NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Чарльз Буковски "Женщины"

да, я знала, что Буковски один из самых провокационных авторов современности. Да, я допускала, что меня ждет много мата, секса и проч. прелестей от автора-алкоголика. Но. Все равно, все мои предположения померкли рядом с действительностью. Читая первые сто страниц «культового писателя», я думала – ок, а что дальше? Сначала был хоть какой-то сюжет! И я, перелистывая страницу за страницей, ожидала, к чему это все приведет. После 200-той страницы я поняла, что ничего не дождусь. Если попытаться описать содержание всех 500 страниц то, получится следующее: "Она сказала мне, пойдем в койку, у меня встал, я всосался ей в рот. У нее такие большие ноги/руки/груди/зубы (нужное подчеркнуть). Меня это возбуждало, и я засадил ей прямо в центр черепа". Все. Это краткий пересказ романа Буковски, только без матов, которыми очччень щедро сдобрена его проза. На протяжении романа менялись только женские имена и их нестандартные тела. У одной толстые лодыжки, у другой выпирающие зубы. Ну а о том, что там внутри, автор не мог промолчать. Это был бы не Генри Чинаски, главный герой, если бы не думал о таких вещах!


Очень мне нравится попытка интерпретации этого текста критиками «нежная душа, способная глубоко чувствовать и сопереживать всему человечеству», «тонкий вкус», «сильные характеры», «мудрый юмор». Знаете, после Сорокина, когда мое мировосприятие серьезно поколебалось (настолько уж я оказалась не права), я вполне допускаю мысль, что некоторые вещи прошли мимо меня. Что понять и проникнуться некоторыми высокими идеями мне не дано (ох, я очень стараюсь, чтобы это было произнесено без всякого подтекста!!!). Но я пытаюсь! И что-то не получается у меня совершенно….

Ок, можно попытаться. Нежная душа, говорите? Отчасти, я понимаю о чем здесь речь. Ведь каждый человек в принципе наделен духовным началом, и все что он говорит, пишет или делает по определению духовно. Но когда человек, ящиками накидывается алкоголем, потом полирует это все косячком/экстази, занимается сексом, а наутро «проблевавшись» (цитата) заявляет, что жизнь дерьмо – для меня это… не «тонкая, нежная душа». Если так посмотреть, то все бомжи в моем районе сплошь высоко духовные личности, способные сопереживать всему человечеству. Да, каждый может заявить, что он романтик, и выпив n-ную дозу алкоголя наваять стихи, рыдая над собственным величием. Но разве это нежная душа?? Это пьяная душа.

Я не увидела, как ни старалась не сильных характеров, не мудрого юмора. Яркие типажи? Конечно, очень много типажей. Только разве можно назвать очередную пассию ярким типажом если у нее рыжие волосы, а не какие-нибудь другие, что у нее «акулье» лицо и она матерится как сапожник? От любовницы к любовнице я увидела такой минимум различий, что у меня создалось впечатление, что автор так пытался хоть как-то отличить одну от другой. Череда безликих сумасшедших. Хотя нет, иногда были и такие которые не орали и не закатывали скандалов. Да…

Все познается в сравнении. Я поняла, что неспособна принять «грубый реализм». Нет, я не в розовых очках, и не читаю только позитивные и розовые книги. И не думаю, что книги исключительно должны совпадать с моим восприятием мира. Но, мне никогда не был близок такой мир – мата, криков, пьяной рвоты и проч. Да, кто-то так живет. Это реальность. Но не моя реальность.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments