?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я решила почитать Гертруду Стайн, обнаружилось, что единственное, что я могу скачать из интернета это один короткий рассказ из сборника «Три жизни» - «Тихая Лена». Под влиянием такого дефицита я сразу же заказала себе сборник произведений Стайн. Не читая)) Уверенная в том, что она мне обязательно понравится. Шестое чувство? Или просто книжная жадность? В любом случае, я не ошиблась. И даже этот крошечный рассказ – буквально на 15 страничек показал мне, что это мой автор. На сто процентов.
Молодая, тихая, добрая девушка Лена. Не умеющая говорить нет. Приехавшая в страну только потому, что это так решила ее семья, ее тетя. Каждое второе воскресение приезжающая в гости к тете, просто потому что так сказали. Не тратящая ни цента, потому что ей сказали откладывать. Не умеющая, и не подозревающая, что можно жить по другому. И которую однажды решили выдать замуж….
На протяжении всего рассказа меня не оставляло предчувствие какой-то трагедии… Чего-то неизбежного, рокового… Но Стайн закончила свой рассказ не так уж однозначно, не было ни убийства, ни самоубийства, ни побега, какого-то взрыва… но неотвратимая развязка да… была. И я какое-то время не могла прийти в себя от такого итога. Такой маленький рассказ, и такой оглушающий эффект. Это как оглохнуть от звенящей тишины.
Вот итог этого маленького рассказа.

Где у человека пределы безотказности? Сколько он может жить в постоянных упреках? Способен ли такой человек стать счастливым? Да и вообще, что такое счастье… Возможно ли вообще остаться собой, подчиняясь другим… И можно ли угодить всем…
Гертруда Стайн рассказывает так просто, так естественно. Буднично, языком обывателя. Как будто к вам заглянула соседка на чашку чая и между делом поведала о чужой трагедии. И эта манера изложения еще ярче подчеркивает всю глубину произведения. Тихую жизнь тихой Лены.
Все-таки рассказ, самая сложная форма прозы. Лаконично, сжато, не упуская ничего важного рассказать о жизни так, чтобы поразить воображение читателя, поставить его в тупик и заставить задуматься. А герои, жизнь которых, словно промелькнула мимо, произведут не меньшее впечатление, чем герои долгих романов.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
aglaya_nf
Feb. 22nd, 2012 02:50 pm (UTC)
Очень заинтересовало. Обязательно прочту.
neosonus
Feb. 23rd, 2012 12:53 pm (UTC)
надеюсь, вам понравится)
ros360
Feb. 22nd, 2012 06:49 pm (UTC)
Ты описываешь словно какую-нибудь новеллу Цвейга. Интересно было бы почитать. Хотя насчёт возможности счастья у такого человека, как героиня... Думаю, тут всё ясно.
neosonus
Feb. 23rd, 2012 12:59 pm (UTC)
Но вот, кстати, с Цвейгом совсем не похоже. Это как звездная ночь (Цвейг) и знойный полдень (Стайн):) Или как разные музыкальные инструменты)
По поводу счастья, я вот не уверенна. Если однозначно, то получается, что счастьем будет, чтобы никто не трогал, никто не советовал. Но в итоге ведь оказывается поздно, и уже то, что успели насоветовать и наделать навсегда отравляет жизнь. И вот здесь вопрос - неужели ничего нельзя сделать? это ведь не такая вроде бы трагедия, чтобы потерять вкус к жизни. Короче, очень мне хочется поспорить))
( 4 заявки — Оставить заявку )