?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Паломники», «Разговор с лосями», «Алиса едет на восток», «Стрельба по птицам», «Большие люди», «Оптовый овощной рынок в Бронксе», «Самая лучшая жена».

Элизабет Гилберт на слуху даже у самого далекого от литературы человека. Ее бестселлер «Есть, молиться, любить» не читал только последний лентяй, или такая категоричная особа как я, которая терпеть не может чересчур распиаренные книги. Когда-нибудь, я, возможно, прочту любимый роман Хилари Клинтон и Людмилы Путиной (как заявлено на обложке, наряду с Бритни Спирс и Глюкозой). И если она просто попадется в руки. А возможно так никогда и не прочитаю. Потому что если роман похож по стилю или по каким-то другим характеристикам, на этот сборник рассказов я не смогу прочесть и половины…


Помните, давным-давно были такие тоненькие книжечки – романы серии «Панорама любви». Сколько там страниц было? Не помню уже. Страниц 50-100 наверное? Незамысловатые, прямолинейные, наивные истории «про большую любовь». С кареглазым ковбоем на обложке и затянутой в джинсы и клетчатую рубашку дикой штучкой западной амазонкой. Когда мне было 13 лет, я прямо упивалась этими книжками, и прочла их несметное количество. И вот сейчас полное Déjà Vu. Но с 13 лет мои вкусы, прямо скажем, изменились. И теперь я вижу только упрощенное до элементарного повествование, героев обычных и типичных до такой степени, что они мало чем отличаются от картонных декораций в театре. Хотя и декорации бывают талантливо сделаны, а здесь (да простит меня армия поклонников Гилберт) этого нет. В рассказе «Оптовый овощной рынок в Бронксе» есть такие слова – «Джимми Моран думал и думал, но ничего лучшего в голову ему не приходило. Только это». Так вот. У меня стойкое ощущение, что Гилберт именно так писала этот цикл. Она много думала, но лучше сказать не смогла. А то, что получилось…

Я понимаю, что это сознательная попытка рассказать о том, что жизнь на самом деле «простая штука», что рядом с такими вот заморочками, которые накрывают нас в век урбанизации и экономических кризисов, только в маленьком забытом ранчо/городке/баре/автобусной остановке мы можем понять истину. Что на самом деле, нужно ценить мелочи и тех людей, которые нас окружают (я надеюсь, что она хотела это сказать). Но получилось так… Знаете, господа, я бы могла сравнить эту книгу с Коэльо, но вот что-то меня одолевают сомнения. По-моему Коэльо даже лучше пишет.

Простите меня за этот яд. Но мне совершенно не понравилось. И как обычно внятно и без эмоций объяснить, чем именно - для меня самое сложное.

Comments

( 20 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Dec. 29th, 2011 12:38 pm (UTC)
Я примерно так про нее и думала, но саму на такой подвиг не хватило :) Даже фильм смотреть не стала. Любопытно, что даже Коэльо в сравнении выигрывает.
А почему ты решила этот сборник почитать? :)
neosonus
Dec. 29th, 2011 02:30 pm (UTC)
Я тоже фильм не видела... Хотя Д. Робертс мне нравится.
да собственно я выбирала книги "для отдыха", и надеялась, что это подойдет и для моих целей, и для знакомства с писательницей. Не распиаренный роман, а рассказы - шанс увидеть настоящего писателя. А еще название понравилось:)
bukogolik
Dec. 29th, 2011 02:53 pm (UTC)
Название хорошее, согласна :) Вот любопытно, столько книг, а у меня тоже обычно бывает проблема с книгами "для отдыха". Либо сопливый любовный роман оказывается, либо что-нибудь в духу Коэльо.
neosonus
Dec. 29th, 2011 04:38 pm (UTC)
согласна, планка уже не та, чтобы быть всеядным, и желание прочесть что-нибудь легкое и необременительное превращается в проблему. Хотя по сути, хотим же именно такого - простого, незамысловатого, а когда читаем - не нравится)))
bukogolik
Dec. 29th, 2011 06:34 pm (UTC)
Угумс )))
hieroglyph_elle
Dec. 29th, 2011 02:00 pm (UTC)
Видимо, не зря я её стороной обхожу :)
neosonus
Dec. 29th, 2011 02:32 pm (UTC)
))дело вкуса;)
happy_book_year
Dec. 29th, 2011 03:29 pm (UTC)
Не верю, что Гилберт вообще может быть хоть чем-то стоящей.
neosonus
Dec. 29th, 2011 04:39 pm (UTC)
Меня все же это удивило, так много хороших отзывов. И хотя, это, конечно, не показатель, но многие из тех, кто относится к читающей публике отзывались положительно...
discrepant_girl
Dec. 29th, 2011 05:46 pm (UTC)
Я попалась на удочку названия книги. И на много хороших отзывов. Пыталась начать читать, но не пошло совсем :) Даже и не знаю, попробовать ли еще?
neosonus
Dec. 30th, 2011 09:18 am (UTC)
Я, кстати, совсем ничего не слышала об этой книге. Хотя может потому, что сейчас редко бываю в жж, работа съедает все время.
Я не знаю, стоит или нет) Вообще когда я читала, то прочла пару рассказов из середины, и самый последний, разницы особой не увидела. Все оставили одинаковое впечатление.
topaz_tulip
Dec. 29th, 2011 06:28 pm (UTC)
Я не лентяй, просто такую литературу не читаю)
neosonus
Dec. 30th, 2011 09:22 am (UTC)
вот, а про такую категорию граждан я забыла)) А что ты читаешь "для отдыха"?
topaz_tulip
Dec. 30th, 2011 04:08 pm (UTC)
Я не делю чтение на "для отдыха" и "серьёзное". Я или читаю что-то, или нет.
(Deleted comment)
neosonus
Dec. 30th, 2011 09:25 am (UTC)
ну, хотя бы кино видел))) А вообще, в что_читать часто писали. Но ты наверное, редко теперь заходишь туда?
(Anonymous)
Jul. 25th, 2012 07:29 pm (UTC)
читаю и не могу понять когда начнется что-то интересное. видимо - не начнется. а жаль, такое название - и такой облом. вообще первые два рассказа читала словно я уже это где-то видела или читала - это мерзкое ощущение. а дальше - просто ноль. неужели автор действительно думала, что это стоит выпускать? или типа кому помешают лишние деньги..издатели говорят, давай рассказы - она выгребла из своих давнишних лет в 20 написанных и вперед...
inessa_cukrova
Jul. 25th, 2012 07:31 pm (UTC)
эх. я тоже повелась на название и вот читаю и думаю - когда же будет интересно? видимо - не будет. жаль, книги сейчас не дешевые и редко что впечатляет(
neosonus
Jul. 26th, 2012 03:07 pm (UTC)
Я так понимаю, предыдущий комментарий тоже ваш?) Буду отвечать на оба)
Полностью согласна - чувство, что где-то я уже это видела, или читала. Видимо все дело в том, что такие штампы избитые использованы, что узнаются уже с первых строчек. Ну вот, кстати,по поводу того, что редко впечатляют - мне кажется, это как ч/б полосы. У меня так во всяком случае, сейчас прямо одна за другой хорошие книги идут (ну вот 4 уже - Рэнд, Рейнфилд, Ремарк, Бовуар). Так что надеюсь, вам тоже скоро повезет!
И добро пожаловать в мой жж))
inessa_cukrova
Jul. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
ура-ура. с первым комментом какая-то лажа вышла. а вы знаете, ка сложно второй написать тоже самое) может сейчас из прочитанного вами что-то спионерю, уж больно хочется красоты слога)
neosonus
Jul. 27th, 2012 05:03 pm (UTC)
да пожалуйста))) Очень надеюсь, что вам тоже понравится!
( 20 заявки — Оставить заявку )