?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально несколько дней назад я натолкнулась на интересную ссылку – роман Генри Джеймса «Трудный возраст» практически полностью построенный на диалогах. Меня это так заинтересовало, что я сразу же внесла его в свой список. И вот, тут же я начинаю читать в электронном варианте Амели Нотомб «Косметику врага», историю, полностью построенную на диалоге. Такое совпадение для меня не случайно, и Генри Джеймс будет прочитан теперь в обязательном порядке. Ну, а пока я классиков не читала, сравнивать мне не с чем, и такой стиль повествования был для меня нов. Само по себе, читать диалог, без отступлений, без ремарок, без общей панорамы непривычно, кажется, что получаешь информацию без контекста. Знаете, когда общаешься с человеком в переписке, и совершенно не знаешь, с какими эмоциями он что-то говорит. И о том, что он чувствует можно только догадаться по экспрессивным речевым оборотам и количеству вопросительных и восклицательных знаков. Очень интересно. Сразу некая динамичность, неотрывность, автор затягивает читателя в разговор помимо его воли. Не дает времени что-то проанализировать, первые впечатления от фраз, от смысла более яркие и более неожиданные.
Что касается сюжета… Нотомб для меня автор, которого при всей неоднозначности мне хочется читать дальше, и если сравнивать со всем, что я читала у нее до этого ( «Метафизика труб» и «Словарь имен собственных») это произведение понравилось мне больше всего. В рецензиях на Нотомб многие называют замысел банальным, а развязку предсказуемой. В моем случае все было не так. Я со своей паранойей до последнего не верила в «банальный замысел», а считала, что это все вселенский заговор против главного героя))) И развязка для меня тоже была не очевидной. Так что свое удовольствие от книги я получила. И рада, что прочла именно это произведение у Нотомб. Может мы с ней все-таки подружимся?)

Я рассказываю о книге так, словно ее все прочли. Но вдруг кто-то как я еще не открывал маленькую книжечку Нотомб? Попробую в нескольких словах сформулировать сюжет так, чтобы не раскрыть главную интригу. Главный герой, ожидающий свой рейс, неожиданно становится жертвой навязчивого собеседника, который не желает просто так убивать время, а хочет поговорить. И рассказывая историю своей жизни, своей большой любви и большой страсти, оказывается убийцей жены главного героя. Человеком, который 10 лет назад жестоко зарезал молодую женщину, даже не зная, как ее зовут. Но собственно, это не самое интересное. Так что советую прочитать)

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
ilgost
Mar. 30th, 2012 07:04 pm (UTC)
Спасибо, очень интересное описание!
Как раз сегодня вечером прочитал "Пока не выпал дождь" и теперь выбираю, за что же браться дальше. Наверное, буду смотреть в сторону Нотомб, поскольку Коу пишет очень, на мой взгляд, проникновенно и нужно его как-то разбавлять, чтобы продлить удовольствие. Надеюсь, что «косметика» будет хорошим выбором?
neosonus
Mar. 31st, 2012 06:29 pm (UTC)
не за что))
Думаю, что "Косметика" как раз выполнит возложенную функцию разбавления. Потому что она совсем не большая - это скорее повесть или рассказ. Она очень отличается от Коу, и позволит отвлечься. Ну, и это произведение действительно лучшее, что я у нее читала))
adenette
Mar. 30th, 2012 07:16 pm (UTC)
Помню, читала зимой. На одном дыхании просто! Хотя, если честно, к середине примерно я догадалась, в чем там дело:)))
neosonus
Mar. 31st, 2012 06:30 pm (UTC)
:)) Мне все думалось, а вдруг эти люди специально все так себя вели))) И полицейских подкупили:)
bukogolik
Mar. 30th, 2012 07:50 pm (UTC)
До "Косметики" никак не доберусь :) У Нотомб еще "Гигена убийцы" в похожем ключе написана. Там обычный текст тоже есть, но очень мало.
neosonus
Mar. 31st, 2012 06:32 pm (UTC)
Надо будет скачать, а то у меня все скаченное уже прочитано. А читать дальше буду точно))
happy_book_year
Mar. 30th, 2012 07:56 pm (UTC)
Книга хорошая. А постановка в "Сатириконе" с Райкиным и Козаком просто потрясающая.
Когда я брал у Нотомб интервью, то спросил и про постановку.

- Как вы нашли спектакль «Косметика врага», поставленный по вашему одноименному роману?

- Я видела пьесы по моим романам в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Канаде, но российская понравилась мне больше всего. Наверное, потому, что ничего не могла понять (Смеется). Я говорю по-французски, знаю немного итальянский и немецкий. С русским же я испытала совершенно новые впечатления. Я узнавала сцены, могла следить за тем, что происходит, и потому - нисколько не желаю польстить - скажу, что мне очень понравилось. Даже не игра актеров, которая была великолепной, а реакция зрителей. Изумительная публика! В «Косметике» есть много шокирующих моментов: изнасилование, убийство. В других странах зрители над ними почему-то гоготали, что меня возмущало. А больше всего смеялись в Бельгии. Нет, определенно в моей стране есть большие проблемы.
neosonus
Mar. 31st, 2012 06:33 pm (UTC)
Спасибо за комментарий! Завидую просто фиолетовой завистью! каково это вообще - разговаривать с ней? чувствуется, что человек уникален? особенный, удивительный?
happy_book_year
Mar. 31st, 2012 07:27 pm (UTC)
Нет. Но не думаю, что об этом я мог судить/почувствовать в рамках получасовго интервью. Но она очень мила.
( 9 заявки — Оставить заявку )