NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Филипп Эриа "Золотая решетка"

«Золотая решетка» - третий роман тетралогии Филиппа Эриа. Главная причина, почему я начала читать эти малоизвестные романы (знаю только одного человека, который читал Эриа) в том, что я очень люблю семейные саги. И когда я прочла первую книгу «Семья Буссардель» мои ожидания не обманулись. Передо мной была настоящая семейная сага. История многочисленного, богатого семейства, которая началась с 1815 года и к концу книги встретила 1904. Во многом «Семья Буссардель» напомнила мне всеми любимую «Сагу о Форсайтах», несколько слабее (все-таки Голсуорси неповторим), но в основном. Я не была разочарована, это точно. И очень хотела прочесть продолжение. Но, когда я начала читать вторую книгу «Испорченные дети» стало ясно, что автор изменил стиль повествования. И если в первой книге речь идет об истории всей семьи, то здесь рассказана история одной представительницы клана Буссардель и ее непростые взаимоотношения с семьей. История Агнессы Буссардель рассказана как столкновение, борьба, война с кланом узколобых, меркантильных, эгоистичных, злобных консерваторов-буржуа. Вторая книга мне понравилась несколько меньше чем первая. Хотя и не могу сказать, что Эриа изменил сам себе. Мне было интересно читать, и на самом деле хотелось узнать, что же будет дальше. К слову сказать, Эриа написал сначала вторую часть, а потом уже первую, чтобы читателю стало более понятно, с кем он имеет дело.

И вот третья часть «Золотая решетка» (в оригинале вообще «Золотые решетки», но не суть). Третья книга Эриа продолжает рассказывать историю сложных взаимоотношений Агнессы Буссардель с семьей. Опять семья уходит на второй план. Буссарделей все меньше и меньше, от книги к книге…. И если в первой книге Эриа не раздает оценок, не клеит ярлыков, а просто повествует историю становления и развития, то в «Золотой решетке» , так же как и в «Испорченных детях» он разоблачает, обвиняет Буссарделей «уничтожает» остатки любви и привязанности, что жили в читателе после первого романа. В третьей книге Агнесса ведет борьбу со своей семьей, и, в конце концов, освобождается от ее гнета. Получает долгожданную свободу. Она фактически ограблена своими родственниками, она почти утратила свое состояние, но она освободилась…
«Золотая решетка» охватывает период с 1941 до начала 50х. Роман рассказывает об оккупированной Франции, о Париже и движении сопротивления, о дне освобождения, о том, как вели себя самые знатные и богатые фамилии страны в годы войны и после. И прежде всего о том, как не легко складываются отношения Агнессы с ее родственниками. Попытка наладить отношения, помочь, вернуться в лоно семьи и полное фиаско в конце. Одновременно с полным разрывом этих отношения Эриа показывает, что Буссардели как клан фактически распадаются, и если раньше они поглощали всех кто входил в семью (даже если девушка Буссардель выходила замуж, муж фактически становился Буссарделем), теперь наоборот. Юные отпрыски растворяются в чужих семьях, семья из-за войны теряет свои богатства (не все, конечно!), а значит и свою власть. Могущество постепенно сходит на нет.
Агнесса Буссардель главная героиня этого романа, но признаться, мне было бы гораздо интересней, если бы главным героем была вся семья. То, что привлекло мое внимание, и послужило мотивом к прочтению утратилось к третьей книге окончательно. И градус увлеченности, тоже если честно снизился… И я не могу сказать, что роман мне не понравился. Но, это не то, что я бы хотела прочесть.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments