?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брачный катехизис – вот как назвал свое произведение сам Оноре де Бальзак. Да, буквально наставление и учебник для всех кто находится в браке. Счастье каждого мужчины «висит на волоске», потому что каждая жена всего лишь в шаге от измены. И автор в легкой, непринужденной беседе поведает читателю, как можно избежать этого неприятного события, оттянуть его во времени, или же – если уже поздно, извлечь из этого выгоду, не упасть в грязь лицом. Светские салоны Франции 1829 г. блестящее высшее общество. Так о чем же пытается поведать искушенной публике почти неизвестный тогда писатель?
Но сначала определимся с терминами. Что есть женщина? «Женщина в нашем понимании — плод особых стараний мужчин... Первый отличительный признак женщины — белизна, нежность и шелковистость кожи. Женщина чрезвычайно чистоплотна. Пальцам ее подобает касаться лишь предметов мягких, пушистых, благоуханных. Она обожает расчесывать свои кудри и опрыскивать их духами, аромат которых пьянит и дурманит, холить свои розовые ноготки и придавать им миндалевидную форму, как можно чаще совершать омовения, погружая свое хрупкое тело в воду. Ночью она может покоиться лишь на мягчайших пуховиках, днем — лишь на диванах, набитых конским волосом, причем излюбленное ее положение — горизонтальное. Голос у нее трогательный и нежный, движения исполнены изящества». Любопытно, не правда ли?

Согласно такому определению, под категорию «женщина» во Франции попадает лишь чуть более полумиллиона из 6 миллионов женского пола. Потому как брачная статистика Бальзака отметает всех крестьянок, лавочниц и фермерш, всех модисток, служанок, певиц и танцовщиц, всех беременных, больных, старых, молодых, а так же всех непорядочных. А знаете ли вы, что значит порядочная женщина? «I. Порядочная женщина — по определению женщина замужняя.
II. Порядочной женщине меньше сорока лет.
III. Замужняя женщина, за чьи милости надо платить, порядочной не является.
IV. Замужняя женщина, имеющая собственную карету, — женщина порядочная.
V. Женщина, занимающаяся стряпней, к порядочным не принадлежит.
VI. Если мужчина имеет двадцать тысяч ливров годового дохода, жена его — женщина порядочная, каковы бы ни были источники этого дохода…
IX. Женщина, живущая в четвертом этаже (повсюду, кроме улиц Риволи и Кастильоне), порядочной не является…»

И вот определившись с терминами можно уже перейти к главному – к женской измене.
Согласно «Физиологии брака» каждая женщина, без исключений рано или поздно начнет изменять. И чтобы избежать неизбежного каждый супруг должен быть бдителен с первых дней своего брака. Перед домом он должен выкопать ров, исключить из интерьера удобные и мягкие диваны и кресла, перестроить в доме все углубления и нищи, над кроватью не должно быть никакого полога. Да и стулья… ах, «Какая жалость, что нельзя оставить на женской половине одни только голые стены!». Каждый вечер хозяин должен четко следить за тем, чтобы из дома вышло ровно то же количество, что и в вошло в него днем. Что бы все вещи стояли на местах (дабы не послужили каким-то тайным знаком для любимой). Желательно ввести в милую привычку, чтобы супруга привыкла к вашим чудачествам – заглядывать в окна, гуляя по саду, переворачивать вверх дном ее шкатулки, и всегда сообщать друг другу куда и зачем каждый из супругов выходит из дома. Вообще, конечно, желательно, чтобы жена не гуляла одна, это слишком опасно. При этом вы не должны слишком ограничивать ее свободу. Ведь, «лишая женщину свободы воли, вы лишаете ее и возможности приносить жертвы».

Женщины не внемлют логике, поэтому вам следует играть на ее чувствах. Вам необходимо исключить всех гостей мужчин из списка тех, кто бывает у вас дома. Но если таковой появился на горизонте, то существует масса способов избавиться от него. Можно подмешать слабительного и подстроить так, чтобы юный холостяк оказался с вашей женой в запертой комнате. Можно подбросить ему «невзначай» идею как вашей жене нравятся пошлые и грубые мужчины. Если вы видите, что измена вот-вот случится – увозите жену за город, пусть она занимается садом и домом, а еще лучше пусть она родит. Воистину – ей будет некогда думать о любовнике. Кроме того, «накануне родов и сразу после них она дурно выглядит и не может выезжать». Знаете ли вы, что чем больше жена любит вас, тем меньше она выезжает? Но, безусловно, коварство женщин не знает пределов, и она может общаться с любовником через свою мать, или попросить свою подругу «отбить» вас у нее.

Счастье в браке «каждый день висит на волоске». А «верность – вопрос честолюбия, тщеславия и чести».

Оноре де Бальзак ведет светскую, остроумную и блестящую беседу со своим читателем. Его советы сдобрены тонкими шутками, историями из жизни его знакомых, которые с успехом вышли из такой щекотливой ситуации. Многие же вещи, достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Салонный характер «Брака» ничуть не портит общего впечатления от изящного языка, «шутовского» стиля и легкой иронии над собой и своим поколением. Эта книга была написана, когда женщине преклонялись, но она была лишь «приложением к мужчине». Когда женщиной восхищались, но не ждали от нее каких-то талантов и большого ума. Снисхождение – вот пожалуй точное слово.

При всей «неактуальности» взглядов Бальзака (о неизбежности измены и попытках предотвратить охлаждение чувств в браке), какими бы забавными не казались его советы – тем не менее, в своей книге он дает один воистину главный совет молодым мужьям. Тот, который можно было бы давать всем и всегда. И ради которого мужчинам стоило ее прочесть:)
«Наконец, изучайте без устали высшее искусство – искусство быть рядом с женой и оставлять ее в одиночестве, ловить мгновении, когда вы сумеете пленить ее, но при этом не докучать ей вашим обществом, ни вашим превосходством…»

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
book4you
Mar. 29th, 2012 06:17 am (UTC)
Вау)
Прочитаю обязательно, так любопытно стало)))
neosonus
Mar. 29th, 2012 03:05 pm (UTC)
))) рада, что понравилось:) Книга очень интересная! про кровати например у него целая глава:) а еще есть очень интересные рассуждения о том, как можно играть на женских чувствах. Я теперь его историю о подарках рассказываю всем подругам как пример того, что мужчины вертят нами как хотят:)
sibkron
Mar. 29th, 2012 07:43 am (UTC)
Быстро читаете:) У Бальзак страниц 400 будет:)
neosonus
Mar. 29th, 2012 03:06 pm (UTC)
вообще, я начинала его читать еще на прошлой неделе. просто закончила сейчас. но, да - главная причина это каникулы - появилось время читать))
y_milfey
Mar. 29th, 2012 04:24 pm (UTC)
Срочно нужно читать! Спасибо за наводку!
neosonus
Mar. 29th, 2012 04:34 pm (UTC)
не за что)))
( 6 заявки — Оставить заявку )