?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санаев

Со скрипом читаю "Похороните меня за плинтусом"... Мысли:
1. Воистину агрессия рождает агрессию!!! Хочется эту бабушку убить, или отлупить хотя бы. Читаю, и на каждой странице жду, когда прибудет возмездие в виде какой-нибудь детской службы, или ПДН хотя бы (как там оно сейчас правильно называется?)
2. Бедный, бедный мальчик! Хочется обнять, прижать к себе, объяснить, что он самый, самый лучший на свете, что все будет хорошо. Обязательно. Хочется защитить.
Тяжело читается, вобщем. Крик бабушки в голове стоит.

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
veraro
Aug. 18th, 2008 03:39 pm (UTC)
Таня, а ты "на бумаге" читаешь, или с монитора? Я накачала целый вагон литературы, а читать с экрана лениво...
neosonus
Aug. 18th, 2008 10:05 pm (UTC)
Я и с монитора, и на бумаге:) читаю параллельно. С монитора читать не то что было лениво, а просто не удобно. В конце концов, нашла удобную программу bookShelf, теперь проблема неудобства отпала:)
kengako
Aug. 18th, 2008 08:33 pm (UTC)
Таня, задам личный вопрос. Как вы читаете такие книги? Книги, которые рождают негативные эмоции? Я понимаю, что это эскапизм -- читать только то, что радует, но искренне вижу мало смыла в негативе, который мы сознательно приносим извне.
Много отзывов на Санаева, вижу, что книгу многие посчитали сильной, но читать желания не возникло.
neosonus
Aug. 18th, 2008 10:14 pm (UTC)
Я тоже как-то не думала, что возьмусь за него. Потом прочитала положительные отзывы от моей дорогой френдессы sherd, и решила почитать, чтобы знать, о чем собственно речь, вокруг чего такие споры. Вообще, "тяжело читать" тоже разное бывает. Бывает, что читать противно, не нравится, не твое - тогда я легко расстаюсь с книгой, независимо от того сколько прочитала. А бывает, что "тяжело" - это как смотреть фильм про войну (я их просто не люблю, вот и сравниваю) - т.е. чувствуешь, что произведение по сути хорошее, "качественное" так сказать, и что-то даст тебе, просто это другой уровень эмоций. Тогда читаю дальше.
cherd
Aug. 19th, 2008 02:24 am (UTC)
Тань, мое мнение о книге ты уже знаешь), но не могу не вступиться за бабушку. Мне ее искренне жаль. Она глубоко несчастный нереализованый человек, она пережила страшные вещи и не по своей воле стала такой. И нельзя сказать, что она не любит внука (это и яблочки зимой, и постоянно творожок "для ребенка", и укутывания постоянные, и хождения по докторам бесконечные), это своего рода забота, гипертрофированная, ненормальная, но забота, а не равнодушие.
А вот кому мне хотелось очень сильно настучать по голове - так это маме! Я не понимаю КАК можно променять ребенка на карьеру??? КАК можно в таком уязвимом возрасте сунуть ребенка полоумной бабке и заниматься собой??? Меня поразила удивительная сила и стойкость мальчика, то что он не сломался, не стал невростеником.
Ну и как мама, я сделала для себя кое-какие выводы.
neosonus
Aug. 19th, 2008 05:36 am (UTC)
Насчет мамы, ты, Селена, права. Полностью согласна. А вот о бабушке... Я, наверное, еще не дошла до той части, какие вещи она пережила. Поэтому ее в моих глазах ничего пока не оправдывает. Насчет гипертрофированной любви, согласна отчасти. Конечно, я понимаю, что она любит внука по-своему, видимо как умеет. Но с другой стороны, может это не оправдание? Допустим, говорят, бьет, значит любит. Оправдание насилию любовь не как не может быть. А это тоже, по сути, насилие, только моральное. Тем более над ребенком. Помню подростком, видела короткометражный фильм (даже незнаю, как жанр определить) о девочке из семьи алкоголиков. Ей было лет 6-7, наверное. Показывали, как она играет со своим мишкой - по сути, моделирование отношения к ней самой в семье. Она сначала обыкновенно играла, потом мишка чем-то провинился, она начал орать на него, ругаться, бить, оторвала что-то. Потом будто опомнилась, стала просить прощения, плакать. Потом затихла и сказала, что нужно искупить свою вину... и бросилась с мишкой с обрыва.
Вот что становится с детьми, которых воспитывают такие нервные особы.
cherd
Aug. 19th, 2008 06:08 am (UTC)
Не оправдывает, конечно). Но, она (бабушка) ведь такой стала не с появлением в ее семье внука, а задолго до этого. И мать мальчика это очень хорошо знала, и не смотря на это все равно отдала ей ребенка! На что она расчитывала? О чем она вообще думала принимая такое решение?
Пример с девочкой, увы, не единичен((. Таких детей много и это ужасно((.
Что-то понесло меня)). Закругляюсь).
neosonus
Aug. 19th, 2008 09:27 am (UTC)
:))
cecu
Aug. 20th, 2008 09:04 am (UTC)
Случайно заглянула в ваш жж и не смогла не отписаться.
Да крик бабушки у меня тоже стоял в голове. И тоже не знаешь кто виноват,а кто нет.
neosonus
Aug. 20th, 2008 09:35 am (UTC)
добро пожаловать:)
Да, неоднозначная книга... как стакан водки залпом.
cecu
Aug. 20th, 2008 09:42 am (UTC)
спасибо:)
стаканом не пила - не знаю:) но то что она неоднозначная это точно.
neosonus
Aug. 20th, 2008 09:47 am (UTC)
Ну это же метафора:) я самое большое 200 гр. пила)) а то подумаете еще на читательницу-алкоголичку нарвались))))
cecu
Aug. 20th, 2008 10:07 am (UTC)
ну да прям) ничего я не подумала:)
neosonus
Aug. 20th, 2008 10:22 am (UTC)
:)
( 14 заявки — Оставить заявку )