NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Франсуаза Саган "Любите ли вы Брамса?"

Он – моложе Ее на 14 лет, невероятно красивый, нежный, безрассудный, удивительный. Влюбленный до восторга, до боли. Внимательный, чуткий, предугадывающий каждое желание, стремящийся разделить с Ней каждую минуту.
Она – независимая, гордая, самодостаточная, ненавидящая ложь и бесхарактерность, привыкшая к одиночеству вдвоем. Привыкшая проводить выходные за книгой дома, утратившая вкус к жизни. «плывущая по волнам».
Он – немного старше Ее, недалекий, добившейся идеальных отношений для мужчины в самом расцвете сил. Не желающий отказывать себе в удовольствиях свободных отношений, ради одного человека. С легкостью меняющий любовниц, иногда пропадающий на несколько недель. Претенциозный и самоуверенный собственник.

как трудно бывает осознать чего именно тебе не хватает. Внимания? Нежности? Чуткости? Или борьбы? Независимости? Очевидные минусы долгих, мучительных отношений, когда каждый раз пытаешься сказать – с меня довольно! – оказываются жизненно необходимыми. Казалось, что если получить это внимание, если избавить себя от одиночества, если оказаться центром чьей-то жизни – все будет хорошо. Но оказывается, нет…
как много значит разница в возрасте? 5-10-15 лет? Нам кажется, что имеют значения только рамки навязанные обществом. И если не обращать на это внимание, можно построить счастье. Можно дать себе второй шанс. Поверить, что эта разница не имеет никакого значения. Оказывается, нет…
как такое возможно, что независимой, вольной натуре, которая всегда привыкла бороться за свое «я», оказывается необходимо подчиняться в отношениях? Не быть чьим-то опекуном, не воспитывать кого-то. А знать, что у тебя есть свой господин, которому подчиняешься ты. Оказывается, возможно.
Жизнь так противоречива, такие странные, нелогичные выводы мы получаем. Нет готовых рецептов счастья, но получается, что несчастья в чистом виде тоже нет. Мы способны оценить человека только потеряв его. Мы смотрим на свою жизнь глазами кого-то на 14 лет моложе, и замечаем очевидные вещи, которые нельзя терпеть, но которые стали уже родными, привычными. Как относительны эти грани правильного и неправильного. Насколько глубока пропасть с этой разницей возраста. Насколько непредсказуемо наше счастье…

Франсуаза Саган и ее рассказ «Любите ли вы Брамса» оставил какое-то непонятное ощущение, странное, неуловимое, чтобы его можно было четко объяснить. Когда я читала Саган в последний раз , меня раздражали присущие всем ее героиням эмоциональный эгоизм, неуверенность, замкнутость, попытки найти в себе живое ценой жизни. Но в этом рассказе все недостатки Саган обратились в достоинства. И образ Поль, ее смятение, неуверенность, попытка найти счастье в странном любовном треугольнике производят такое сильное впечатление… Саган очаровывает, увлекает, создает вокруг тебя особую атмосферу… Может быть, все дело в том, что она отказалась от своих излюбленных приемов, и использовала только самое лучшее в своей прозе, я не знаю. Но бесспорно «Любите ли вы Брамса» стало одним из моих любимых произведений.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments