?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А знаете, почему я взялась читать эту книгу? Потому что Готорн общепризнанный классик американской литературы, родоначальник национального романтизма, человек, обогативший свою культуру особым стилем наполненным символами и знаками, которые до сих пор изучают, пишут диссертации и сочинения? Потому что он входит в школьную программу в США, потому что книга долгое время была запрещена как «омерзительная амурная история», которая «нарушает моральные устои» общества? Потому что книга была запрещена даже в России во времена Николая I, и не так уж давно, в 80е гг., в США родители требовали запретить изучение этой книги в школе как романе о «прелюбодеянии», «проституции» и «женоподобном священнике»? Нет, господа!!! Я взялась читать бессмертное произведение Готорна, потому что посмотрела тупую американскую комедию «Отличница легкого поведения» Уилла Глака)))) ٭(и в данном случае я использую эту нелестную характеристику фильма исключительно как штамп).


Книга Готорна действительно классика, действительно культовое произведение, роман-символ, о котором знают все (и уж точно не благодаря глупым комедиям). И не смотря на то, что я взялась за нее только после фильма, что-то я слышала о ней и до этого. Пожалуй, трудно найти еще одно такое произведение, которое упоминается в самых разных книгах, которое приходит на ум первым, когда речь идет об американской литературе XIX в., которое стало именем нарицательным. Книга, о которой пишут книги. Поэтому думаю, что Глак или не Глак, но рано или поздно прочесть «Алую букву» мне было суждено.

Читая роман, мне неоднократно приходил на ум Вальтер Скотт, но на самом деле Готорн и Скотт только на первый взгляд схожи. Да, общий стиль тот же, рассудительность, основательность, велеречивость, неспешность повествования… Но Готорн совсем другой. Его манера более близка к действительности, в ней вымысел не только переплетается с реальность, но и изобличает эту действительность, приближаясь к той суровой реальности, о которой так неохотно писали представители романтизма. Готорн не просто сторонний наблюдатель, он по-своему судья, по-своему пастырь, по-своему врач и юрист этого общества. И когда я думала над этой книгой, пыталась понять, чем же для меня является Готорн, то наиболее точной ассоциацией являются картины Альбрехта Дюрера. Тщательно продуманные до мелочей (у Готорна, нет ничего лишнего, ружье на стене в конце обязательно выстрелит), сбалансированные, и гармоничные, ровное, ясное настроение, внутренняя эмоциональность, религиозность сюжетов графики Дюрера и крупных мазков Готорна имеют много общего.
Что касается сюжета, то бесспорно фигура Эстер Прин производит неизгладимое впечатление. Алая буква как символ позора, как клеймо и как символ самоотречения, силы, сострадания, помощи, женской мудрости, величия. На эту тему так много написано, что добавить даже нечего. Из всего, что я нашла в Интернете, более всего меня привлекла работа Татьяны Моховой, которая фундаментально рассматривает проблему символизма в романе Готорна.

Роман Готорна – это картина, которую можно рассматривать часами, которая открывает свои секреты только со временем, композиция, которая скрывает от невнимательного читателя многие смыслы. Эта картина останавливает на себе взгляд, она требует времени, но и с лихвой компенсирует его. Для истинных ценителей.

Comments

( 16 заявки — Оставить заявку )
adenette
Mar. 21st, 2012 06:01 pm (UTC)
Давно собиралась прочесть эту книгу, а после такого отзыва сделаю это непременно! спасибо Вам:)
PS. А "тупая американская комедия" понравилась?:) Стоит посмотреть?
neosonus
Mar. 21st, 2012 06:07 pm (UTC)
Спасибо вам! Я что-то осталась недовольна тем, что получилось, и рада, что у вас такое желание возникло))

Да, понравилось:) Я часто для того чтобы отвлечься или расслабиться смотрю что-нибудь такое... Вполне можно посмотреть. Хотя вот честно говоря, уже не помню какой там уровень пошлости, вроде бы приемлемый (я это больше всего не люблю)
adenette
Mar. 21st, 2012 06:12 pm (UTC)
А фильм "Алая буква" с Деми Мур и Гэри Олдманом Вы не смотрели? Говорят, хороший.
neosonus
Mar. 21st, 2012 06:20 pm (UTC)
нет, но наслышана. Нужно будет скачать)
sibkron
Mar. 22nd, 2012 12:31 am (UTC)
Смотрел "Алую букву" Вендерса. Пишут, что близко к сюжету. Хороший фильм. Почитать так и не сподобился.
neosonus
Mar. 25th, 2012 11:55 am (UTC)
я бы хотела посмотреть все экранизации, интересно сравнить.
jenny_sparrow
Mar. 22nd, 2012 07:37 am (UTC)
А я недавно про эту книгу слышала в комедии Эта — дурацкая — любовь, тоже хороший фильм :))
neosonus
Mar. 25th, 2012 12:01 pm (UTC)
вот, кстати, не видела)) Нужно будет скачать? как раз на каникулах можно посмотреть:)
lorien22
Apr. 10th, 2012 09:20 pm (UTC)
У Готорна еще есть изумительная новелла "Уэйкфилд", прочитайте при случае. О ней еще Борхес писал.

П.С. У вас очень интересный дневник.
neosonus
Apr. 15th, 2012 03:46 pm (UTC)
спасибо, обязательно почитаю) Тем более, что пока не решила как именно продолжать знакомство с этим писателем.

Рада, что вам интересно) Добро пожаловать!
glasha_yu
May. 6th, 2012 07:27 am (UTC)
Когда-то, лет 25-30 назад я взяла томик рассказов Готорна. Среди них был РАССКАЗ "Алая буква". Он оказался никаким, ну так, средним. Я узнала, что есть и одноименный роман, но обращаться к нему не стала. Наверное, нужно бы и роман посмотреть. Спасибо за отзыв. Мне еще и фильм приятельница прислала, но тоже еще не просмотрено.
neosonus
May. 11th, 2012 04:40 pm (UTC)
Я пока фильм не смотрела, но я обычно рано или поздно всегда скачиваю экранизации.
Вот по поводу "рассказа" и "романа". Я думаю это одно и то же. Только в разных книгах по разному классифицируют. Рассказом назвать бессмертное произведение классика не поднимается рука. Просто то, что я читала было совсем небольшим по объему - вполне себе и рассказ. Или маленький роман - как посмотреть.
Хотя, может быть я не права.
glasha_yu
May. 11th, 2012 04:52 pm (UTC)
Нет-нет, не одно и то же. Рассказ был включен в сборник новелл, занимал страниц 20-30. Вдохновившись вашим постом и растормошив девичью память, пошла и купила роман. Формат покета, но страниц 300. Значит, страниц 120-150 нормальных. Гм. Теперь задумалась...
neosonus
May. 11th, 2012 05:13 pm (UTC)
я читала в электронном варианте, с плеера, и совершенно не представляю сколько это в нормальных страницах. Просто по ощущениям такой небольшой объем... Но раз 20-30 то вы правы, это, конечно, не то.
glasha_yu
May. 11th, 2012 05:18 pm (UTC)
Я читала году в 81-82. Узнала про роман, но натолкнулась на новеллу. Надо найти то грязно-розовое (ли?) издание Готорна и сравнить.
glasha_yu
May. 11th, 2012 05:27 pm (UTC)
«Эндикотт и красный крест» (1837) - вот этот рассказ, который в дальнейшем послужил написанию романа. Я почему-то думала, что одноименный.
( 16 заявки — Оставить заявку )