?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет пять назад я впервые прочла Людмилу Улицкую. Это была «Сонечка». Помню, как сильно мне понравилась она в начале, и какое несогласие, неприятие вызвала в конце. Я была настолько не согласна с позицией автора, что решила тогда однозначно – не мое. Вообще я еще со школы невзлюбила русскую литературу. Наверное, это чувство знакомо многим – принуждение отбивает всякую охоту. В моей домашней библиотеке 99% книг – зарубежная литература. И вот сейчас я прочла Людмилу Улицкую. Отечественная проза. Негатив после первого знакомства. Предвзятое отношение к отечественной современной прозе (помимо всего прочего и такой пунктик у меня есть – я больше люблю классику). Но… когда прочитала… поняла, как же сильно я соскучилась по русскому языку. Как сильно мне не хватало, этой какой-то родной, только тебе понятной особенности – использовать язык так, что слова волшебным образом превращают чувства и порывы в меткие и точные фразы. Такое впечатление, что я долгое время находилась в чужой стране, и вот, наконец, услышала знакомую речь. Какая же огромная разница между «читать на русском языке» и «читать русское». Такое впечатление, что я читаю что-то свое… то, на чем выросла, на чем училась читать, то, что долгие годы в школе было единственным источником истины. Неисчерпаемым и многозначительным. И то, что в школе раздражало – оказывается так не хватало…
Конечно, Улицкая не Толстой, и не Достоевский, а «Казус Кукоцкого» не шедевр мировой литературы, но язык,«русскость» (скажем по Фаулзу) этой книги доставили мне большое удовольствие.Как ни странно и сюжет, и то, как закончила Улицкая свою историю, мне понравилось. Она не просто увлекала и притягивала, она захватывала. И я, в последнее время как-то равнодушно ставшая относиться к процессу чтения, не могла уснуть до 3 часов утра, читая страницу за страницей.

Павел Алексеевич Кукоцкий, человек, наделенный необыкновенным даром, талантливый доктор, ученый муж, человек принципов и чести, его большая любовь, необыкновенная семья, его работа и борьба. Его жена, Елена, человек с внутренним даром, видящая «поучительные», ясновидящие сны, ее загадочная болезнь. Танечка, любимая дочь, умница, очень талантливая, очень категоричная, счастливый, легкий характер, который не ограничивают рамки морали и нравственности. Тома – девочка, которая «прибилась» к дому, такая вся «средняя» и такая упорная, упрямая, такая «неожиданная» в конце… Василиса, удивительный клей который скреплял эту семью долгие годы… Все эти герои романа стали близкими людьми, которых любишь, которых рад видеть, и к котором к концу книги так сильно привязываешься… И не к чему рассказывать сюжет. Слишком много всего. Да и дело вроде бы не в событийности.… И эта знакомая черта отечественной прозы – многозначность, символичность. Времени, вещей, ситуаций, слов. О том как время, скручивается змеей, и лишь некоторые способны «ухватиться за свой хвост», и увидеть будущее в прошлом, проследить в загадочном «третьем состоянии» развитие событий… такая философская и очень легкая книга одновременно. Только если говорить о теории получится очень долго, так что ограничусь только этой общей характеристикой.

Прекрасная книга, изменившая мое отношение к творчеству этой писательницы. Я очень рада, что не стала доверять первому знакомству, и купила эту книгу. Второй шанс иногда становится решающим.

Comments

( 16 заявки — Оставить заявку )
happy_book_year
Dec. 28th, 2011 02:21 pm (UTC)
"Кукоцкий" мне понравился. Но все же любимое - "Медея и ее дети".
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:11 am (UTC)
я сейчас так настроена, что читать буду её дальше обязательно, и хочется прочесть все. и как особая прихоть - только бумажный вариант)
akhav
Dec. 28th, 2011 03:00 pm (UTC)
Абсолютно не знаком с Улицкой. Возьму на заметку и "медею" и "Кукоцкого".
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:12 am (UTC)
"Кукоцкого" могу дать почитать, если хотите) Вы же регулярно бываете на бульваре Зеленом))
akhav
Dec. 30th, 2011 09:19 am (UTC)
Да я уже залил на ридер. Но, всё равно, спасибо.
lunatiza
Dec. 28th, 2011 05:12 pm (UTC)
Мне тоже очень понравилась эта книга. Но самая любимая - Медея и ее дети.
И еще очень понравились "Люди нашего царя". Это сборник маленьких историй о жизни самых разных людей.
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:15 am (UTC)
Я чем больше читаю комментарии тем больше хочу следующей прочесть именно Медею)) Обязательно сделаю себе подарок в Новом году:)
hieroglyph_elle
Dec. 28th, 2011 05:27 pm (UTC)
Мне отчего-то Успенский вспомнился и его теория о том, что всё в жизни повторяется.

Вообще Улицкая и Рубина у меня как-то вместе идут.
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:16 am (UTC)
Я вот у Рубиной только один рассказ читала и все. Как-то руки не доходят... Значит они похожи?
hieroglyph_elle
Dec. 29th, 2011 12:03 pm (UTC)
У Рубиной просто язык более витиеватый что ли. Она ближе к Шишкину, т.е. там форме уделяется огромное внимание. Сюжет, как мне кажется, отходит в их случае на второй план. А у Улицкой как-то ровнее.
jonny_begood
Dec. 28th, 2011 05:36 pm (UTC)
А я решил для начала подсунуть Улицкую жене. Ей понравилось, теперь уговаривает меня почитать)
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:17 am (UTC)
вооот, вторая половина как никто знает вкусы мужа)) так что читайте:)
(Deleted comment)
neosonus
Dec. 29th, 2011 11:18 am (UTC)
Спасибо, Саш! Очень хочу её читать и дальше!
jenny_sparrow
Dec. 30th, 2011 05:22 pm (UTC)
Я понимаю, о чём ты говоришь, когда пишешь про "читать по-русски и читать русское". Действительно, есть такое. Я, однако, весь этот год читаю только по-английски и, честно, даже не хочу видеть русские тексты %))
neosonus
Jan. 2nd, 2012 10:19 am (UTC)
)) И не скучаешь? по стилю, языку?
jenny_sparrow
Jan. 2nd, 2012 10:35 am (UTC)
Неа %) Я обожаю читать на английском, так долго ждала возможности делать это постоянно, что теперь не могу насытиться :)
( 16 заявки — Оставить заявку )