NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джонатан Коу "Дом сна"

иногда, встречаешь человека, начинаешь говорить с ним и кажется, что знаешь его уже тысячу лет. Ты никогда не видел его до этого, не знаешь о нем ничего, но при разговоре удивляешься тому, как много между вами общего, как часто один начинает мысль, а второй ее заканчивает, когда чувствуешь полное и безоговорочное доверие. Когда чувствуешь, что знаешь человека, хотя хочется «открывать» и узнавать его дальше и дальше. И сейчас такое знакомство у меня произошло с книгой. Я читала Коу и до этого… Но тогда он не произвел на меня неизгладимого впечатления. А сейчас… Мне казалось, что я читаю очень близкую, очень родную книгу… И ведь как в случае с человеком, трудно объяснить откуда берется это чувство. Просто понимаешь, что этот человек/эта книга твои.


Роман Джонатана Коу «Дом сна» задумывался по его словам как комедия, но в итоге в сюжет проникли другие линии, другие герои, и назвать его комедией несколько сложно. Это некое смешение жанров, стиль свойственный в равной мере современной прозе и классике. Сюжет интригует с первых страниц вступительного слова автора – игры со сном. Для кого-то сны каторга, для кого-то волшебство, для кого-то болезнь, для кого-то средство в достижении цели. Кто-то спит по 14 часов в день, отключается прямо во время разговора, а кто-то совсем не спит последние 12 лет. Но это не самоцель, это одна из основных линий. Другая в юношеском максимализме – в любви, в работе, в мечтах. Кто-то сохраняет, кто-то теряет, а кто-то доводит безумные максимы до абсурда. Но любовь в итоге побеждает.
Когда я читала роман, мне постоянно приходилось сдерживать себя, не глотать страницы одну за другой, мне хотелось читать долго и с удовольствием. Героев Коу не назовешь банальными, его сюжет оказался полной неожиданностью, его развязка хэппи энд и чувство потери одновременно. Тема сна, любви, дружбы, ошибок юности, своего пути – так или иначе, каждый увидит свое.
Так удивительно встречать такого близкого тебе человека/книгу. При всем при том, что она так близка тебе, с нетерпением перелистываешь страницу, вчитываешься/впиваешься в строчки, желая удостовериться в этом еще и еще раз. И, кажется, что твои мысли имеют продолжение, и что можно запустить пальцы прямо в буквы, в страницы, и метафизическая связь станет реальной…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments