точно захотелось прочесть этот роман.
ancilla_libris
Apr. 6th, 2012 05:25 pm (UTC)
но учтите - все, кто читал сначала "дочь" говорят, что "осколки" хуже))
neosonus
Apr. 8th, 2012 05:42 am (UTC)
спасибо, учту)
(Deleted comment)
neosonus
Apr. 8th, 2012 05:47 am (UTC)
спасибо!
да, я понимаю, но просто после прочтения у меня такое редко бывает - только после детективов, или какого-нибудь экшна (если так можно говорить). Поэтому я самоуверенно думаю, что дело не во мне, а в книге)
pani_simonowicz
Apr. 7th, 2012 10:55 am (UTC)
Я даже не могу сказать: прочитал, получил удовольствие. А вот пустота в итоге - да. Читалось быстро, лихорадочно переворачивались страницы, было важно разгадать, а в итоге - именно пустота. Нет, я даже могу пообсуждать. И конец, кстати, не показался мне идеальным: в итоге же героиня не призналась герою, что ребенок - это не ее ребенок, и свою девочку она находит без его участия. Что ж это за хэппи-энд и что же это за близкие отношения? Зачем они такие?
Для меня эта книга - сплетенные в один клубок ВСЕ без исключения тайные и явные женские страхи: тут тебе и начилие, и принуждение к проституции, и инцест, и потеря ребенка!!! Женщины мимо такого не могут пройти, это то, что шевелится в мозгу, что поднимает голову, когда разум засыпает, то, из-за чего я ни разу в жизни не оставила ребенка в коляске у магазина... В общем, я после прочтения чувствовала себя так, словно меня использовали. Потому что все эти поднятые и действительно серьезные проблемы были подняты... просто так, для занимательности.
neosonus
Apr. 8th, 2012 06:01 am (UTC)
оО спасибо большое за комментарий!! Вот именно за это я люблю жж - возможность поговорить с кем-то кто может внятно объяснить мне то, что я лишь смутно понимала и не могла толком объяснить. Как же вы правы! как точно - какое-то лихорадочное, болезненное прочтение - когда не можешь остановиться - читаешь и читаешь, и какая-то опустошенность в конце...
Да, конец книги не на 100% благополучен. Но тем не менее подано как хэппи энд. Мне лично показалось каким-то странным тот факт как она интерпретировала счастье - Филисити счастлива, я счастлива, Руби счастлива - все хорошо. Как-то абсурдно. Что она называет счастьем? - трижды в день смотреть на нее? это больше похоже на какую-то пытку.
по поводу страхов - вот именно это я и не смогла идентифицировать, но именно это было главным - в самую точку. Определенно поэтому и не можешь оторваться - буквально все женские страхи, да... Мне до сих пор не верится в то, что в колодце нашли ребенка, и сама ситуация... Короче, теперь я понимаю, что именно так привлекло внимание.
А по поводу использовали... Не знаю. Я видимо абстрагировалась от этого - во всяком случае не восприняла это на свой счет. Другое дело, что грубый масскультовский прием - публика ждет хлеба и зрелищ? Публика их получит. Чувствуешь себя так, словно не можешь отвертеться от первобытных инстинктов - и ведешься на дешевый рекламный трюк.
( 7 заявки — Оставить заявку )