NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"

Лет пять назад я впервые прочла Людмилу Улицкую. Это была «Сонечка». Помню, как сильно мне понравилась она в начале, и какое несогласие, неприятие вызвала в конце. Я была настолько не согласна с позицией автора, что решила тогда однозначно – не мое. Вообще я еще со школы невзлюбила русскую литературу. Наверное, это чувство знакомо многим – принуждение отбивает всякую охоту. В моей домашней библиотеке 99% книг – зарубежная литература. И вот сейчас я прочла Людмилу Улицкую. Отечественная проза. Негатив после первого знакомства. Предвзятое отношение к отечественной современной прозе (помимо всего прочего и такой пунктик у меня есть – я больше люблю классику). Но… когда прочитала… поняла, как же сильно я соскучилась по русскому языку. Как сильно мне не хватало, этой какой-то родной, только тебе понятной особенности – использовать язык так, что слова волшебным образом превращают чувства и порывы в меткие и точные фразы. Такое впечатление, что я долгое время находилась в чужой стране, и вот, наконец, услышала знакомую речь. Какая же огромная разница между «читать на русском языке» и «читать русское». Такое впечатление, что я читаю что-то свое… то, на чем выросла, на чем училась читать, то, что долгие годы в школе было единственным источником истины. Неисчерпаемым и многозначительным. И то, что в школе раздражало – оказывается так не хватало…
Конечно, Улицкая не Толстой, и не Достоевский, а «Казус Кукоцкого» не шедевр мировой литературы, но язык,«русскость» (скажем по Фаулзу) этой книги доставили мне большое удовольствие.Как ни странно и сюжет, и то, как закончила Улицкая свою историю, мне понравилось. Она не просто увлекала и притягивала, она захватывала. И я, в последнее время как-то равнодушно ставшая относиться к процессу чтения, не могла уснуть до 3 часов утра, читая страницу за страницей.

Павел Алексеевич Кукоцкий, человек, наделенный необыкновенным даром, талантливый доктор, ученый муж, человек принципов и чести, его большая любовь, необыкновенная семья, его работа и борьба. Его жена, Елена, человек с внутренним даром, видящая «поучительные», ясновидящие сны, ее загадочная болезнь. Танечка, любимая дочь, умница, очень талантливая, очень категоричная, счастливый, легкий характер, который не ограничивают рамки морали и нравственности. Тома – девочка, которая «прибилась» к дому, такая вся «средняя» и такая упорная, упрямая, такая «неожиданная» в конце… Василиса, удивительный клей который скреплял эту семью долгие годы… Все эти герои романа стали близкими людьми, которых любишь, которых рад видеть, и к котором к концу книги так сильно привязываешься… И не к чему рассказывать сюжет. Слишком много всего. Да и дело вроде бы не в событийности.… И эта знакомая черта отечественной прозы – многозначность, символичность. Времени, вещей, ситуаций, слов. О том как время, скручивается змеей, и лишь некоторые способны «ухватиться за свой хвост», и увидеть будущее в прошлом, проследить в загадочном «третьем состоянии» развитие событий… такая философская и очень легкая книга одновременно. Только если говорить о теории получится очень долго, так что ограничусь только этой общей характеристикой.

Прекрасная книга, изменившая мое отношение к творчеству этой писательницы. Я очень рада, что не стала доверять первому знакомству, и купила эту книгу. Второй шанс иногда становится решающим.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments