NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Гертруда Стайн "Тихая Лена"

Когда я решила почитать Гертруду Стайн, обнаружилось, что единственное, что я могу скачать из интернета это один короткий рассказ из сборника «Три жизни» - «Тихая Лена». Под влиянием такого дефицита я сразу же заказала себе сборник произведений Стайн. Не читая)) Уверенная в том, что она мне обязательно понравится. Шестое чувство? Или просто книжная жадность? В любом случае, я не ошиблась. И даже этот крошечный рассказ – буквально на 15 страничек показал мне, что это мой автор. На сто процентов.
Молодая, тихая, добрая девушка Лена. Не умеющая говорить нет. Приехавшая в страну только потому, что это так решила ее семья, ее тетя. Каждое второе воскресение приезжающая в гости к тете, просто потому что так сказали. Не тратящая ни цента, потому что ей сказали откладывать. Не умеющая, и не подозревающая, что можно жить по другому. И которую однажды решили выдать замуж….
На протяжении всего рассказа меня не оставляло предчувствие какой-то трагедии… Чего-то неизбежного, рокового… Но Стайн закончила свой рассказ не так уж однозначно, не было ни убийства, ни самоубийства, ни побега, какого-то взрыва… но неотвратимая развязка да… была. И я какое-то время не могла прийти в себя от такого итога. Такой маленький рассказ, и такой оглушающий эффект. Это как оглохнуть от звенящей тишины.
Вот итог этого маленького рассказа.

Где у человека пределы безотказности? Сколько он может жить в постоянных упреках? Способен ли такой человек стать счастливым? Да и вообще, что такое счастье… Возможно ли вообще остаться собой, подчиняясь другим… И можно ли угодить всем…
Гертруда Стайн рассказывает так просто, так естественно. Буднично, языком обывателя. Как будто к вам заглянула соседка на чашку чая и между делом поведала о чужой трагедии. И эта манера изложения еще ярче подчеркивает всю глубину произведения. Тихую жизнь тихой Лены.
Все-таки рассказ, самая сложная форма прозы. Лаконично, сжато, не упуская ничего важного рассказать о жизни так, чтобы поразить воображение читателя, поставить его в тупик и заставить задуматься. А герои, жизнь которых, словно промелькнула мимо, произведут не меньшее впечатление, чем герои долгих романов.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments