NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Б. Вербер "Империя ангелов"

Вот она – та самая рецензия, за которую мне так стыдно. Самое яркое доказательство того, насколько изменились мои вкусы за последние годы.

Отменная книга! Броская реклама "очередной шедевр от великого Вербера" отпугивала меня своей крикливостью, но благодаря нашим уважаемым рецензентам я все-таки взялась за прочтение. Это восхитительная книга!!! меня она сразила наповал уже с первых страниц, когда главный герой узнает что его персональным ангелом хранителем был... Эмиль Золя(!). Шикарно-то как... Это необыкновенная книга. Есть книги, которые несут большую смысловую нагрузку по принципу яблока – «ешь» - читаешь и закрываешь - дочитываешь, находишь для себя семечко истины. Задумываешься, переосмысливаешь, "перевариваешь" книгу в себе, вынашиваешь идеи. Что-то понимаешь, берешь для себя. Эта книга уникальна тем, что все выше перечисленное происходит УЖЕ в процессе чтения. Это как внутривенная инъекция. Чего стоит "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" Эдмонда Уэллса! это отдельный шедевр достойный стать настольной книгой любого из нас. Чем-то напоминает "Книгу война света" Коэльо, пытающуюся донести до нас вечные истины, но в миллион раз лучше! Полнее, новее, интереснее! Бесконечно рада тому, что познакомилась с творчеством этого писателя!

18 мая 2008 г.

Рассуждения на уровне рефлексии. Мысли вслух.
Когда я читаю этот отзыв, у меня двоякие эмоции. С одной стороны мне ужасно стыдно (просто бесконечно) за то, что я такое могла написать.  С другой стороны, я себя сразу одергиваю – нельзя стыдиться того, что тебе нравится. В конце концов, теоретически мне может нравиться что угодно, та же Донцова, или мульт про Бивиса и Батхеда, и мне не должно быть за это стыдно.  С другой стороны мои вкусы изменились настолько, что мне в принципе стыдно перед собой. Того же Вербера я уже не могу читать. Не то, чтобы дочитать книгу, я вообще его читать не могу. Возможно, все дело в том, что моя хваленая всеядность (хваленая – потому что я всегда ставила это себе в заслугу – типа вот какая я вся толерантная) и в самом деле оказалась признаком плохого вкуса.  Но опять же, а что такое вообще плохой вкус – это же все относительно. Вечное противостояние массовой и элитарной культуры.
Я не могу сказать, что круг моего чтения за последние 3-4 года кардинально изменился. Отнюдь. Хотя я и замечаю, что гораздо чаще книги стали меня разочаровывать, что в принципе было почти невозможно те же 4 года назад. Крайне редко я не могла книгу дочитать (сейчас вот думаю, это же какая муть должна была быть, чтобы я тогда не могла ее прочесть!). Но если круг чтения не изменился – тогда что? Изменилась я? Опять же трудно поверить. Такой маленький срок. Изменилось качественное восприятие? Но я не вижу никаких мотивов для этого. Совершенно. Поэтому трудно вообще поверить, что это писала я.
Особенно меня умиляет сравнение с «Воином света» Коэльо (которого я ведь не дочитала даже, прочла всего стр. 20) - ужас. Утешает тот факт, что я увидела, что эта книга сборник банальных истин – но как я это восприняла! Впрочем, смысл стыдится себя? Не конструктивно. Можно вот позавидовать – это ж какое надо иметь жизненное восприятие чтобы прийти в такой восторг?! Насколько глупо и примитивно мыслить, чтобы получить такое удовольствие от этой книги! Иногда быть глупым очень выгодно –  получаешь гораздо больше позитивных эмоций от жизни. Говорят же некоторые – много думать вредно.
Tags: книжная полка, мои старые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments