NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Амели Нотомб "Косметика врага"

Буквально несколько дней назад я натолкнулась на интересную ссылку – роман Генри Джеймса «Трудный возраст» практически полностью построенный на диалогах. Меня это так заинтересовало, что я сразу же внесла его в свой список. И вот, тут же я начинаю читать в электронном варианте Амели Нотомб «Косметику врага», историю, полностью построенную на диалоге. Такое совпадение для меня не случайно, и Генри Джеймс будет прочитан теперь в обязательном порядке. Ну, а пока я классиков не читала, сравнивать мне не с чем, и такой стиль повествования был для меня нов. Само по себе, читать диалог, без отступлений, без ремарок, без общей панорамы непривычно, кажется, что получаешь информацию без контекста. Знаете, когда общаешься с человеком в переписке, и совершенно не знаешь, с какими эмоциями он что-то говорит. И о том, что он чувствует можно только догадаться по экспрессивным речевым оборотам и количеству вопросительных и восклицательных знаков. Очень интересно. Сразу некая динамичность, неотрывность, автор затягивает читателя в разговор помимо его воли. Не дает времени что-то проанализировать, первые впечатления от фраз, от смысла более яркие и более неожиданные.
Что касается сюжета… Нотомб для меня автор, которого при всей неоднозначности мне хочется читать дальше, и если сравнивать со всем, что я читала у нее до этого ( «Метафизика труб» и «Словарь имен собственных») это произведение понравилось мне больше всего. В рецензиях на Нотомб многие называют замысел банальным, а развязку предсказуемой. В моем случае все было не так. Я со своей паранойей до последнего не верила в «банальный замысел», а считала, что это все вселенский заговор против главного героя))) И развязка для меня тоже была не очевидной. Так что свое удовольствие от книги я получила. И рада, что прочла именно это произведение у Нотомб. Может мы с ней все-таки подружимся?)

Я рассказываю о книге так, словно ее все прочли. Но вдруг кто-то как я еще не открывал маленькую книжечку Нотомб? Попробую в нескольких словах сформулировать сюжет так, чтобы не раскрыть главную интригу. Главный герой, ожидающий свой рейс, неожиданно становится жертвой навязчивого собеседника, который не желает просто так убивать время, а хочет поговорить. И рассказывая историю своей жизни, своей большой любви и большой страсти, оказывается убийцей жены главного героя. Человеком, который 10 лет назад жестоко зарезал молодую женщину, даже не зная, как ее зовут. Но собственно, это не самое интересное. Так что советую прочитать)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments