?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наверное, только я способна на такое отношение к книгам… когда из какого-то необъяснимого упрямства я домучиваю книгу, когда чтение превращается в пытку, но я не бросаю, когда мне так скучно, что я стабильно засыпаю уже через пару страниц, и все равно продолжаю читать… я бросаю все, что читала параллельно, и сосредотачиваюсь только на ней… И бесполезно. 2 месяца - пустой борьбы… Представляю, как сейчас вас всех передернуло от моих слов. Не знаю почему я такая. Но факт остается фактом – книга, к которой я сначала относилась лояльно, потом терпимо, потом я решила взять ее штурмом, а потом «добить» в результате на 380-ой странице стала вызывать такое отторжение, что больше я не могла ее видеть. Это ж надо довести себя до такого… мда уж… глупо, я понимаю. И вроде взрослый человек, откуда, что берется… Редко такое происходит у меня с книгами, а когда происходит как-то ужасно стыдно за собственное упрямство и инфантильность. Надо научиться бросать книги сразу. Надо. Только вот когда покупал с таким замиранием сердца, когда с такой любовью проводил рукой по корешку, когда влюбляешься в дизайн обложки с первого взгляда, когда знаешь, что её прочли все, и только ты одна темень, когда, жалеешь, что в универе читал это мимоходом (и ведь запомнилось только положительно) так трудно бросить! Просто невероятно. И вот, пожалуйста, в итоге… эх, я…

Comments

( 15 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
Dec. 23rd, 2011 11:36 am (UTC)
Да, читаю и ужасаюсь.
ЗАЧЕМ ты так делаешь?!
neosonus
Dec. 24th, 2011 10:17 am (UTC)
))) не знаююю))) Гремучая смесь упрямства, неприятия факта разрушенных надежд, и ненависть ко всему "недоделанному", "брошенному на пол дороги"))) Короче, трудно таким как я живется:)
bukogolik
Dec. 23rd, 2011 12:05 pm (UTC)
Да, с такой привычкой надо бороться. Я каким-то чудом научилась еще в школе и с тех пор не мучаюсь. Я на Берна тоже только положительные отзывы слышала, но сама не читала. Наверно, и не буду :)
neosonus
Dec. 24th, 2011 10:20 am (UTC)
ой, я совсем не хочу, отбить у кого-нибудь желание, специально не стала писать о том негативе, который вызвала эта книга (т.е.чем именно она мне не понравилась), так что читать надо в любом случае - чтобы составить свое мнение:) и поспорить со мной:))
я вот думаю, что в школе как-то легче ко всему этому относилась. Например, не дочитала Обломова, или вот "Преступление и наказание" по диагонали "досматривала", сейчас почему-то не так. Старею)))
bukogolik
Dec. 24th, 2011 10:53 am (UTC)
Я в школе как не дочитала Шолохова, так перестала мучить себя ненужными книгами )) Правда, мне пока везет с выбором, очень редко попадается что-то неудобочитаемое.
Желания не отбила, его особо и не было :) Я такого рода книги редко читаю, просто это очень уж распиаренная.
neosonus
Dec. 29th, 2011 07:09 am (UTC)
вообще, я тоже распиаренные книги терпеть не могу, не читаю до последнего)) Но вот с другой стороны, есть же научные труды о которых все говорят... Вот я думала, что Берн такой. Хотя вот сечас, не могу к нему относиться так. Хотя и понимаю - наука, а для меня просто популярная психология... Короче сама предвзятость!
А мне Шолохов понравился))) Правда, я "мимо ушей" пропускала советскую агитацию. Иначе, возможно тоже бы не осилила.
bukogolik
Dec. 29th, 2011 07:39 am (UTC)
Я из такой психологии с удовольствием только Оливера Сакса читала. У него и случаи интересные, и пишет он легко достаточно, и фильм по одному из его рассказов я очень люблю.
А куда ж без предвзятости :) Все равно любую вещь невозможно воспринимать без субъективности.
Может быть :) Хотя и "Тихий Дон", и рассказы у меня одинаково неприязнь вызывали. А вот Толстого, который в общем скорее не мой писатель, читаю без проблем.
akhav
Dec. 23rd, 2011 12:25 pm (UTC)
Я тоже стараюсь дочитывать. "Игру в классики" Кортасара, правда, так и не одолел. Изощрённое эстетство какое то. Утомило. Авторов, подобных Бёрну, читаю не за раз, а между привычной,художественной, литературой, урывками по две-три главы. Сюжета же как такового нет и утомить не успевает. Бывает, конечно, затянет, так и за раз пойдёт. Кстати, Бёрна не уважаю. Помню, на эту тему уже общались
neosonus
Dec. 24th, 2011 10:21 am (UTC)
Да, общались)) Я после этого ужесточила свою борьбу, но как оказалось бесплотно)) Кстати, мудрое решение - читать по главе в перерывах! Обязательно воспользуюсь советом. спасибо)
jenny_sparrow
Dec. 23rd, 2011 01:24 pm (UTC)
Ну нет уж, когда уже в пытку превращается, тогда и я терпеть не стану %) Вообще, пытаюсь учиться проще относиться к книгам, бросать сразу. Хотя всё равно пока раньше чем на половине бросать не получается %) И ты учись! Нечего себя мучить, вон сколько книг хороших вокруг, а ты пакость какую-то пытаешься разжевать и переварить. Не дело.
neosonus
Dec. 24th, 2011 10:22 am (UTC)
))) Причем Сашуль, у меня дома столько не читанного! ужас. Но именно факт - что все горячо любимое не позволяет вот так запросто отказаться от чего-то конкретного... Но вообще, ты, дорогая, права! Буду пытаться:)
f_a_i_r_l_a_d_y
Dec. 23rd, 2011 02:19 pm (UTC)
что-то читать не захотелось эту книгу,вот он меня ждет в электронном варианте...
neosonus
Dec. 24th, 2011 10:23 am (UTC)
так это только мне так... Все индивидуально, тем более,есчли человек любит психологию)) Вполне возможно понравится.
moe_51_ya
Jul. 10th, 2012 02:22 pm (UTC)
В первый раз я тоже где-то на 360-й "слился") Потом перечитал и "Людей" и "Игры"... Вот небольшие пометки из "Игр": http://moe-51-ya.livejournal.com/10362.html

Уверен, что эти книги по прочтении оказали на меня определенное влияние.
neosonus
Jul. 10th, 2012 11:59 pm (UTC)
Да, возможно какое-то влияние на меня Бёрн и оказал, только я думаю, что дело больше в психологическом образовании в целом, а не конкретно в нем. Я не могу сказать, что он не прав, его теория заслуживает внимания. Но мне проще читать интерпретацию его текста, чем сам оригинал...
( 15 заявки — Оставить заявку )