NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Олдос Л. Хаксли "О, дивный новый мир"

у каждого из нас есть свои слабости. Жанр, тема, или автор от которых дух захватывает, такие книги готов читать круглосуточно, жадно глотая страницу за страницей. И у меня это книги о будущем, утопичные и прекрасные в своем полете фантазии. Я буквально упиваюсь картинами «идеального» будущего, где жизнь человека расписана по минутам, где нет неожиданностей, где жизнь как выверенная математическая формула – прекрасна и гениальна в своей простоте и доказательности. Меня восхищает то многообразие смыслов, вопросов,  что несут такие книги – моральных, этических, общечеловеческих, практических, правовых. Я мечтаю найти такого человека, с которым бы можно было спорить часами о том, насколько такой мир «вреден» или «полезен» средне статическому человеку или конкретной личности в частности. Меня просто переполняет желание спорить, соглашаться и опровергать мнение гипотетического оппонента. Я не хочу останавливаться на какой-то теории, идее, для меня такие книги столь многозначны, что я хочу находить все эти смыслы, и всех их обсудить, осмыслить, смакуя как …мммм…. (да, я слишком много люблю блюд, чтобы выбрать одно)).  Хаксли для меня самый сладкий десерт, это, пожалуй, даже лучше чем горячо любимый до сих пор Е. Замятин, лучше, чем Д. Оруэлл, лучше, чем  все, что я читала и смотрела до этого о будущем.

Будущее в котором люди почти лишены эмоций, их не мучает безответная любовь, страхи, сомнения, горести, печали, неуверенность. Где мораль перевернули таким образом, чтобы оградить людей от всего этого. Пожертвовав искусством и культурой, упростив до элементарного духовный мир, отключив материнский инстинкт, родственные и дружеские связи, сделав всех по максимуму одинаковыми (выпуская 80-90 близнецов за раз), сделав действие залогом счастья – всеми этими мерами обеспечив человеку дивного нового мира счастливую, безоблачную жизнь. Каждый принадлежит другому - секс как способ с самого раннего детства избежать в будущем боли любви как таковой. Любовь как что-то непристойное, стыдное. Новый мир потрясающае стройностью система, с четким разделением ее составляющих. 4 уровня жизни, 4 уровня умственных и физических данных, 4 уровня совершенно счастливых людей. И, конечно, несколько сбоев. Как без них писать книгу)). Насколько оправданны такие жертвы, насколько соразмерны, насколько они обедняют жизнь человека, или наоборот делают ее спокойней. Насколько значима стабильность общества. Оправданы ли самые благие намерения, если они хоть в чем-то лишают нас выбора. О…. да, я дочитала сегодня эту книгу, но, могу сказать с полной уверенностью, я ею еще не насытилась! Потрясающая, невероятная, замечательная. Специально для таких вот фанатиков жанра утопии как я. И не буду даже начинать рассуждать на какой-либо из этих или десятка других вопросов, что роятся в моей голове после романа Хаксли. Потому что чувствую, буду писать безостановочно - долго и много.

Надеюсь, среди этого потока восторгов, удалось разглядеть основную мысль – книга стоит того, чтобы ее прочесть. Хотя, конечно, я в числе последних познакомилась с этим мировым шедевром. Но лучше поздно, чем никогда.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments