?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


вот, что характерно, я совершенно не помню о чем этот детектив! напрочь вылетело из головы. И вообще, если честно, я уже совершенно не помню, что именно я читала про Мегрэ, и это при том, что он один из моих любимых героев! Парадокс, но детективы совершенно не задерживаются в памяти. Например, взять того же горячо любимого Шерлока или Пуаро, я читала о них не один и не два раза. Первый раз тотально еще в школе, и потом эпизодически. И что? Сейчас я не помню даже о чем рассказывается в "Убийстве в восточном экспрессе"! Может это и хорошо, конечно, можно перечитывать любимые книги раз в 5-6 лет, и открывать для себя любимых героев заново. Но все же... Удивительно. Детективы такая интересная штука, с одной стороны, любишь их очень (я во всяком случае, очень люблю), с другой детектив не оставляет совершенно никакого следа. приятно провел время, получил удовольствие от головоломки и все. Сказать нечего. 

"Очередная хитроумная головоломка, которую блестяще решает комиссар Мегре. Его неторопливая манера расследования преступлений всегда оправдывается тем, что решение всегда оказывается неожиданным. Мегре называют "самым человечным человеком" и я с этим полностью согласна. Он раз и навсегда вывел для себя нравственные принципы в работе и неукоснительно следует им. Детектив для тех, кто ценит качество, а не заглядывает в конец книжки, для того чтобы узнать кто же убийца."
15 мая 2008 г. 

может быть кто-то и умеет писать рецензии, рассказать о впечатлениях о детективе внятно, а я совсем не умею. вот например, месяц назад прочла детектив Эрла Стенли Гарднера. (ох, даже забыла как называется уже!). Когда я закрыла последнюю страницу, то поняла, что мне совсем нечего сказать. интересно, увлекательно, очень люблю обаятельных героев Гарднера. все. супер рецензия конечно)) целых 7 слов:) Хотя можно рассказать, как книга попала мне в руки, или как однажды я так подсела на Гарднера, что прочла за несколько дней 20 его детективов нон стоп. После этого долго не бралась))) Пресытилась. Можно, конечно, порассуждать о том, как редко сейчас встречается что-то стоящее (современные детективы только разочаровывают)  это еще на абзац получится. Круто, вообще. Так что рецензий я на детективы не пишу. 
И прочтя этот опус, даже удивлена, как это я столько смогла сказать об одном детективе))



Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Mar. 2nd, 2012 10:13 am (UTC)
Я про Мегрэ читала только один детектив, и мне не понравилось, если честно %)
А вот про Шерлока помню практически все рассказы, кто убийца, в чём там дело и т.п., у меня из головы они не выветриваются годами :)

Кстати, вот честно, я считаю, что ничего плохого в том, что книжка не задерживается в памяти, что ты не вынес из неё ничего для себя, не обогатился морально — это вполне нормально.

>>детектив не оставляет совершенно никакого следа. приятно провел время, получил удовольствие от головоломки и все. Сказать нечего.

Это ж замечательно :) Чтение это как раз ещё один способ приятно провести время, а какая, скажем, может быть рецензия на катание на санках? :))
neosonus
Mar. 2nd, 2012 10:25 am (UTC)
)))) Ну, да, на катание на санках только восторженные возгласы:)
Да, ты права, Саш, видимо мне нужно просто принять этот факт, не заморачиваться, и продолжать читать. Потому что детективы я не разлюблю никогда)
Вот, кстати, я однажды даже Маринину перечитала, потому что все равно ничего не помнила. Хотя отечественные детективы не очень люблю, но она нравится.
bukogolik
Mar. 2nd, 2012 02:52 pm (UTC)
У меня совершенно аналогичная ситуация. Сименона читала немало и в университете, и до того, но ни одно расследование не помню :) И у Гарднера помню большей частью только детали, а вот Пуаро действительно перечитываю только для удовольствия, потому что убийца почти сразу всплывает в памяти.
neosonus
Mar. 6th, 2012 10:20 am (UTC)
Я уже давно не перечитывала Пуаро) Парадокс, но при всей любви к детективам в домашней библиотеке их практически нет:)
bukogolik
Mar. 6th, 2012 11:10 am (UTC)
У меня тоже не особо :) Про Пуаро всего три романа, кажется, большей частью как раз Гарднер есть, еще в советских изданиях.
( 5 заявки — Оставить заявку )