«Луковица памяти» привлекает мое внимание уже своим внешним видом – авторский рисунок луковицы на обложке, терракотовая гамма цветов, матовая, гладкая поверхность обложки, глянцевые буквы заголовка, небольшой, такой удобный формат. Коричневый форзац (дань скандальной предыстории в Европе?), каждая глава – новый рисунок Грасса – нежный, хрупкий, невесомый образ. Мне не хотелось расставаться с этой книгой ни дома, ни на работе. Открывать в любую свободную минуту и отключаться от внешнего мира…
Удивительно тонкая, пронзительная, воздушная проза. Наполненная родными запахами детства, бурными порывами юности, легкими облаками надежд… Тонкий пунктир боли, общий контур замкнутого мира, и бескрайний простор фантазии, воображения, образов, что наступали друг другу на пятки, стремясь освободится. Попытка рассказать о прошлом без многочисленных прикрас, которыми с годами обрастали истории детства и юности. «Слова, скрываемые за многословием. Обрывки мыслей. То, что болит. До сих пор…» Попытка оценить свои поступки и НЕпоступки. Вина сколько не в действии, сколько в бездействии, отгораживании, умолчании. вина в том, что плыл по течению, в том, что закрывал глаза на очевидное. В том, что был как все…
Для меня роман Гюнтера Грасса это прежде всего история творческого пути, это переломный момент в анатомическом разрезе. Тот самый, который переживает каждый в 18-20 лет, тот самый, когда безрассудство помогает пойти на риск, когда бескомпромиссность юношеского максимализма ведет по единственно верной дороге, когда хочешь большего, когда мечтаешь о великом, когда пробуешь себя везде, когда смотришь на мир только в перспективе.
Да, это «очередная» книга о второй мировой. Только под другим углом, и сколько я не читала об этой войне – так мне о ней еще никто не рассказывал. Данциг в первые годы, учебный лагерь гитлерюгенд, СС, госпиталь, лагерь для немецких военнопленных, послевоенные годы… Где-то вспоминался Хвин (после него, Данциг стал для меня почти родным, и сейчас опять встреча с ним…), где-то Бёлль (послевоенная неустроенность, разруха, экономический кризис), где-то Шлинк (чувство вины), где-то даже Шоу (условная «немецкая точка зрения» - а вообще сцена обстрела немецких солдат, ничего не подозревающих, на привале, очень напомнила сцену в пустыне в «Молодых львах»). Но. Все не то. Грасс уникален. Для него война, политика, перевернувшая всю жизнь, не является ее самоценностью, воспоминанием вокруг которого вращается вся жизнь. Да, это центральное событие, но важно другое – важно сохранить себя, важно найти свой путь в этих руинах, важно понять чего ты сам хочешь. Важны родители, сестра, любимая девушка, путешествия, книги, свобода, интересные люди, и самое главное он – третий голод. Эстетический голод – выражать себя, творить, писать, рисовать, лепить. Грасс уникален, как многие одаренные личности. Скульптор, поэт, писатель, художник. В начале своего пути, он не подозревал, что остановится на чем-то одном, что именно это будет. И наблюдать за тем как определялась его творческая судьба невероятно интересно.
Самым абсурдным для меня являются «скандальные» и «сенсационные» споры о службе Грасса в СС. Призывы лишить его Нобелевской премии. Видно, что журналисты (и все остальные, муссирующие эту тему) не читали книги. Грасс не сделал не единого выстрела, не участвовал ни в одной операции, не убил ни одного человека. И сам факт, что он попал в СС буквально за месяц до окончания войны, 18 летним юнцом (а по сути, ребенком – достаточно вспомнить, как он шел по лесу ночью и представлял, себя сказочным героем) никак не изменил его жизненного пути. Мне даже не хочется обсуждать этот вопрос.
У меня появился еще один любимый писатель. У меня появилась еще одна любимая книга. У меня появились ответы на некоторые, казалось риторические, вопросы.
Один близкий мне человек сказал - И не стоит. Не стоит бояться мыслей. Не стоит думать, что раз что-то было, значит, оно прошло. Отнюдь. Не прошло. Ошибки прошлого не определяют будущее. Не должны определять. Они не подлежат поправкам и не нуждаются в оправдательных спичах. Прошлое нужно принимать как данность. Никому ничего не доказывая. Просто помня. Зная. Сохраняя внутри, того себя…