NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элизабет Гилберт "Самая лучшая жена"

«Паломники», «Разговор с лосями», «Алиса едет на восток», «Стрельба по птицам», «Большие люди», «Оптовый овощной рынок в Бронксе», «Самая лучшая жена».

Элизабет Гилберт на слуху даже у самого далекого от литературы человека. Ее бестселлер «Есть, молиться, любить» не читал только последний лентяй, или такая категоричная особа как я, которая терпеть не может чересчур распиаренные книги. Когда-нибудь, я, возможно, прочту любимый роман Хилари Клинтон и Людмилы Путиной (как заявлено на обложке, наряду с Бритни Спирс и Глюкозой). И если она просто попадется в руки. А возможно так никогда и не прочитаю. Потому что если роман похож по стилю или по каким-то другим характеристикам, на этот сборник рассказов я не смогу прочесть и половины…


Помните, давным-давно были такие тоненькие книжечки – романы серии «Панорама любви». Сколько там страниц было? Не помню уже. Страниц 50-100 наверное? Незамысловатые, прямолинейные, наивные истории «про большую любовь». С кареглазым ковбоем на обложке и затянутой в джинсы и клетчатую рубашку дикой штучкой западной амазонкой. Когда мне было 13 лет, я прямо упивалась этими книжками, и прочла их несметное количество. И вот сейчас полное Déjà Vu. Но с 13 лет мои вкусы, прямо скажем, изменились. И теперь я вижу только упрощенное до элементарного повествование, героев обычных и типичных до такой степени, что они мало чем отличаются от картонных декораций в театре. Хотя и декорации бывают талантливо сделаны, а здесь (да простит меня армия поклонников Гилберт) этого нет. В рассказе «Оптовый овощной рынок в Бронксе» есть такие слова – «Джимми Моран думал и думал, но ничего лучшего в голову ему не приходило. Только это». Так вот. У меня стойкое ощущение, что Гилберт именно так писала этот цикл. Она много думала, но лучше сказать не смогла. А то, что получилось…

Я понимаю, что это сознательная попытка рассказать о том, что жизнь на самом деле «простая штука», что рядом с такими вот заморочками, которые накрывают нас в век урбанизации и экономических кризисов, только в маленьком забытом ранчо/городке/баре/автобусной остановке мы можем понять истину. Что на самом деле, нужно ценить мелочи и тех людей, которые нас окружают (я надеюсь, что она хотела это сказать). Но получилось так… Знаете, господа, я бы могла сравнить эту книгу с Коэльо, но вот что-то меня одолевают сомнения. По-моему Коэльо даже лучше пишет.

Простите меня за этот яд. Но мне совершенно не понравилось. И как обычно внятно и без эмоций объяснить, чем именно - для меня самое сложное.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments