?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше всего люблю классику за то, что можно интерпретировать текст так, как хочешь. Вот о чем ты думаешь в данный момент, что тебя волнует, то и видишь. О том и говоришь. И самое прекрасное, что хорошие книги всегда найдут ответ именно для тебя. Волшебство)) И ведь тот факт, что ты говоришь или пишешь о чем-то конкретном вовсе не означает, что ты больше ничего не понял. Просто тебе не хочется говорить об этом. Видимо все это главная причина почему нужно перечитывать книги - смотришь на вещи другими глазами... Перечитываю сейчас старые заметки о Войнич и удивляюсь. Почему тогда мне захотелось сказать именно об этом. Даже не помню. А может быть иногда это не объяснимо? мы находим нужное на подсознательном уровне? Очень интересно. Почему это мне тогда нужно было именно это... Впрочем, уже столько времени прошло, что уже не важно.
Мне этот роман напоминает итальянский вариант нашего "Как закалялась сталь": тот же революционный дух, то же самоотречение во имя высшей цели. Читая его, задумываешься над тем, а зачем собственно было идти на такой риск, ради чего? ответ который дается в романе и лежит так сказать на поверхности (свобода своей страны) меня не устраивает. Мне кажется, что все эти революционеры, все как один молодые, горячие, энергичные люди, которые так кичатся своим атеизмом, по сути, проповедуют ту же самую религию, только другую - революционную. Фанатизм, безоглядная преданность, самоограничения (прежде всего в личной жизни) готовность умереть за правое дело, священный трепет перед символами (допустим, флагом) - все это напоминает религиозный экстаз паломников Крестовых походов. Как точно заметил Э. Золя в "Карьере Ругонов" - это "социальная религия". Сходство столь велико, что его трудно не заметить. Так зачем менять "шило на мыло"? думаю, все дело в том, что человеку требуется во что-то верить, особенно в молодости, когда кровь так и кипит. "Если бы Бога не было, его стоило бы выдумать". Вольтер был прав на сто процентов. Народу, толпе нужна вера. Нужна какая-то духовная опора, какая-то идея предопределяющая жизненный путь, объясняющая, что такое хорошо и что такое плохо, отвечающая на вопрос зачем мы живем. С годами одна религия устаревает, теряет свою актуальность, "ветшает" и на смену приходит другая. И так каждое поколение. Роман Э. Войнич был невероятно популярен в СССР, и я думаю, что главной причиной было совпадение наших "религий". Ну и конечно, то, что выгодно отличает его от остальных серых и скучных трактатов о патриотическом долге, это романтическая история любви главного героя и загадка его происхождения.

12 мая 2008

Ну, кстати, продолжение я потом прочла:) Правда не все, только "Прерванную дружбу"

Comments

( 18 заявки — Оставить заявку )
yasnaya_elga
Jan. 8th, 2012 12:27 pm (UTC)
Забавно, прочитала твой пост - решила посмотреть свой отзыв на "Овод". Написан в марте 2008 г. И тоже с весьма странным выбором акцентов. Сейчас я бы так не написала. Впрочем, кто знает.
neosonus
Jan. 9th, 2012 06:35 pm (UTC)
Интересно пересматривать свои старые записи именно с этой точки зрения) Я тоже думаю, что сейчас бы не так написала.
jenny_sparrow
Jan. 9th, 2012 10:17 am (UTC)
У нас эта книга, конечно, была в домашней библиотеке. Я часто брала её в руки, но так и не прочитала :))
neosonus
Jan. 9th, 2012 06:37 pm (UTC)
вот у меня тоже Войнич была в домашней библиотеке, и мне захотелось прочесть начало)) А вообще, конечно, то, что в домашней библиотеке часто оставляешь на потом, потому что знаешь, что все равно в любой момент можешь взять почитать.
ros360
Jan. 9th, 2012 11:44 pm (UTC)
Ты права, мы все во что-то верим, и без веры не можем ничего совершить в этом мире. Наверное, и роман об этом.
neosonus
Jan. 10th, 2012 07:08 am (UTC)
интересно, атеизм как таковой является выходом или нет. Ведь, например, в 19 в. атеисты верили в науку. Можно ли считать науку выходом из этого замкнутого круга, как ты думаешь?
ros360
Jan. 10th, 2012 08:33 pm (UTC)
Мне кажется, что главное - вера в себя и в полезность того, чем занимаешься. Она может иметь рациональное или иррациональное начало, но без каких-то аксиом, принимаемых на веру, не обойтись. Если верить в науку, надо считать, что она приносит людям счастье, облегчает их жизнь, а вовсе не подводит планету к катастрофе, как военные ядерные технологии, к примеру.

А вот те, кто ищут синекуры, рано или поздно столкнутся в жизни с вопросом, для чего они существуют. И это будет очень тяжёлый для них вопрос, никакие заработанные барыши и полученные взятки не помогут...
neosonus
Jan. 12th, 2012 11:58 am (UTC)
я полностью с тобой согласна. Я думаю, что самодостаточный человек не будет нуждаться в религии или каким-нибудь заменителем из вне. Хотя, очень боюсь высказывать это мнение направо и налево чтобы не задеть чужих религиозных чувств.
serborod4
Jan. 20th, 2012 11:50 pm (UTC)
А для меня эта книга особенна тем, что именно ее я прочитал первую, сознательно выбрав и взяв с полки. Не то, что надо было прочитать в школе из обязательного списка литературы, а именно для себя, и именно взрослую книгу. Мне тогда лет 15 было) А там внутри такая история: бунтарство и религия, отцы и дети, долг и самоотречение.

Надо ее обязательно найти и перечитать, и сравнить те ощущения с нынешними)

А что, у книги есть и продолжение? Вот уж не знал. Поделитесь информацией? ))
neosonus
Jan. 21st, 2012 10:51 am (UTC)
по логике есть не продолжение, а предыстория. "Прерванная дружба" события непосредственно перед "Оводом", и "Сними обувь свою" история его родителей, т.е. тайна рождения. Именно в такой интересной последовательности Войнич писала)) У меня Овода не было в школьном списке, иначе бы точно прочла))) Я читала все что задавали обязательно и дополнительно:)
serborod4
Jan. 22nd, 2012 01:06 pm (UTC)
Спасибо) надо будет обязательно все прочитать))
У меня тоже не было Овода в списке, и именно поэтому он мне так и запомнился, что я читал его "для себя", а то что задавали читать в школе шло с трудом, нехотя и через силу)) и воспринималось так, если вообще воспринималось)
neosonus
Jan. 23rd, 2012 03:29 pm (UTC)
))) Знакомо, хотя кое что мне все же понравилось из списка - "Поднятая целина" например, или тот же "Тихий дон", "Война и мир". "Мастер и Маргарита" опять же. А самое ужасное впечатление это Достоевский!
serborod4
Jan. 24th, 2012 08:10 pm (UTC)
А мне понравились из школьной литературы две вещи. "Герой нашего времени" и "Мастер и Маргарита". Причем последнюю я перечитывал 2 раза, и все в школьные годы. Ее в 11 классе проходят, а мне она на глаза попалась, когда я еще в 10 учился кажется. А через год пришлось перечитывать, чтобы в памяти освежить))

А вообще почти все школьное читал именно из-под палки, и почти все поэтому в кратком изложении)) И на долгие годы у меня потом сохранилась стойкая нелюбовь к классике, которая проходит вот только сейчас и думаю начинать восполнять свои пробелы)
neosonus
Jan. 29th, 2012 02:01 pm (UTC)
очень хорошо понимаю эту нелюбовь. Вот сейчас взялась за Достоевского с таким предубеждением! ждала атмосферы "Преступления и наказания" того же мрачного настроения, темных, мрачных красок, безысходности... Ассоциации со школы исключительно негативные, а оказалось все совершенно по другому! приятно удивлена))
А Замятин "Мы" не понравился? или "Морфий" Булгакова?
serborod4
Feb. 2nd, 2012 01:54 am (UTC)
я тоже сейчас потихоньку, маленькими шажочками, подбираюсь таки к классике) и мне почему-то кажется, что все предубеждения останутся в прошлом, потому как я уже сейчас совсем другой) и вообще думаю, что почти ни на чем нельзя в жизни ставить окончательный крест, и когда-то давать еще один шанс. Возможно ты для этого просто "тогда" не дорос))

А эти 2 произведения в школьной программе были? Я не читал их еще) не могу ничего сказать) Стоит?)
neosonus
Feb. 8th, 2012 02:00 pm (UTC)
нет, в школьной программе их не было)) это я просто наслышана была. Что в СССР очень любили эти романы, просто бешеная популярность - вот стало интересно) И еще я где-то читала (в каком-то журнале) историю Войнич, о ее революционере муже, о том как она писала этот роман, как все детство над ее кроватью весела картина, вдохновившая на эту историю... Короче много причин прочесть)) Стоит, я думаю)) просто хотя бы для приятного времяпрепровождения:) Хорошая книга)
Olga Zapovednaya
Mar. 20th, 2012 03:19 pm (UTC)
"Рене грустно взглянул на друга, но ничего не сказал. Он давно понял, что атеизм для Феликса - ненадежное укрытие, где он ищет спасения от какой-то язвы, разъедающей ему душу, от страшного, вечно живого проклятья, которое когда-то было верой."
neosonus
Mar. 20th, 2012 04:46 pm (UTC)
спасибо! я уже забыла это место... Очень точные слова.
( 18 заявки — Оставить заявку )