?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

да, я знала, что Буковски один из самых провокационных авторов современности. Да, я допускала, что меня ждет много мата, секса и проч. прелестей от автора-алкоголика. Но. Все равно, все мои предположения померкли рядом с действительностью. Читая первые сто страниц «культового писателя», я думала – ок, а что дальше? Сначала был хоть какой-то сюжет! И я, перелистывая страницу за страницей, ожидала, к чему это все приведет. После 200-той страницы я поняла, что ничего не дождусь. Если попытаться описать содержание всех 500 страниц то, получится следующее: "Она сказала мне, пойдем в койку, у меня встал, я всосался ей в рот. У нее такие большие ноги/руки/груди/зубы (нужное подчеркнуть). Меня это возбуждало, и я засадил ей прямо в центр черепа". Все. Это краткий пересказ романа Буковски, только без матов, которыми очччень щедро сдобрена его проза. На протяжении романа менялись только женские имена и их нестандартные тела. У одной толстые лодыжки, у другой выпирающие зубы. Ну а о том, что там внутри, автор не мог промолчать. Это был бы не Генри Чинаски, главный герой, если бы не думал о таких вещах!


Очень мне нравится попытка интерпретации этого текста критиками «нежная душа, способная глубоко чувствовать и сопереживать всему человечеству», «тонкий вкус», «сильные характеры», «мудрый юмор». Знаете, после Сорокина, когда мое мировосприятие серьезно поколебалось (настолько уж я оказалась не права), я вполне допускаю мысль, что некоторые вещи прошли мимо меня. Что понять и проникнуться некоторыми высокими идеями мне не дано (ох, я очень стараюсь, чтобы это было произнесено без всякого подтекста!!!). Но я пытаюсь! И что-то не получается у меня совершенно….

Ок, можно попытаться. Нежная душа, говорите? Отчасти, я понимаю о чем здесь речь. Ведь каждый человек в принципе наделен духовным началом, и все что он говорит, пишет или делает по определению духовно. Но когда человек, ящиками накидывается алкоголем, потом полирует это все косячком/экстази, занимается сексом, а наутро «проблевавшись» (цитата) заявляет, что жизнь дерьмо – для меня это… не «тонкая, нежная душа». Если так посмотреть, то все бомжи в моем районе сплошь высоко духовные личности, способные сопереживать всему человечеству. Да, каждый может заявить, что он романтик, и выпив n-ную дозу алкоголя наваять стихи, рыдая над собственным величием. Но разве это нежная душа?? Это пьяная душа.

Я не увидела, как ни старалась не сильных характеров, не мудрого юмора. Яркие типажи? Конечно, очень много типажей. Только разве можно назвать очередную пассию ярким типажом если у нее рыжие волосы, а не какие-нибудь другие, что у нее «акулье» лицо и она матерится как сапожник? От любовницы к любовнице я увидела такой минимум различий, что у меня создалось впечатление, что автор так пытался хоть как-то отличить одну от другой. Череда безликих сумасшедших. Хотя нет, иногда были и такие которые не орали и не закатывали скандалов. Да…

Все познается в сравнении. Я поняла, что неспособна принять «грубый реализм». Нет, я не в розовых очках, и не читаю только позитивные и розовые книги. И не думаю, что книги исключительно должны совпадать с моим восприятием мира. Но, мне никогда не был близок такой мир – мата, криков, пьяной рвоты и проч. Да, кто-то так живет. Это реальность. Но не моя реальность.

Comments

( 23 заявки — Оставить заявку )
akhav
Mar. 27th, 2012 04:23 am (UTC)
Буковски не читал, но осуждаю (с) :)
neosonus
Mar. 27th, 2012 04:30 am (UTC)
:) я вот почитала в что_читать рецензии на него и поняла, что сторонников даже больше, чем противников. хотелось бы обсудить конструктивно, но боюсь)))
ilgost
Mar. 27th, 2012 06:27 am (UTC)
Только, пожалуйста, не обсуждайте с этими товарищами это здесь! :)
Мне так нравится читать Ваш дневник, что будет очень обидно, если сюда набегут люди «из другой реальности». Из той реальности, что Вы описали выше.
akhav
Mar. 27th, 2012 07:50 am (UTC)
да расслабьтесь, мужской шовинизм против женского - это же прикольный холивар )))
и всего лишь слова...
ilgost
Mar. 27th, 2012 08:03 am (UTC)
Ок! Только это не шовинизм. Ни мужской, ни женский. Это простое нежелание лесть в ту клоаку, в которой и так находится 2/3 рунета. :-)
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:55 pm (UTC)
Спасибо! да сюда они не заглядывают)) не интересно:)
но вообще, я бы послушала конструктивное объяснение поклонника. Но мне кажется это очень трудно говорить о Буковски без эмоций...
happy_book_year
Mar. 27th, 2012 08:22 pm (UTC)
а вы почитайте, благо рассказы у него короткие и великолепные. хотя бы "Самая красивая девушка в городе" или уморительнейший "Политика".
lorien22
Apr. 10th, 2012 09:14 pm (UTC)
Согласен с вами, у Буковского надо прежде всего читать рассказы, причем "Самая красивая девушка в городе" действительно великолепен.
bukogolik
Mar. 27th, 2012 07:45 am (UTC)
Читала "Женщин" несколько лет назад, но помню так смутно, что при всем желании обсудить не могу :) Как раз описанное краткое содержание в памяти и осталось.
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:56 pm (UTC)
)) Я недавно поняла, что некоторые книги помню только потому, что что-то писала о них в жж.
bukogolik
Mar. 27th, 2012 01:10 pm (UTC)
Да, есть такое.
gealt
Mar. 27th, 2012 08:44 am (UTC)
как ты умудряешься все-таки дочитывать это до конца?
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:57 pm (UTC)
не, я его так и не дочитала. На половине, решила пролистать дальше, и обнаружив, что дальше сюжет повторяется, и реально только новые имена, поняла, что не хочу дальше читать.
hieroglyph_elle
Mar. 27th, 2012 12:12 pm (UTC)
Вот уж что я бы точно читать не стала -)
И вообще всю эту альтернативную полку во главе с Палаником.
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:59 pm (UTC)
В моем случае это как с экзотической кухней - хочется попробовать все:) Другое дело, что в итоге многое неудобоваримо...
hieroglyph_elle
Mar. 27th, 2012 01:33 pm (UTC)
Я бы сравнила подобную литературу с наркотиками, кои я никогда не буду пробовать ;)
А кухня, даже совсем экзотическая, прежде всего кухня - в ней есть мысль. Здесь же сплошная разруха.
topaz_tulip
Mar. 27th, 2012 01:58 pm (UTC)
Начинала у него что-то читать, не понравилось всё это, даже дочитывать не стала - зачем тратить время?
neosonus
Mar. 27th, 2012 02:29 pm (UTC)
ну, я теперь точно на него больше времени не буду тратить:)
topaz_tulip
Mar. 27th, 2012 02:53 pm (UTC)
Правильный вывод)
crazyroof
Mar. 28th, 2012 08:00 am (UTC)
т.е. не понравилось? )))
neosonus
Mar. 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
:)
(Anonymous)
Mar. 28th, 2012 02:38 pm (UTC)
Регулярно читаю Ваш журнал, очень нравятся Ваши рецензии, спасибо.
По поводу Буковского, вся беда в том, что знакомство с ним Вы начали не с той книги, я большой поклонник творчества этого писательства, но этот роман сам с трудом дотянул до конца, он как раз был последним, так сказать в ознокомлении с творчеством Бука, и дочитывал его, скорее для галочки. Большое впечатление на меня произвёл его автобиографический роман "Хлеб с ветчиной", если всё таки будет время, ну и желание, несмотря на Ваши отзывы по поводу "Женщин" )), почитайте, получите огромное удовольствие. Не делайте преждевременных выводов. Это так крик души, ну просто Буковский действительно талантливый человек....
neosonus
Mar. 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
Большое спасибо за комментарий! На самом деле я понимаю, что вы правы, нельзя ставить крест только из-за одной книги. Другое дело, что я не подозревала, что "Женщины" не то произведение, с которого следует начинать... У меня, кстати, был выбор. Я взяла почитать книгу у своего ученика, который кажется всего Буковски скупил)) Так что вполне возможно "Ветчина.." у него будет.
Я верю, что Буковски талантливый человек, просто я решила, что не мой писатель...
В общем, если буду читать дальше, то только то, что вы посоветовали. Чтобы наверняка.
( 23 заявки — Оставить заявку )