?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джонатан Коу "Дом сна"

иногда, встречаешь человека, начинаешь говорить с ним и кажется, что знаешь его уже тысячу лет. Ты никогда не видел его до этого, не знаешь о нем ничего, но при разговоре удивляешься тому, как много между вами общего, как часто один начинает мысль, а второй ее заканчивает, когда чувствуешь полное и безоговорочное доверие. Когда чувствуешь, что знаешь человека, хотя хочется «открывать» и узнавать его дальше и дальше. И сейчас такое знакомство у меня произошло с книгой. Я читала Коу и до этого… Но тогда он не произвел на меня неизгладимого впечатления. А сейчас… Мне казалось, что я читаю очень близкую, очень родную книгу… И ведь как в случае с человеком, трудно объяснить откуда берется это чувство. Просто понимаешь, что этот человек/эта книга твои.


Роман Джонатана Коу «Дом сна» задумывался по его словам как комедия, но в итоге в сюжет проникли другие линии, другие герои, и назвать его комедией несколько сложно. Это некое смешение жанров, стиль свойственный в равной мере современной прозе и классике. Сюжет интригует с первых страниц вступительного слова автора – игры со сном. Для кого-то сны каторга, для кого-то волшебство, для кого-то болезнь, для кого-то средство в достижении цели. Кто-то спит по 14 часов в день, отключается прямо во время разговора, а кто-то совсем не спит последние 12 лет. Но это не самоцель, это одна из основных линий. Другая в юношеском максимализме – в любви, в работе, в мечтах. Кто-то сохраняет, кто-то теряет, а кто-то доводит безумные максимы до абсурда. Но любовь в итоге побеждает.
Когда я читала роман, мне постоянно приходилось сдерживать себя, не глотать страницы одну за другой, мне хотелось читать долго и с удовольствием. Героев Коу не назовешь банальными, его сюжет оказался полной неожиданностью, его развязка хэппи энд и чувство потери одновременно. Тема сна, любви, дружбы, ошибок юности, своего пути – так или иначе, каждый увидит свое.
Так удивительно встречать такого близкого тебе человека/книгу. При всем при том, что она так близка тебе, с нетерпением перелистываешь страницу, вчитываешься/впиваешься в строчки, желая удостовериться в этом еще и еще раз. И, кажется, что твои мысли имеют продолжение, и что можно запустить пальцы прямо в буквы, в страницы, и метафизическая связь станет реальной…

Comments

( 29 заявки — Оставить заявку )
jubka
Mar. 25th, 2012 12:28 pm (UTC)
Должно быть, действительно интересная книга! Меня вообще тема снов как-то всегда интересовала. Так что добавлю в свой списочек "маст рид" :)
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:31 pm (UTC)
о, тема сна там раскрыта сто процентов. Столько интересного! Я не подозревала, например, о том, что есть такая болезнь как нарколепсия, или о том, что Маргарет Тетчер спала всего 3-4 часа в день. Эх, моя мечта сократить сон до минимума. Пока несбыточная))
holit_i_leleyat
Mar. 25th, 2012 12:52 pm (UTC)
Надо будет обязательно прочитать!
Я читала у Коу «Клуб Рокалий» — «Круг замкнулся», осталась очень довольна прочитанным.
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:32 pm (UTC)
Я теперь хочу все прочесть, хотя и слышала, что "Дом" одно из сильнейших произведений, и вроде как получается, что ориентироваться на него нельзя, но все равно))
О "Клубе", кстати, тоже наслышана. видимо это второе сильное)
rubenok
Mar. 25th, 2012 01:07 pm (UTC)
прочла её несколько лет назад - до сих пор находится в списке любимых книг)
очень!
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:34 pm (UTC)
приятно пополнять этот список) Я очень рада, что встретила эту книгу. Причем за смешные деньги - 45 руб. в букинистике на Малунцева. Вы там не бываете? очень советую)
rubenok
Mar. 27th, 2012 02:54 am (UTC)
неа, не бываю - я живу в центре и в Нефтяниках крайне редко бываю, но за наводку - спасибо)
neosonus
Mar. 27th, 2012 04:28 am (UTC)
не за что)
я живу в Амуре, но все равно заезжаю, никогда с пустыми руками не выхожу - самое главное)
bukogolik
Mar. 25th, 2012 07:31 pm (UTC)
После этого романа я тоже ясно поняла, что автор - мой, причем настолько, насколько можно :) Прочитанное ранее "Прикосновение к любви", хотя и понравилось, такого чувства близости не вызвало.
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:37 pm (UTC)
вот, кстати, следующее произведение на очереди "Прикосновение"))) Я их практически одновременно купила. Значит все-таки начала читать в правильной последовательности. А вообще, пыталась как-то начать, прочла 1 или 2 страницы и решила отложить, чтобы не портить впечатление.
Но ведь роман все равно понравился, да? значит, просто несколько слабее?
bukogolik
Mar. 26th, 2012 04:07 pm (UTC)
Я купила сперва "Прикосновение", мне понравилось, поэтому и стала дальше с автором знакомиться. Оно, конечно, слабее и не такое интересное, а "Дом сна" в принципе одна из любимых книг :) Думаю, дело именно в этом. После "Дома" многое кажется слабым.
Кстати, а "Прикосновение" до сих пор можно найти в фантомовской серии "Зебра" или новое издание вышло?
neosonus
Mar. 27th, 2012 04:23 am (UTC)
я покупала в букинистике, так что да - у меня "Зебра", а вообще жаль, что его так мало издают у нас. Даже в интернет книжных не так просто найти, либо заканчивается, либо отсутствует.
Спасибо за успокоение))) Очень хочу "Прикосновение" прочесть, просто под впечатлением от влюбленности в автора)
bukogolik
Mar. 27th, 2012 08:20 am (UTC)
Не за что :) Я вообще когда "Дом сна" начинала читать, успела впечатлиться одним только авторским предисловием :)
С Коу вообще как-то странно. Некоторые романы найти уже невозможно, только если на развалах попадутся. Две серии, судя по всему, закрыли окончательно, а докупать романы в "Интеллектуальном бестселлере" не очень хочется.
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:51 pm (UTC)
вот, кстати, не знаю почему, но мне тоже не хочется покупать что-то из серии "Интеллектуальный бестселлер". У меня какой-то пунктик - если 2 книги из одной серии, то хочется чтобы остальные были из этой же.
bukogolik
Mar. 27th, 2012 01:09 pm (UTC)
Аналогично. И так уже полная мешанина на полках, а так хочется, чтобы автор был в одном издании.
crazyroof
Mar. 26th, 2012 11:03 am (UTC)
привет )) как дела?
я тоже можно? можно? :) я читаю Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны"!! если б не долбанная работа дочитала бы уже )))
Ну с книгами определились, а сама как? сколько каникулы, придумала чем займешься? Поехали со мной в Далянь? а?
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:40 pm (UTC)
привет, Наташ)))
боже-боже Эко?! после "маятника Фуко" наши пути разошлись)) Как он тебе?
боже-боже Далянь?! Где это, дорогая??
а каникулы, ну как же)) на весенних планирую читать изо всех сил, спать до посинения, вязать скатерть, смотреть Одри и парочку душераздирающих драм, ну и периодически надо появляться на работе)))) которую для учителей на каникулы никто не отменяет))) А про летние еще рано думать:) Это ж когда будет!!!
crazyroof
Mar. 26th, 2012 07:33 pm (UTC)
"Маятник" я закрыла на 3й станице, но этот роман пока нравится ))) тьфу тьфу тьфу
Далянь это в Китае )))на недельку так рвануть, попариться в нефритовых баньках, похавать мяса губаджоу )) ну там шоппинг ))))
neosonus
Mar. 27th, 2012 04:25 am (UTC)
не-не-не, Китай не мое:) Я больше о Европе мечтаю, ну минимум европейская часть России))
опять же кухня такая экзотическая... тебе она нравится?
crazyroof
Mar. 27th, 2012 08:14 am (UTC)
да )) не могу сказать, что согласилась бы ее есть всю жизнь, но китайская еда вкусная. только вот она везде разная. Подруга говорит в Москве не китайская еда, а бодяга! приезжала во Владик и все время сидела по чувашкам )))) приезжай ко мне )) на море съездим!
neosonus
Mar. 27th, 2012 12:52 pm (UTC)
Спасибо за приглашение, Наташ)) Но я все мечтаю в Питер съездить:) Вот уже который год!
crazyroof
Mar. 27th, 2012 12:59 pm (UTC)
я тоже в Питер собираюсь, но зимой ))) как бы мне тебя на море с песком уболтать )))
jenny_sparrow
Mar. 26th, 2012 12:44 pm (UTC)
Очень давно собираюсь почитать эту книгу, уже года 3, наверное :)
neosonus
Mar. 26th, 2012 12:46 pm (UTC)
вот я тоже дольше собиралась, а прочла махом. Теперь только удивляюсь тому, чего же я так долго ждала:) Книга замечательная)
ros360
Mar. 26th, 2012 07:25 pm (UTC)
Книга - сама по себе как сон. Погружаешься в другую реальность, живёшь жизнью главных героев, а потом просыпаешься, и всё кончилось. Нередко на самом интересном месте.
neosonus
Mar. 27th, 2012 04:26 am (UTC)
о, как ты замечательно сказал... Очень точно!
спасибо!
topaz_tulip
Mar. 27th, 2012 02:05 pm (UTC)
Прочитаю обязательно, Коу люблю)
neosonus
Mar. 27th, 2012 02:31 pm (UTC)
Уверенна, тебе понравится!
topaz_tulip
Mar. 27th, 2012 02:51 pm (UTC)
Спасибо, я тоже так думаю)
( 29 заявки — Оставить заявку )